中国航空旅游网欢迎您!

签派如何保障民航运输安全之浅见

http://www.cnair.com 2014-06-10 16:40:27 来源:中国航空旅游网
        安全从来都是民航生产的生命线,近年来新疆暴恐案件频发,任何与新疆相关的不安全事件都会成为全国的焦点并持续发酵,这对新疆的民航运输安全提出了极高的要求。还有疆内特殊的气象条件,尤其每年四五月份,南疆大风、扬沙、沙尘暴等天气现象经常发生,低能见和边缘天气运行成为常态,也极大地影响着运输安全。鉴于目前的新疆民航安全形势,如何更好地保证即将到来的旺季生产安全,作为一名民航运行控制的签派员我想讨论一些自己的见解。
一、放行中考虑机组心理因素
        签派员是在航班的起始、持续、终止行使运行控制权的人员,换句话讲航班的运行安全与签派员的职责有着密切的关系,因此签派员对任何影响航班运行的不安全因素都要做全面考虑。但往往在运行过程中大多只考虑了外部放行条件,很少注意执飞机组的心理因素。在每次目的地机场气象条件复杂的航班放行中增加飞行机组心理评估环节,尤其是对前续执飞航班中有过中断起飞或者返航经历的机组,在放行中要主动掌握其心理状态。在我们的日常放行中发现,在当天执行飞行任务中有过中断起飞或返航的机组在后续的飞行中遇到边缘天气时,他们的运行决策很容易受到前面飞行经历的影响,会出现着陆信心不足和没有低于标准的返航备降,从而影响了公司效益。签派放行要加强和机组资源管理的交流,对于上述环节,在前续航班中有过中断起飞或返航的机组在后续航班放行中存在执飞信心不足或者比较犹豫气象状况的,可以申请换备份组执飞,或者将该机组调整至运行条件较好的航班,从而减少因飞行员心理因素引起的返航备降。因此,笔者认为增加机组心里因素评估环节,既能保证安全又能兼顾公司效益,是非常有必要的。
二、建立全面的签派、飞行沟通平台
        飞行机组是民航运输的最直接执行者,而签派是对民航运输的运行控制者,他们共同把握着整个运行的安全关。在双方各司其职情况下,如果沟通不到位,经常会出现一些误解,包括机组对签派制作的飞行计划的不信任、签派对飞行操作的不熟悉等等,会引发双方的负面情绪,影响飞行安全。因此,有必要建立全面的飞行、签派沟通平台。这可以尝试以飞行部和运指部的团委为平台,定期开展活动,这样才能在完全熟悉对方业务的基础上做出客观的换位思考,进而达到从源头控安全的目的。笔者的建议是,定期选取一部分签派员和备份的飞行员做交换跟班,让飞行员随签派员工作一整天,向签派员学习制作飞行计划,了解签派做计划的过程、考虑的因素、客观的限制条件等,然后尝试为自己熟悉的航线制作完整的飞行计划,最后双方交流完善。同时,也让签派员跟随飞行机组进行完整的航线跟班,熟悉飞行操作,并且能够真实掌握可能影响飞行计划的航线动态,例如某航线长期的管制高度,尤其是与计划数据库中不一致的高度,从而在以后的飞行计划制作中对这种管制高度不一致有所体现,做到精确计划,从飞行计划的源头来增加飞行运行的安全性。
三、定期开展不安全事件案例讲评会
        全体签派员从业务实践出发,每月定期讲评典型的不安全案例,解析技术问题,做到防微杜渐。运输安全工作要抓住重点,深入分析,提高解决问题的针对性和有效性,同时也不能孤立地看待安全上发生的问题,要从源头、从过程、从系统上查找相关联的原因,严格管理、落实规章,控制人为风险,做到闭环管理,前移防范关口,以良好的安全意识确保持续安全。在公司目前新飞机、新机长、新签派员较多,潜在的风险较大的情况下,以不安全事件案例定期讲评为契机,深入排查安全隐患,让大家紧绷安全的红线,快速积累解决这类问题的方法,进而做到不再发生类似不安全事件。
四、树立良好的安全文化
      众所周知,安全的本质是“人一机一环”这个整体的系统的正常运作,体现在民航运输上来说即飞行员熟练的驾驶技术和规范性的操作、可靠性很高的飞机以及良好的客观飞行环境。随着现代工业的发展和科学技术的进步,飞机的可靠性和飞机各系统自动化程度的日益提高,由机械故障带来的事故不断降低,而据事故原因分析统计,现代航空事故原因70~80%的事故是由于人的不安全行为造成的,也就是说现在更多的航空事故与“人为因素”有关。所以保障航空安全仅仅从技术、规章制度、管理等方面要求还是远远不够的,必须以人为本,从人的心理生理等多方面认识安全的本质。但人的行为受到其文化背景的深刻影响,只有推进安全文化建设,提高全行业从业人员的安全素质,从安全文化的角度来全面审视安全管理和教育工作,才能最终解决问题。
        在签派文化建设方面,应重视对签派员的培训,提高全员素质。人为因素是影响航空安全的主要因素,但在现代航空技术飞速发展的今天,许多人为因素与民航员工的知识与技能跟不上有直接关系。因此加强签派员的知识技能培训对提高民航运输安全来说显得越来越重要。如果签派岗位的人员培训跟不上,所积累的安全相关隐患一旦暴发出来,将会产生不可预估的后果。同时应对全体签派员采取分层次系统的安全教育,根据每个人的具体情况,针对运行的安全薄弱环节,加强监督检查,对容易发生问题的程序,找出规律性的东西,采取对应措施,从根本上培养签派员的安全素养和业务素质,彻底解决问题,防患于未然。
        最后我们要把安全文化建设的长期性和解决经营效益的紧迫性结合起来,尝试把安全文化建设与全体签派员的薪酬、绩效、激励制度相结合,让每一个签派员心中都有一个安全的文化支撑。因此,民航安全短期安全靠运气,中期安全靠管理,长期安全靠文化。要想保持更长更久的安全运行记录,就必须加强安全管理,完善安全措施,建立好全体签派的安全文化氛围!
 
 

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |