中国航空旅游网欢迎您!

时光之城:泰宁 你我的诺言

http://www.cnair.com 2012-12-11 10:46:28 来源:中国航空旅游网

  作为一座国家历史文化名城,泰宁的风景将自然的、人文的特质有机融合到一处,千年的历史积累吸引了无数的游客。


  这座“汉唐古镇 两宋名城”,得名于皇帝钦赐的名字。宋哲宗将孔子家乡阙里府号“泰宁”赐作县名 ,寓“泰平、安宁”之意,从此这一县名沿用至今。



  泰宁,是一座时光之城,她传承了千年的历史,凝聚了数代文人墨客的智慧。老街道,小弄堂,白墙黑瓦中都透露出岁月的斑驳痕迹。


  泰宁的千年时光并不是冗沉,无趣的。这里汇聚了太多的人文关怀。行走在泰宁街头,无时无刻不被这里的深深的人文所吸引,感动。



  从清净的早晨开始,漫步泰宁古城,看着炊烟袅袅升起。这样的新的一天,让古城显示出一种生机。


  穿梭其间,小贩的吆喝,勤劳的农耕人,上学途中奔跑的孩子,无不让人惊讶于这里的安宁。


  及至吃过午饭,暖暖的日光之下,找一家茶馆,坐在靠窗的位置品一品当地的茶。这种生活惬意,慵懒。



  说道茶,整个福建的百姓都是好茶的。无茶不会客,已经是闽人的习惯。泰宁当地的擂茶较之普通的茶叶更显特别。如果你来到泰宁,请一定要尝一尝。


  下午的泰宁,是适合发呆的。在这个时光穿越了千百年的地方,坐在一个古老的茶馆里,泡一壶杜仲茶,什么也不想,静的只可以听的见自己的心跳。


  也许,某个回眸,你会发现和你一样发呆的人,走上去,唤醒他,与他聊聊天。不要觉得不可思议,泰宁就是这样一座能让任何人都放下戒备,让疲劳烟消云散的地方。彼此之间有的只是一种信任与友善。



  夜间的泰宁,如果说与白天有何不同,便是这满城的华彩灯光。


  华灯初上,千载余情。有人曾说,“千载泰宁大不同,唯有灯与月依旧”夜色之下,泰宁依然是那座千年古城。你依然可以走在街头,聆听历史的声响。恍惚间,仿佛听到了朱子正在酒肆里与有人谈论文化道统。仿佛柳三变还在低吟着“忍把浮名,换了浅斟低唱”。仿佛邹应龙,正坐在对面的屋子里,因为刻苦的读书而把粽子蘸着墨水就吃……


  八百多年前宋哲宗为泰宁许下一个“泰平,安宁”的期望,八百年后,泰宁依然延续着这份泰平和安宁。这是一种难能可贵的延续。


  告别泰宁,告别那一尊尊的名人雕像,看着先贤那淡然的笑容,仿佛在对我们作着承诺,这份承诺的名称叫做“家”。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |