中国航空旅游网欢迎您!

丽江古城

http://www.cnair.com 2008-11-24 01:36:29 来源:中国航空旅游网





     丽江古城又名大研镇,是中国历史文化名城和世界文化遗产,以其江南水乡般的美景,别具风貌的布鞋局及建筑风格特色,被誉为“东方威尼斯”。丽江古城始建于宋元,盛于明清,曾是明朝丽江军民府和清朝丽江府的府衙所在地,明朝称大研厢,清朝称大研里,民国以后改称大研镇。古城没有围墙,以四周高山为天然屏障。据说这是由于丽江世袭土司姓“木”的缘故,因为木字加框,即成“困”。丽江古城是巧妙利用地形和流水的杰作,有“中国最科学的古建筑群布局”之誉。古城西有狮子山,北有旬山、金虹山,背西北面向东南,避开了雪山寒气,夏日西晒,接引东南暖风,藏风聚气,占尽地利之便,古城的河水引自玉龙雪山和黑龙潭的泉水,穿街绕巷,入院过墙,流遍全城。条条街道见流水,户户门前的清溪,还有300多座大小石拱桥、石板桥跨于清溪之上,显得古朴而宁静。


     古城中心由整齐繁华的铺面围成一块方形街道,称四方街。街面宽广,向四周辐射出无数条大街小巷,四通八达。街道由青石铺就,光滑平整,可以看出岁月的留痕。古城保留了大片明清年代的民居建筑,均为土林结构瓦屋面楼房,多数为三坊一照壁,也有不少四合院。民居布局合理,注重装饰,精雕细刻,门窗为镂空花鸟图案,色彩热烈奔放。庭院落内植花木,摆盆景,意趣盎然。


     丽江古城里,一股清溪,一条小巷,一户人家,都是一道风景,只要你用感受,悉心体会,一定是不虚此行。


     1997年12月,丽江古城申报世界文化遗产获成功,填补了我国在世界文化遗产中无历史文化名城的空白。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |