中国航空旅游网欢迎您!

专家称上海三个太阳奇观与世界末日无关

http://www.cnair.com 2012-12-11 09:57:27 来源:中国航空旅游网

  昨日上午,上海出现罕见的“3个太阳”奇观,引起不少市民和网友的关注。许多上海市民都看到了上海三个太阳的奇观,并有网友拍照上传到网上,据网友拍摄的图片看来,肉眼看起来像是有三个太阳,当中一个最大,左右两侧各有一个小太阳,三个太阳形成一条直线排列,三个太阳的光晕形成倒挂的小彩虹悬挂空中。有网友猜测上海三个太阳奇观是世界末的前兆。



  对此,上海中心气象台解释称,这是气象上的日晕和幻日现象,与世界末日无关。上海市中心气象台首席气象服务官傅易称,“3个太阳”的景色其实是日晕和幻日现象,是高空薄云中的冰晶产生的折射现象。傅易解释说,因为当天上海上空有一层比较高的高云,它由冰晶形成,由于冰晶的形态类似于物理上的“三棱镜”,起了分光作用,对日光进行了折射,所以产生幻日弧光,或叫环天顶弧。



  上海中心气象台介绍称,幻日弧光是一种由太阳光折射形成的大气光学现象,它是因为阳光以一定的角度照射在距离地面约为6000米至8000米的高云中细小冰晶上折射后形成的,这些冰晶表面弯曲且颗粒比盐粒还细小。当日光与冰晶扁平面相接触时,光线在每个晶体内发生弯曲,并折射出包括红色、橙色、黄色、绿色、蓝色、靛蓝、蓝紫色等彩虹特有的七色光谱。这种正常的大气光学现象,在极为寒冷的极地地区比彩虹更为常见,但在气候较为温和的地区则较为罕见。


  昨日,除上海出现三个太阳奇观外,江苏的苏州、常州、南通、丹阳等地,不少市民也看到天空出现了“两个太阳”甚至“3个太阳”。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |