中国航空旅游网欢迎您!

兖州市市长董波:突破煤尽城衰的宿命 大兴隆寺打造“兖”文化

http://www.cnair.com 2012-11-28 08:07:20 来源:中国航空旅游网

  兖州市市长董波:突破煤尽城衰的宿命 大兴隆寺打造“兖”文化。兖州是全国百强县和山东省30强县市之一,常常被冠以“资源大市”“国家重要煤炭基地”“工业强市”等类似的头衔。兖州煤炭储量200多亿吨,探明铁矿储量达10多亿吨,的确是煤炭经济发达的富裕城市。然而,“因煤而兴、因煤而困”的现状日渐显现。兖州市支柱产业单一、经济发展粗放、缺乏接续产业的困局,已经摆在眼前。与此同时,环境保护和节能减排压力不断增大。兖州市市长董波坦言,“谁能及时转型、成功转型,谁就能抢占发展的主动权和制高点。”


  董波说:“提到兖州,大家更多了解到的可能是我们有比较好的工业基础。去年,我们兖州全年地区生产总值达到456亿元,其中规模以上企业占了近80%。”


  这个数字一方面说明了兖州工业发展情况良好,另一方面也说明了兖州在第三产业这方面的短板。从产业结构上来说,这是一个不合理的结构。资源型产业的竞争力和比较优势呈衰减趋势,调整经济结构、转变发展方式已经刻不容缓。



  为此,兖州市政府确立了加快建设“工业强市、文化名城、商贸重镇”的目标定位,一方面,加快传统工业改造升级,大力发展新医药、新材料等战略性新兴产业,打造工业发展新优势;另一方面,充分发挥兖州的文化资源优势,全力突破文化旅游业,带动现代服务业跨越崛起,实现由“卖资源”到“强工业”再到“做文化”的转变。


  董波在接受采访时说:“我们最终希望把兖州市打造成一个旅游名城,我们的自信来源于兖州历史悠久,文化底蕴深厚,大禹、李白、杜甫及佛教等多元文化荟萃,境内有兴隆塔、大运河上的江北小都江堰金口坝、青莲阁等一大批历史文化遗址,周边有泰山、曲阜的孔府、孔庙、孔林等国内外知名景区,距京沪高铁曲阜站仅有20分钟车程,应当说发展旅游业具有得天独厚的优势。”



  按照“差异化定位、多元化投资、市场化运作、公司化经营”的运作模式,兖州市政府规划建设了总投资30亿元的大型文化旅游景区——大兴隆寺,一举改变了过去兖州文化旅游业缺乏龙头带动和资源整合的被动局面,同时联合中国实景演出创始人梅帅元及其团队精心策划、制作的大型文化主题演出——《菩提东行》,描述并阐释了真与美、善与恶,诺言与信任,对信仰的坚持与追求等主题,同时也表现了兖州“端信、尚贤、兼容、乐善”的优良人文传统和具有独特韵味的“兖”文化,这将成为山东文化旅游的闪亮名片。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |