航空旅游网欢迎您!

第一次飞出佤山参赛 东航助沧源足球小将圆梦夺冠

http://www.cnair.com 2022-08-01 15:28:58 来源:航空旅游网
  皮肤黝黑,对足球充满热情,今年7月在昆明晋宁开赛的云南当地“卡迪杯”青少年足球邀请赛上,20位才八、九岁的佤乡“足球小将”用自己的表现惊艳了很多人:头一次走出大山,他们组成的佤山竞技一队二队,就分别摘得了U8、U9两个组别男女混合赛的冠军和亚军。这群才练习两年的足球小将们是第一次坐飞机、第一次告别家乡、第一次参加赛会制比赛,为了他们的圆梦之旅,多年定点帮扶沧源的中国东航给予了免票支持,更有一大群东航叔叔阿姨、哥哥姐姐们在热心接力护航。

1659338226925016752.jpg

  赴昆明晋宁参赛的师生来自云南省临沧市沧源佤族自治县勐董镇中心完小,一个开设足球实验班还不到两年的普通小学,走出大山、参加赛事,是让孩子们热爱足球、提升水平的重要一环,但参赛费用对佤乡的师生不是小数目。“为了提高球员足球技能实战水平,增强学员学习训练自信心,勐董镇中心完小将应邀参加在昆明南郡体育训练基地举办的‘卡迪杯’青少年足球比赛。鉴于县财政困难,恳请贵公司在机票费用上给予优惠……”前不久,中国东航集团收到了沧源方面这则《关于给予帮助解决勐董镇中心完小参加云南省青少年足球竞赛往返机票经费的请示》。沧源是东航多年来定点帮扶的对象,获悉求助后,虽然沧源提出的是机票优惠,但考虑到当地实际情况和孩子们的梦想,中国东航集团党组决定,担当起作为民航央企的社会责任,直接为孩子和带队教师、教练提供沧源到昆明的往返免票。

1659338260135051278.jpg

  对第一次飞出佤山的孩子们来说,这趟旅程充满着新鲜。“小朋友们穿着统一的着装,每个人稚嫩的脸上都带着兴奋又期待的笑容,我在机门口向每个孩子热情招呼,他们也都礼貌地鞠躬回礼”,7月16日那天,MU5958“沧源-昆明”的乘务长石佳对这一幕印象深刻。空乘们细心地给小朋友们送上瓶装水,为他们安顿好参赛带的行李,给他们的参赛行程鼓励打气。

1659338276764030584.jpg

  佤乡“足球小将”在昆明分获赛事U8、U9组冠亚军之后,又是东航执飞的MU5957“昆明-沧源”航班接他们凯旋。热情迎接足球队师生的乘务组又一次点赞孩子们的“有礼貌”。凑巧的是,送孩子们飞昆明和接他们回沧源的,都是东航严睿卿机长,获悉这群“足球小将”刚刚在人生中的第一次赛会制比赛载誉而归,严机长向他们表达了祝贺。航班飞抵沧源机场时,航班乘务长李芯伊还与兴冲冲的孩子们在机坪上合影留念。

1659338293739003477.jpg

  党的十八大以来,中国东航集团在沧源和同属云南临沧的双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县深耕脱贫攻坚和乡村振兴事业。此次“足球小将”们飞往昆明的空中天路,就饱含东航人的心血。2016年,历经选址、试飞校验、申请民航组织专用代码等系列举措,沧源机场在东航全力支持下建成通航;2017年,东航开通“昆明-沧源”扶贫航线,原本15个小时的地面交通,缩短为50分钟的空中通衢;多年来,东航以优惠补贴价格销售机票,一直坚持云南省内最低票价运营,相当于每年补贴3亿多元,2020年10月,东航进一步开通沧源—丽江、临沧—丽江、临沧—成都等航线,让“天路”助力佤乡四通八达。不仅是“航空帮扶”为当地“插上腾飞的翅膀”,东航还发挥民航央企优势,打出“帮扶组合拳”,2021年2 月 ,东航股份被中共中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进集体”称号,成为唯一一家以主业整体获得这一至高荣誉的中央企业、民航企业。

1659338311492027784.jpg

  搭着东航航班经历第一次飞行、第一次赛会制参赛,沧源U9队的队员徐茹意说:“我非常喜欢足球,踢足球是为了努力实现长大以后成为足球明星的梦想。第一次和队友们出来比赛很开心。”勐董中心完小校长陈世民也说:“这些世代居住在深山的孩子们走出大山的机会难能可贵”;沧源县教育体育局副局长李学新表示:“感谢东航帮助这群大山里孩子们实现梦想……”

1659338328855088825.jpg

  而东航也将为此继续接力帮扶事业。东航率先与帮扶地区签订乡村振兴战略合作协议,率先围绕乡村振兴落实产业帮扶项目,率先为帮扶地区培育师资力量,率先引入知名高校为帮扶地区培训基层干部、培养乡村振兴人才,率先以支部共建的形式开展组织振兴,用行动书写对乡村振兴、兴边富民事业的责任担当,携手唱响阿佤乡村振兴新歌,助越来越多的佤乡孩子和当地各族群众拥有自己的精彩人生和幸福生活。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |