中国航空旅游网欢迎您!

民俗文化传承发展与浙江非遗“重要窗口”建设暨胡公文化学术会议于永康举行

http://www.cnair.com 2020-10-19 16:28:19 来源:中国航空旅游网

  2020年10月13日下午,由浙江省民族宗教事务委员会、浙江省文化和旅游厅指导,浙江省非物质文化遗产保护中心提供学术支持,永康市人民政府主办,永康市方岩风景名胜区管委会(方岩镇人民政府)、永康市文化和广电旅游体育局、胡公文化研究会(胡公书院)承办的民俗文化传承发展与浙江非遗“重要窗口”建设暨胡公文化学术会议在永康市举办。本次学术会议由浙江师范大学二级教授陈华文担任主持,出席本次活动的有来自省内外的专家学者、代表性传承人、媒体人以及非遗从业人员等约30人。

  中共永康市委常委、方岩风景名胜区党工委书记、管委会主任程学军宣读《中共浙江省委书记袁家军为首届“中国胡公文化研讨会”批示》。

  永康市人民政府副市长卢轶在民俗文化传承发展与浙江非遗“重要窗口”建设暨胡公文化学术会议上致辞。

  永康市文广旅体局党委书记、局长徐广涛在民俗文化传承发展与浙江非遗“重要窗口”建设暨胡公文化学术会议上作方岩庙会项目保护工作汇报。

  与会专家从国家文化安全、科学保护利用、文化生态、文旅融合、展示传播等角度为民俗类非遗庙会建言献策。

  华东师范大学终身教授,上海炎黄文化研究会副会长,上海市非遗保护工作协会副会长陈勤建首先发言。陈勤建指出从国家文化安全的高度来讲,非遗保护工作是对文化主权的保护。非遗是地方性文化,地方上的神庙是中国特色信仰信俗的具体表现,要保护、传承好民俗类非遗项目,建立文化自信。

  浙江省非物质文化遗产保护中心主任、研究员郭艺围绕如何科学保护、如何科学利用,如何融入当下三个问题进行了分享,提出要将方岩庙会作为影响甚至塑造地方文化的重要抓手,汇聚各方力量,使民众从精神、经济等多方面受益。

  原浙江省文化厅副厅长、浙江省民俗文化促进会会长连晓鸣提出了两点建议。一是永康的非遗保护工作可以将胡公庙会作为领头,要在文化空间的概念上深挖。可以考虑建立文化生态保护区。二是胡公信仰是中国人自己的信仰,祠堂、庙堂都涉及中华文化的根基,方岩庙会要向进入人类非物质文化遗产代表作名录努力。

  《浙江学刊》杂志社总编,浙江省社会科学院二级研究员,享受国务院特殊津贴专家卢敦基分享了自己的研究成果,提出武侠小说中丐帮就起源于方岩的观点。卢敦基建议方岩申报5A级景区,使当地优美的自然环境和底蕴深厚的胡公文化相得益彰。同时还提出要加强对历史上方岩庙会情况的研究。

  《中国文化报》浙江记者站站长、《浙江文化和旅游》杂志主编徐继宏从媒体的角度提出了新时代需要胡公精神,新征程需要胡公故事,新生代需要胡公信仰的口号,并且希望胡公文化走出婺州大地,走向浙江全省,走向全国。

  浙江大学公共管理学院教授,浙江省文史馆馆员、省民俗文化促进会副会长赖金良针对方岩庙会的保护工作提出了“两不要,一回归”,“两不要”是指对项目本身不要过分解读,以及对项目不要过分开发。“一回归”指要使民间项目回归民间,政府要避免过多干预。

  江省非物质文化遗产保护专家委员会委员陈顺水分析了方岩庙会传承千年的文化动因,并且为传统优秀民俗文化在新时代的传承提出了四点建议:一是要深化研究,建立民族文化工作队伍;二是要民俗生活化,避免脱离生活,走向庸俗;三是与时代共进,要进行不断创造;四是拓宽传播渠道,充分利用新媒体等手段。

  北京非物质文化遗产技艺传承协会理事李媛媛提出了民俗类非遗展示传播的三个路径:一是依托非遗本体,以物为载体进行传播;二是基于非遗展示传播,运用“文化+科技”的模式实现信息海量存储、沉浸式体验民俗类项目、沉浸式直播等;三是依靠文化创意产业,可以通过对文化元素提纯培育IP,助力非遗传播。

  本次会议以“新时代 新传承 新探索”为主题,聚焦胡公信仰研究、方岩庙会与展示浙江非遗“重要窗口”的建设研究、胡公精神与当代思想文化建设研究、新时代促进民俗类非遗项目的可持续传承发展研究四个议题。会议对方岩庙会保护经验进行了阶段性的总结和反思,同时探索了新时代民俗类非遗项目保护途径的更多可能。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |