中国航空旅游网欢迎您!

川圹省、华潘省政府代表团与金三角经济特区共话经济、旅游发展

http://www.cnair.com 2020-09-15 10:36:20 来源:中国航空旅游网

  9月11-12日,老挝川圹省委书记、省长本敦·詹他潘先生(Mr.Bounton Chanthaphone),老挝华潘省委书记、省长万赛·鹏苏马先生(Mr.Vanxay Phengsoumma)率领财政厅、自然资源与环境厅等厅以及部分县级领导莅临金三角经济特区考察参观,旨在学习特区经济发展经验并邀请特区管委会主席赵伟前往两省进行考察投资,金三角经济特区管委会及金木棉集团相关领导为远道而来的两位省长及代表团举行了欢迎晚宴并进行了参观考察。

  9月11日,代表团抵达特区后,实地参观了特区木棉岛的金三角之窗景区和禁毒文创馆——全球首创沉浸式禁毒文创馆。

  9月12日上午,代表团在冒雨考察了特区国际货运码头、金三角国际口岸、西门安农业种养殖基地、机场项目建设工地、班磨码头、金三角新村、唐人街、崇善寺、唐人街等地后,给予了高度评价和赞赏。

  据悉,金三角经济特区国际口岸货运码头占地约165亩,各项功能设计完善。目前可以同时停靠6艘货船,而且枯水期也不影响船只通行、停靠。建成后的国际码头是一个集航运、贸易、商业、旅游为一体的综合性国际码头,年客运量可达80万人次,年货物吞吐量可达40万吨。

  此外,代表团还详细了解了特区养牛技术和机场建设规模、航线设定等信息,参观了村寺庙及弥漫着中国味道的唐人街。

  在下午进行的考察交流会上, 赵伟介绍了金三角经济特区目前的投资情况、开发规模、未来的发展目标(大基建、大旅游、大农业)以及特区针对新冠疫情所采取的防控措施等。川圹省本敦省长、华潘省万赛省长分别介绍了两省的基本情况、投资优势和方向后,明确了到特区的考察和合作开发意向。

  经双方洽谈后,考察团对特区的发展理念及旅游文化、现代农业、招商优势给予了一致好评和高度赞赏。赵伟表示,将快速建立与川圹省、华潘省考察投资连接。双方还就投资前期准备工作、投资项目、国家政策、税收以及前期备忘录的补充完善进行了深入交流,为下一步考察合作奠定基础,达成共识。

  值得一提的是,会后,金三角经济特区主席赵伟向博胶省政府捐赠了用于省召开党代会所需经费共计336,000,000基普(约25.1万人民币)。

  新闻链接:

  2007年,老挝中央政府与金木棉国际(香港)有限公司签订开发合同,共同规划建设“金三角东盟经济旅游区”。2010年,在老挝革新开放政策的推动下,时任老挝总理波松·布帕万签署了《关于在老挝人民民主共和国波乔省东鹏县设立金三角经济特区的活动和管理的第090 号总理政令》,正式批准成立国家级的金三角经济特区,首期期限99年并允许延期,同时根据“小政府、大社会”机制设立金三角经济特区管理委员会,并授权其在老挝法律和开发合同框架下,行使对金三角经济特区行政管理权和经济开发权。

  金三角经济特区总开发面积为100平方公里,其中包含核心发展区30平方公里和自然森林保护区70平方公里。目前已开发面积约为10平方公里,总建筑面积约150万平方米。实际投资已达20亿美元左右。

  特区确立了"旅游立区"的发展战略,在维护和发扬东南亚特色文化、充分挖掘历史文化资源的同时,通过继续完善城市基础设施建设,大力发展休闲、娱乐、观光产业。作为老挝国家级经济特区,金三角经济特区不仅有老挝政府为坚实后盾,还是中国与东盟合作的重要纽带。当前特区正紧紧抓住中国“一带一路”倡议带来的新机遇和即将到来的东南亚投资高潮,加快发展步伐和城市化进程。

  金三角经济特区积极响应“一带一路”倡议,充分利用连接老中泰缅越的巨大区位优势,推动国际旅游合作。相信在不久的将来,通过金木棉集团大力推动下的老挝金三角经济特区,将会成为东南亚旅游产业的黄金乐园,展现东南亚风情最美的一块瑰丽宝石。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |