中国航空旅游网欢迎您!

驴迹电子导览下的建水临安古城,滇南古风犹存之地

http://www.cnair.com 2020-08-14 11:22:25 来源:中国航空旅游网
  位于云南省红河州的建水临安古城至今已有1200多年的历史,是滇南政治、军事、经济、文化的中心。建水古称步头,亦名巴甸。南诏政权于唐元和年间(810年前后)在此筑惠历城。惠历为古彝语,意为大海,汉语译为建水。元朝时设建水州,清乾隆年间改建水州为建水县。民国元年改建水县为临安县,因与浙江临安县重名,次年复称建水县。

  建水历史上文风盛行,有“文献名邦”、“滇南邹鲁”的美誉。元代初期创建文庙庙学,明朝以后又相继建学政考棚、州学、书院、府学等,成为滇南教育中心,从此学风兴盛,文明鹊起。1994年,建水被评为“中国历史文化名城”和“国家重点风景名胜区”。

  建水临安古城文物古迹荟萃,拥有五百多处不可移动文物。传统民居、古街古巷遍布全城,被誉为“古建筑博物馆”和“古民居博物馆”,处处闪耀着文化的气息、文明的光芒。建水古城内拥有指林寺、建水文庙、朝阳楼、文献名邦坊等名胜古迹,还有堪称“亚洲第一溶洞”的燕子洞、神秘的文笔塔、靓丽的双龙桥……与铓鼓舞、团山民居群形成了极赋当地特色的古城文化与民俗风情。

  近年来,建水当地相关政府管理部门以创建首批“国家全域旅游示范区”为契机,通过强化旅游引领、全面整合资源、完善配套设施、改善服务环境等积极措施,着力打造“墨香古城·上善建水”全域旅游“胜地”。同时,积极推动推进落实“一部手机游云南”建设工作,线上线下融合推进景区景点环境整治,提升智慧化建设工作。

  目前,建水临安古城已上线“游云南”APP。国内最大在线电子导览供应商——驴迹科技(1745.HK)按照腾讯地图的技术验收标准,为建水临安古城提供专属的景区手绘导览地图,结合真人语音导览、实时导航等功能,为游客提供便捷、贴心的在线服务体验。

(“游云南”App建水临安古城导览界面)

  “游云南”App由云南省旅游发展委员会与腾讯公司联合打造,是科技、文化、旅游等多个领域的结晶。截至2019年底,其下载总量达到500万,为公众提供服务超1亿次。通过这款APP,游客可以观看直播,查看景区景点情况,订机票、门票、酒店,查找美食、旅游攻略,找厕所、投诉等功能在APP里一应俱全,通过一部手机,就能实现说走就走的旅行。

  早在2017年,驴迹科技就与腾讯公司就“一部手机游云南”全域旅游项目达成深度合作。从在线电子导览切入和发力,成为该项目建设工作中腾讯重点推荐的在线电子导览供应商。到目前为止,上线“一部手机游云南”的绝大部分景区已与驴迹科技达成合作,合作内容涵盖真人语音导览、手绘地图等,建水临安便位例其中。

  作为高德地图的重要合作伙伴,驴迹科技拥有领先的导航技术,游客只需手持手机就能使用GPS实时精准定位。同时,驴迹科技在线电子导览还善于深入挖掘各大景区的历史文化和人文故事,并以“音乐+场景+解说”的形式进行完美呈现。基于对景区的全面数据采集与测绘,驴迹科技在线电子导览能够向游客提供深度旅游线路推荐、精准查询洗手间、餐厅、商店等配套服务的相关信息,真正实现自主旅游。

  在疫情防控常态化下,有了“一部手机游云南”这个行业领先的旅游大数据载体,驴迹科技携手建水临安古城为游客提供无接触的安全旅游服务。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |