中国航空旅游网欢迎您!

驴迹科技缓解传统景区的“内忧外患”,在线电子导览注入旅游发展新动能

http://www.cnair.com 2020-01-16 19:43:25 来源:中国航空旅游网

  随着时代的变迁及国内经济结构调整,中国旅游市场需求发生了翻天覆地的变化,作为中国旅游产业中流砥柱的传统景区也迎来了全新的机遇与挑战。总体而言,虽然不少省市的传统景区仍占据一定的市场地位,但普遍面临着功能单一、管理服务滞后、创新创意不足等问题。

  在我国旅游业发展初期,热点景区主要集中在少数旅游城市(如北京、西安、南京、桂林等)和一些自然资源出众的景区(如泰山、黄山、峨眉山等)。如今,在服务业经济占比不断攀升的情况下,全国大多数城市都将旅游业作为战略性支柱产业。在国家政策引导下,各类金融机构、民营企业也纷纷抢滩旅游投资,一大批旅游景区如雨后春笋般遍布全国。

  早在2016年,中国旅游研究院发布的《中国旅游景区发展报告(2016)》中就提及:主题乐园已超过山水景区,成为中国游客最普遍接受的游玩景区类型。随着居民可支配收入的增加,以山水风光为主导的传统景区已经不能完全满足游客的多元化需求。目前,旅游综合体、主题公园、风情街区、特色小镇、田园综合体等多样化的旅游产品更受消费者青睐。

  与此同时,随着我国国际竞争力的增强,近年来境外游也成为越来越多人出行的首选。根据文化和旅游部数据显示,2019上半年,出境旅游人数约8129万人次,同比增长14%。有分析指,出境游的游客对更注重旅行的品质、深度与性价比,休闲娱乐、户外探索、极限运动等丰富的当地体验需求也愈加旺盛,并且渴望深入了解旅游目的地的文化、风俗、饮食、艺术、生活。

(出境游越来越受欢迎)

  一方面,在新兴景区的冲击下,传统景区逐渐失去了昔日荣光;另一方面,境外游兴起进一步瓜分了旅游市场客源。在内忧外患的窘境下,传统景区吸引力不足,市场份额逐年下降已是不争的事实。如何发挥自身优势、适应市场变化,成为传统景区不得不面对课题。

  近年来,不少专家学者从管理方式、产品营销、内容创新等多个方面提出了许多关于传统景区变革和经济发展的建议。比如,比如,从内容创新上,要充分利用智能手机等移动设备终端,增加游客触点、提升游客体验感。再比如,从产品营销上,传统旅游景区需要改变过往单一的度依赖传统媒体、线下销售渠道等弊端,结合大数据、人工智能等创新科技开发景区新型营销管理系统。

  实际上,在国家大力倡导智慧旅游与全域旅游的当下,旅游行业各个细分领域也诞生了不少优质企业。如驴迹科技,其在线电子导览产品包括旅游景区手绘地图、景点文字介绍及语音讲解,并且加入实时导航等功能。让游客轻松实现走到哪听到哪,全面了解景点背后的故事。同时,驴迹科技在线电子导览还能推荐建筑游、文艺游、经典游等多种游玩路线,并提供洗手间、餐厅、商店、景点及其他服务设施的精准查询,满足景区内游客吃住行游购娱的全面需求。

  此外,驴迹科技致力在基于SaaS平台的基础上扩展出一套针对景区管理人员的管理服务系统,该系统可实现的功能包括:入园人脸识别,做到景区入园无人化管理;分析游客的共性需求,让景区管理人员针对性地投放动态移动广告;对维修工人、环卫工人进行高效调度等;对接内部无人售卖机、共享单车、共享游船等硬件设施,并进行定位跟踪、使用情况统计及设备状态管理等。

(驴迹科技在线电子导览产品覆盖全球)

  驴迹科技在线电子导览的出现,极大程度上解决了景区淡旺季导游人数配置、水平参差不齐的问题,提高了景区的服务质量。截至2019年6月30日,驴迹科技共开发了12913个在线电子导览,包括2086个覆盖日本、韩国、澳大利亚、意大利等海外旅游景区的在线电子导览。截至同日,驴迹科技已覆盖中国100%的5A级旅游景区。

  凭借着在海内外打造多项智慧旅游服务成果的经验,驴迹科技在研发在线电子导览系统、整合上下游资源等方面展现出了强大的能力。在互联网+旅游的时代背景下,驴迹科技将竭力协助传统景区打造旅游产品多样化、丰富景区功能、提升景区管理和转化效率。

  公开资料显示,驴迹科技于2019年9月10日递交港交所上市申请。同年12月底,驴迹科技通过港股上市聆讯并公开招股,股份代码为:01745.HK。1月16日,驴迹科技宣布公开发售获超购83.66倍,每股定价2.12港元,自全球发售的所得款项净额估计约为5.919亿港元。据悉,驴迹科技将于1月17日正式挂牌上市。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |