中国航空旅游网欢迎您!

西北空管局天通公司数据网络室认真做好暑运保障工作

http://www.cnair.com 2020-08-01 12:39:46 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯www.cnair.com     随着高温雷雨季拉开帷幕,一年一度的暑运保障已经到来。在新冠肺炎疫情影响下,民航空管通信保障工作将面临着更多的困难和挑战。当前,全国疫情防控工作正处在“外防输入、内防反弹”的关键阶段,安全保障工作尤为重要,天通公司数据网络室在做好干部职工自身防护的基础上,多措并举确保疫情防控“措施不变、力度不减、标准不降”。

  敬畏生命 坚守安全底线

  六月以来,天通公司数据网络室积极响应民航局的号召,严格贯彻落实上级部门关于民航局《关于开展2020年全国“安全生产月”活动的通知》和民航局空管局《关于开展2020年空管系统“安全生产月”活动的通知》的各项要求,紧密结合数据网络室的工作思路和工作重点,在开展了以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的安全活动。

  结合“安全生产月”,数据网络室持续开展了以“安全隐患零容忍”为主题的隐患排查和治理工作,组织全员对数据网络室的所辖设备、供电、运营商、业务危险源进行深度排查,做到发现一处治理一处,围绕单一节点、单一供电、单一传输等因素,深入研究挖掘潜在的安全隐患,通过优化设备配置,调整业务传输路径等多种手段方式,消除潜在安全隐患,对于部分因外力无法解决的危险源,立刻上报,实时监控,将其控制在我们的可控范围内。

  敬畏规章  提升服务品质

  进入七月,时至夏季雷雨多发季节,全国天气进入复杂多变期,频发的雷雨天气使得老航管楼个别老旧机房出现漏水漏雨等情况。针对这个特殊时期,数据网络室结合标准作业指导手册要求,增加老旧机房的巡视次数,以做到及时发现,及时通报。在室外,维护人员依据规章制度,提前检查了卫星天线的接地情况,确认避雷针的覆盖范围,对各设备间电缆接口进行防水处理,更换老化及破损的防水胶带,并按要求进行防水密封缠绕。

  暑运前夕,数据网络室组织召开多次开展案例分析会,召集了科室全员分组讨论学习一、二季度空管系统发生的典型不安全事件和不正常情况,值班人员深入分析,充分讨论,优化了生产决策视频会议系统故障排查程序,完善了视频会议系统维护手册,进一步强调了故障处理中信息通报和协同合作的重要性。数据网络室提升服务品质融入制度、化为责任、落到日常,一线值班人员加强安全意识,严守安全底线,只有做到人人对所辖设备,业务心中有数,才能在故障发生时迅速响应,给空管安全运行提供有力的保障,给用户提供更加优质的服务体验。

  敬畏职责  保障通信顺畅

  目前,民航通信网项目正在有序进行中,结合西北空管局对民航通信网业务割接项目提出“四不切割”要求,数据网络室提出了“一准一深”的口号,要求数据网络室全员做到割接方案精准实施到位,项目工作完成准时准点,深度关注后续运行态势,深切关注用户服务工作。结合暑运保障工作,数据网络室进行了主备转报系统切换应急演练。通过应急演练,有效检验了值班人员故障描述,信息通报的及时性和准确性,检验了管理人员现场协调能力和操作人员的规范性,检验了现有应急预案的可操作性和有效性。演练结束后,立刻组织大家讨论分析,及时梳理优化转报系统应急流程和操作规范。数据网络室全员立足岗位,将安全深植于心,确保通信保障平稳顺畅。

  暑运大流量保障工作已经到来,天通公司数据网络室将以“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”为内核,切实增强敬畏意识,深入推进作风建设,不断提升专业素养,全力确保民航通信安全运行平稳可控,为暑运安全提供强有力的保障。

  通讯员:西北空管局天通公司 安嘉千

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |