中国航空旅游网欢迎您!

文旅部:旅游景区开放应分区分级、有序开放

http://www.cnair.com 2020-02-28 11:17:33 来源:中国航空旅游网
  针对近期景区逐步开放的情况,文化和旅游部市场管理司司长刘克智在2月26日国 务院联防联控机制新闻发布会上表示,当前,各地在科学有力地做好疫情防控,同时也在有序推动分区分级,精准复工复产。部分地区的旅游景区在当地党委政府的领导下有序开放。旅游景区具有人员聚集性强、流动性大的特点,旅游景区的恢复开放,应当在当地党委政府的领导下,坚持分区分级的原则,根据疫情防控的总要求,对旅游景区开放条件和必要性进行全面地评估,不宜搞“一刀切”。

  此前钟南山院士在接受央视采访时也曾表示:“开放景区很有必要,景区本来就是开阔且有着新鲜空气的地方,开放景区对人们的心理健康有很好的作用。”这些都为旅游景区的复工带来了积极信号。

(钟南山接受央视记者采访)

  为积极响应政府号召,在做好防控疫情的同时满足人们出游透气的需求,景区行业已自发行动起来,并在中国旅游景区协会的指导支持下,联合美团点评共同发布《中国旅游景区防疫自律公约》(以下简称《公约》)。记者了解到,2月22日首发至今,《公约》获得行业的广泛关注,加入公约的景区阵容已经从首批的51家迅速扩大至556家,包含上海海昌海洋公园、安徽宏村景区,山西洪洞大槐树寻根祭祖园,四川峨眉山风景名胜区,广东正佳极地海洋世界等。

  该《公约》从物资准备、设施消毒、客流分时管控、人员健康管理、实名登记、无接触入园服务、防疫信息在线公开等多个方面,对景区闭园期间以及开园后的防疫工作提出了九项特别倡议。为推动公约的落地,美团正在通过技术支持加速景区在实名制购票、分时预约、扫码入园等方面的系统建设。

  据悉,南京钟山风景名胜区、扬州瘦西湖等多个全国5A级景区已通过美团门票“实名信息登记系统”快速实现实名信息“码”上登记。消费者用手机扫描美团门票实名登记二维码便可快速完成信息登记,不仅方便景区防疫信息的精准追溯,还能降低人工登记带来的接触风险。

(游客在景区门口手机扫码进行实名登记)

  同时,公约景区还将通过美团平台向广大消费者披露自身的防疫工作情况。美团则会为严格履行公约基本防疫要求的景区打上“安心玩”标签,并向消费者推荐,辅助疫后出游决策。数据显示,2月22日上线首日安心玩景区获得的整体浏览量同比前一周增长高达8倍。

  (来源:北国网)

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |