中国航空旅游网欢迎您!

乌鲁木齐国际机场1-8月运输旅客1547.9万人次

http://www.cnair.com 2018-10-05 09:46:14 来源:中国航空旅游网

  (中国航空旅游网讯www.cnair.com  通讯员 俞国瑞)乌鲁木齐国际机场作为中国八大区域性枢纽性机场之一,已基本具备国际航线连通欧亚、国内干线飞全国,疆内支线飞全疆的航线网络。1-8月,乌鲁木齐机场已运输旅客15479145人次,完成年计划的70.4%,同比增长8.5%,运输货邮92269.1吨,保障飞行118212架次,同比增长5.5%,为年计划的70.4%。

  今年以来,乌鲁木齐机场运输增幅势头良好,高峰小时放量、自助通关设施,以及国际国内客运、货运航线开拓进展顺利,使得乌鲁木齐机场综合保障能力和航空市场发展潜力都得到较好的释放。

乌鲁木齐地窝堡国际机场
 

  近年来,随着国家“一带一路”战略的深入实施,乌鲁木齐机场联合各大航空公司,积极增加运力,发展航线业务,在国际、国内航线开拓上投入更大力度。包括借力世界航线发展大会积极扩大机场与其他企业在航空领域的合作、多方营销共同推进航线发展等,拓宽了视野,增进了合作。乌鲁木齐机场位于亚欧地区航空运输的中心地带,是促进欧亚航空经贸往来的重要中转和服务区,特别是在辐射“一带一路”沿线地区航线上,乌鲁木齐机场都具有得天独厚的区域性优势。截止8月31日,机场集团在飞航线254条,其中国际及地区航线5条,国内航线226条,货运航线3条,其中有两条通往欧洲的全货运航线,分别是乌鲁木齐-法兰克福、比利时列日-乌鲁木齐-比利时。货运航线的开通,进一步提升了乌鲁木齐机场的运载能力和运输效率,既为新疆进出口贸易搭建了空中桥梁,又丰富了新疆机场国际货运航线网络布局,更促进了新疆对外贸易发展,为丝绸之路经济带沿线国家的互联互通起到积极作用。

  在安全运营、提升航班正点率上,乌鲁木齐机场投入使用A-CDM(机场协同决策系统),从而实现了运行态势把控、短时航延放行协调等功能,促进了航班正常率管理水平的提升。今年1至8月,乌鲁木齐机场航班正常放行率达到86.46%,航班准点率在亚太地区和全国千万级以上大型机场中名列前茅,并多次获得全国航班出港准点率冠军。此外,成立机场运行协调管理委员会和服务质量促进委员会,整合了航空公司、空管、航油、海关、边检以及各地面保障单位的力量,在航班天气预判、安检效率提高、旅客流程优化、行李效率提升、航班地面保障、站坪交通运输服务等全方位发力,进一步提高运行效率。截至8月,已经有5个月实现航班正常性超过85%,通过持续推进航班时刻容量调整、调配工作,单日峰值起降达到560架次以上,有效缓解时刻资源紧张问题。

  当前,乌鲁木齐国际机场已然成为了成为促进新疆经济社会发展的动力源和服务国家“一带一路”战略,不断对外开放的重要国际航空枢纽。运输旅客、货邮、保障飞行架次三大运输业务指标呈现良好增长态势,构建起了新疆航空市场走向世界的航空大通道。今后,随着乌鲁木齐机场航空运输保障能力的不断增强,服务国家战略,带动新疆经济社会发展的能力将达到新的里程碑。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |