中国航空旅游网欢迎您!

科技复刻传世国宝 华强方特创意重现千里江山

http://www.cnair.com 2018-08-13 11:12:26 来源:中国航空旅游网

  8月11日,华强方特重磅打造的中国画题材球幕飞翔影院项目《飞越千里江山》在郑州与公众见面盛大开启。在方特主题乐园,游客可通过方特独创的“飞行观画 ”模式,在直径 22 米的巨幅球形银幕前,领略《千里江山图》的传世风采,感受青绿山水巅峰之作的美妙意境与磅礴气势。

  飞行观画:独创观赏国宝新模式

  项目启动当日,华强方特在郑州方特旅游度假区举办了《飞越千里江山》启动仪式暨品鉴会。《国家宝藏》策划、外拍总导演刘军卫,中央美术学院副教授、继续教育学院副院长冯海涛,知名演员与导演、北京电影学院动画学院客座教授李耕,华强方特高级副总裁、《飞越千里江山》总导演丁亮,华强方特集团总裁助理李桢,华强方特集团总裁助理王启程参加了启动仪式暨品鉴会。

  仪式上,华强方特高级副总裁、《飞越千里江山》总导演丁亮在致辞时表示:华强方特近年来一直致力于将中国传统文化和现代科技相结合,利用新科技讲好中国故事;《飞越千里江山》是方特在这方面的最新佳作,其创意灵感来自于去年故宫的《千里江山图》特展;。现在,三百多名方特数字艺术家耗时一年,独创的“飞行观画”新模式,将带给观众全新的震撼体验。

  《千里江山图》是北宋王希孟创作的绢本画卷作品,现收藏于北京故宫博物院。如今,《飞越千里江山》则凭借三维技术,将原画的横向构图转化为竖向构图,突出雄伟壮观的形态,使画卷的空间结构更加栩栩如生;。游客在方特球幕飞翔影院体验时,可双脚悬空乘坐独特的悬挂式动感座椅,进入直径22米的180°半球形银幕,随着座椅模拟上升、俯冲、躲闪、滑翔等动作,体验强烈的超重、失重、悬空、漂浮等飞行感觉,让游客“翱翔”于千里江山间,切身体会传世国宝的无限魅力。

  数字科技:3D复刻青绿山水美妙意境

  在《飞越千里江山》品鉴会上,丁亮分享了《飞越千里江山》主创团队突破难关,打造这道古典艺术饕餮盛宴的创作历程。他表示:“王希孟绘制《千里江山图》时先后进行了五道工序,方特主创人员则通过反复观察原作,仔细分中国画的勾勒、皴染技巧,根据原画绘制的大概步骤,先后进行了十次数字着色,最终完美实现了传世国宝的3D数字复刻“。

  此外,《千里江山图》有大量的青绿色的水面效果,若直接用传统的数字技术去模仿画中的水面,难以达到青绿通透的效果。方特技术团队通过不断尝试,发现碧玉的色泽最为接近原作呈现的水面效果,便创造性运用数字手段,再现了原作江河湖泊玉石般的温润质感与光泽,使呈现在巨型球幕上的《飞越千里江山》画面无限接近原作韵味。

  “千年前,王希孟通过画笔将壮阔的北宋千里江山创作成一副青绿山水画;千年后,方特的数字艺术家们将原作转化为三维作品,这是历史的轮回。”丁亮这样形容《飞越千里江山》的创作过程。

  专家评点:完美还原复刻原画青绿山水神韵

  与会嘉宾还围绕“传统文化的创新与传承”展开了交流讨论。

  《国家宝藏》策划、外拍总导演刘军卫分享了《国家宝藏》在策划和制作《千里江山图》专题节目时的一些经历及趣闻。而曾在《国家宝藏》节目中担任《千里江山图》今生守护人、中央美院冯海涛副教授则讲述了自己潜心复制《千里江山图》的点点滴滴;他表示,《飞越千里江山》完美地复刻了原画神韵,让游客切身领略到了充满诗意的青绿山水胜景与中国古典绘画技艺的精髓。知名演员、导演李耕则认为华强方特的《飞越千里江山》开创了一种传承和弘扬中国古典文化艺术的新思路,让人们感受到了古典文化艺术作品和高科技相结合所迸发的独特之美。

  创意匠心:提升中国文化附加值

  《飞越千里江山》启动首日,很多游客体验后也对这部作品赞赏有加。“去年在央视节目里,我了解到《千里江山图》具有很高的艺术价值,可是在电视上欣赏这么大篇幅的作品,看不到太多细节,有些意犹未尽。方特这次制作的《飞越千里江山》让人能够近距离欣赏这一名画,飞翔式的观画体验也前所未有,十分震撼人心。”有游客对记者表示。

  为丰富游客体验,让项目更具故事性和沉浸感,《飞越千里江山》主创团队还把很多创意融入故事中。他们将宋徽宗创作的著名绢本设色画《瑞鹤图》进行数字复刻后放在影片开头,让游客先跟随仙鹤飞入宫殿聆听宋徽宗赵佶与蔡京有关王希孟的对话;然后,仙鹤再伴随游客进入千里江山长卷中飞翔——这一创意不仅以仙鹤伴飞体现了球幕飞翔影院的特色,更以仙鹤关联了宋徽宗这一历史人物,展现了《千里江山图》背后的传奇故事。正如专家和游客们评价的那样,华强方特这次在传承和弘扬中国传统文化方面的创新之举,让人们看到了讲述中国故事的一种全新“语法”:丰富多彩的中华文化一旦和现代科技相结合,就能迸发出强大的生命力和文化辐射作用。

  华强方特以自身之长,用科技与匠心再现国宝不仅提升了企业自身的竞争力,更提升了中国文化的附加值。丁亮表示:“华强方特将继续沿着‘文化+科技’的道路勇往直前,在文化上深耕细作,科技上攻坚克难,用科技为中华文化插上腾飞的翅膀,为中华文明的伟大复兴努力前行。”

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |