中国航空旅游网欢迎您!

CDM系统升级 备战雷雨保障

http://www.cnair.com 2018-07-06 16:13:20 来源:中国航空旅游网

 中国航空旅游网讯www.cnair.com    (通讯员 屈人杰)6月份起,华北地区频繁出现雷雨天气,在此期间,降水、雷电等对航空器的运行造成了较大影响,导致部分航班延误甚至取消。为了更好地应对雷雨天气,7月3日凌晨,华北空管局驰宇公司计算机开发部配合南京莱斯公司对首都机场协同决策系统(CDM系统)进行了一系列升级。实现了CDM系统放行能力及保障能力的再一次提升。

  雷雨是航班正常运行的大敌。想要在雷雨季节尽量减少旅客机上等待时间,就需要更加高效、精确地的航班执行时间计算。这恰恰是CDM系统最重要的功能之一。尤其在雷雨绕飞时,系统会根据航空公司提供的最新时间信息及时调整航班排序。CDM系统持续的升级完善,对提升空管服务质量,减少旅客等待时间有着重要的意义。

  本次升级,CDM系统在现有功能的基础上,结合夏季雷雨季节航班的运行特点,进一步提升了系统的可用性。系统在航班放行界面增加航班优先放行功能,使得空中交通管制员可以在不影响航班整体运行方案的前提下,对可以提前放飞的航班或长时间延误的航班进行特殊处理。这使得雷雨条件下管制员指挥飞机更加灵活,也使得航班时刻的利用率得到提升。

  为确保顺利的完成升级工作,计算机开发部周密部署,充分加强与兄弟单位的协调配合。在升级准备期间,技术人员组织空管中心管制人员,东航、南航等航空公司调度人员共同对程序进行测试;针对升级期间可能出现的问题,制订了详细的应急预案;升级期间,安排骨干力量进行24小时技术支持;同时,派专人在升级过程中进行现场保障,确保了升级的顺利进行。

  截至目前,升级后的系统运行平稳,相信通过本次升级,CDM系统将能够为雷雨季节的航班保障工作提供更加有效的支持。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |