中国航空旅游网欢迎您!

激发存量地产商业价值 这样的酒店更有可能成为爆点

http://www.cnair.com 2017-12-25 16:00:23 来源:中国航空旅游网
  (迈点网讯 贝玉)2017中国商业地产发展年度报告数据显示,上半年全国20大主要城市的商业物业存量高达1.37亿平方米,同比增长16%,预计全年存量达到1.62亿平方米。如何对存量资产进行升级改造,借助运营管理的力量激发商业价值,是开发商及投资者们能否盘活资产的关键,也成为商业地产行业新的考题。

  尽管商业地产的庞大存量激发了长租公寓、联合办公空间等新兴业态的兴起,但对于商业地产而言,酒店永远是最密切的合作伙伴,一方面,酒店能为商业地产带来源源不断的流量和消费力;另一方面,在商业地产谋求转型的档口,形态越来越丰富的酒店场景也带来了更高的价值和无限的可能。

  从住到玩,什么样的酒店能引领你的生活方式?

  生活方式已经成为现代酒店的标配,在这个强调体验感的时代,酒店在硬件设施之外能给客人带来什么变得越来越重要。换言之,现在的酒店已经不止于酒店,而变成了满足消费者情感需求的一个场景。

  Tru酒店2880平方英尺的大厅,包含各种工作、休闲区域。前台的一面墙显示着社交媒体的实时内容。早餐吧提供多达30种选项的甜点和小食。零售超市全天24小时无休,受到年轻人的欢迎。

  许多大型酒店公司如希尔顿、万豪、喜达屋等都在创造生活方式类的酒店品牌,希尔顿旗下拥有Canopy、Curio、Tru品牌,万豪拥有AC Hotels、Autograph Collection、Aloft酒店,这些品牌风格鲜明,大胆的创意突破想象,而在品牌扩张的过程中也进一步证明,生活方式类酒店能够给客人带来更多的参与感和认同感,也能给投资人带来不错的回报,在细分市场有着不可撼动的地位。

  不输于国际酒店品牌,国内酒店集团也在积极探索生活方式类酒店,在今年的铂涛集团新品时尚秀上,记者发现,全新亮相的Hotstyle运动生活空间看点十足,该概念品牌在装饰设计上融合了街头运动风与轻工业风,单车倒挂装饰、DJ打碟的前台设置、立地金色麦克风等潮流元素随处可见,“型动派”的时尚运动生活空间让人眼前一亮。

  将生活中的元素和社交活动融入到酒店的功能化设计之中,令住客有更多探索的机会并获得更丰富的体验,生活方式酒店无疑是最好的一个容器,抓住未来的消费者,聪明的酒店品牌应该引领潮流而非被脑洞大开的千禧一代、Z世代牵着鼻子走,多样化的体验场景将成为酒店空间盈利的爆点所在。

  更多元化的面貌,跨界合作提升品牌溢价

  随着品牌在市场中的竞争越来越激烈,消费者兴奋点变高,在产品和价值观层面的比拼逐渐失效。领先品牌想要稳固地位,就必须不断带来新意。与头部IP合作,甚至于合力打造具有含金量的IP产品,提升品牌溢价,成为未来酒店破局不可或缺的一环。

  中国旅游协会休闲度假分会秘书长魏小安指出,以IP为先导的第四次旅游革命正在到来,“旅游的本质是流动,围绕着要素流动、效率提升和体验深化是根本点。”价值创造和获取的方式正在发生变化,得IP者得天下,科技、文化、故事、娱乐性,一个IP必须能综合体现多种要素。

  腾讯QQ与珠海长隆企鹅酒店打造的首家QQ智能主题酒店,在主题房间装饰和房间用品均引入QQfamily IP形象。

  独木不成林,品牌依靠自身的资源和力量能覆盖的人群是有限的,跨界合作成为品牌打破自身局限性,整合资源扩大影响力的最佳方式。无论是宝格丽、无印良品等品牌涉水住宿行业,还是红坊文化、大头儿子文化发展有限公司开始打造酒店IP客房,酒店业态线下场景的包容性可见一斑,“酒店+”和跨界融合的概念,也正在被诸多酒店集团付诸实践。

  铂涛全新概念品牌Hotstyle携手唯品会·唯风尚和高街潮牌G.W联合跨界打造明星变装间里,不仅有最极具Hotstyle范儿的潮服、墨镜、彩色假发,还有7天X尼斯跨界IP限量棒球帽、手头巾,将你瞬间打造成时尚运动潮人。

  定位mini臻选体验型酒店Hotstyle也看中跨界IP带来的巨大价值,明年5月首间Hotstyle旗舰店正式落地后,品牌将在全国8大城市甄选10位投资人和10位明星精英店长,并寻找深度合作战略伙伴,对旗舰店将开放跨界IP独家代理权,共同打造10家旗舰概念店。

  “就像时尚衣服的品牌,不是每件走秀的衣服都会马上推出,也不是每一辆概念车都会成为马上生产的车型。”对于酒店的“多元化”组合经营,铂涛集团首席品牌建构师、董事长、创始人郑南雁认为,酒店应该迎合消费升级的趋势,不断挖掘不同群体的喜好,投其所好,甚至领其所好,更有态度,更有调性的酒店优势更大。

  优化空间坪效,复合型商业形态收益更高

  过去酒店里的每一个场景都被划分为相对固定的空间,大堂、酒廊、会议室、客房都发挥各自独立的功能,如果能够自由切换多种场景,充分利用起每一寸空间,收益也会随之增加。

  共享经济兴起,无论是倡导“共享居住”的Airbnb,还是不断试水酒店空间的共享办公,空间的边界变得越来越模糊,商业的界限更是逐渐被打破,融合居住、办公和社交的“Co-Living”正成为空间主流的改造模式。

  日本社交公寓行业先驱 Global Agents 推出的The Millennials 的生活方式酒店,公共空间的占比达 20%,除厨房和餐厅外,8楼的大堂和休息室空间还设有联合办公空间 andwork,实现“工作与生活相融”。

  商业地产只有提升空间提升坪效才能创造更高的受益,以商务部市场运行专家、中国商业地产联盟秘书长王永平提出的复合型、体验型、社交型“三板斧”理论拆解来看,复合型商业地产指的是将吃、玩、乐、购等需求一网打尽,体验型则是将电影等场景融入商业地产,而社交型则是将项目变为可供大家畅通交流的平台,引导消费者,让商业地产的价值得到延展。

  复合型、体验型、社交型“三板斧”能否适用于酒店空间?答案是毫无疑问的,Hotstyle“玩大于住”的运动生活感创意空间活化每一平米的价值,从品牌跨界合作到粉丝社群活动带来的流量转化,将引爆酒店空间的下一个赢利点,引领商业空间潮流。

  城市更新论坛秘书长,佰仕会创始人陈方勇表示:“从经济型酒店升级为商务酒店,这是1.0打法,小学生水平,从酒店改造成公寓或办公,这是2.0打法,中学生水平,从酒店还改成酒店,但却从第一空间直接升级为第三空间(甚至可以说是第四、第五空间),就变成升维打法,至少都是大学生水平。”

  经得起市场考验的酒店品牌,必须要在空间规划、品牌盈利和客户粘性的培养上下了不少苦功,精准把握消费者诉求,盘活商业地产价值,不断创新方能攻占市场高地。为空间附能,在商业地产积极谋求转型升级的当下,像Hotstyle这样富有想象力的酒店业态,或许能给我们带来更多的可能性,2018年的酒店业值得期待!

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |