中国航空旅游网欢迎您!

冬季运行第一仗,决胜烟台降雪

http://www.cnair.com 2017-12-14 16:23:07 来源:中国航空旅游网
  冬季运行第一仗,决胜烟台降雪                                                               撰写人: 赵纪泰
       2017年入冬以来的第一场雪,似乎比以往来的更早一点。在东航山东运控部的AOC大厅里,电话声此起彼伏,运行经理纪立德带领的班组与上个班组完成交班,开始新一天的工作。通过简短的交接班,他们了解到由于烟台持续降雪,烟台机场已经关闭,预计1130重新开放,而此时此刻已经有FM9073、MU5525两个航班已经因为烟台降雪备降青岛,MU2179正在备降,MU5668正在空中盘旋等待,了解到目前天气情况十分严峻,每个人都意识到今天运行的难度之大,大厅里氛围也变得有些紧张的,冬季运行的第一仗一触即发。
        接班过后,时间也逼近1130,当务之急就是需要了解烟台机场预计开放时间。他们在一方面联系烟台机场,了解跑道除雪进度,预估机场1130准时开放可能性,同时,协调CDM申请FM9073、MU5525时间。屋外和煦的阳光照在我们身上,温暖了房间,可还是融化不了冰冷的气氛。大家都清楚,如若烟台机场不能1130准时开放,不但已经备降的航班继续积压,而且空中等待的MU5668也可能因流量不足备降青岛,这对青岛保障以及烟台航班运行都是一个巨大的挑战。
所幸烟台机场于1130准时开放,MU5568于烟台进近,青岛飞往烟台航班并没有因为烟台航班积压造成过多限制,FM9073、MU5525、MU2179也依次起飞。
        正当大家为烟台机场准时开放松一口气的时候,B2338飞机却在宁波传来机械故障的消息,这无疑让今天本来就困难的航班运行举步维艰。机务回复故障正在排查,预计修复时间不明。考虑到青岛凌晨0215机场关闭,后续MU5243/4禁不起过多延误。“东航一家亲”,关键时刻,浙江分公司同意借B2415飞机执飞我们的MU5243/4。所有人紧绷的神经也都松了下来。
正当同事们为避免了MU5244取消而欢呼雀跃的时候,运行经理纪立德又发现MU5519航班机组前段执飞MU5526,而此时执行MU5526飞机正在烟台延误。烟台雪还在下,大家刚松下来的神经又一下子紧绷起来,刚消停一会儿的电话,又一下子热闹起来。焦辉赶紧协调CDM询问流控情况,同时联系烟台办事处,请求协调该航班在烟台除防冰顺序。多次致电烟台办事处之后,MU5525终于顺利推出。后续的MU5526也在多方催促下,完成重点保障,顺利起飞。
       天渐渐黑了下来,所有受烟台降雪影响的航班也都在我们的多方协调与催促下顺利运行。然而烟台的雪仍在下,事情远远没有想象的简单,作为最后一个烟台归港航班MU5185最终还是因为烟台的降雪被迫取消,在综合考虑航班以及后段飞机航程安排,运控中心当机立断,联系调配后取消该航班,并于次日补班飞行,同时为了次日的烟台出港航班的顺利进行,采用从青岛调机执飞取消的后段航班,并且向航务相关及时申请批复,在紧张与有序中完成当日及次日的航班调整,及时降低了烟台降雪带来的后续影响。
      冬季运行第一战,山东运控人披荆斩棘、不负众望,交上了满意度答卷。
 
                     

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |