中国航空旅游网欢迎您!

2017民宿、房车露营、全域旅游生活方式大融合高峰论坛在沪举行

http://www.cnair.com 2017-07-03 17:18:50 来源:简书

  7月2日,由两岸民宿文化推广中心、上海国际民宿文化产业博览会组委会主办,上海市浦东新区旅游业协会、上海长三角旅游发展中心、自驾车(房车)旅游研究与发展中心支持,上海晏石会展承办的“2017民宿、房车露营、全域旅游生活方式大融合高峰论坛”在上海世博明日世界设计中心举办。论坛邀请十多位旅游业专家学者、民宿设计规划、房车露营运营管理等行业大咖,在中国旅游业从“景点时代”逐步迈向“全域旅游时代”的大背景下,共同探讨民宿业和房车露营的发展趋势与机遇。据悉,本次论坛作为上海国际民宿文化产业博览会的系列活动,为今年11月在世博展览馆举办的第二届博览会打响前战。

 

  城市化的发展越来越快,随之而来的,却是人们浓浓抹不去的乡愁。伴随着城市的高楼林立,儿时记忆中老房子的一砖一瓦、小桥流水、田园牧野承载着许多人共同的情感与故事。近年来,“民宿”成为了旅游市场的热词。随着全域旅游、乡村旅游的不断发展,“景区+民宿”的模式也逐渐浮出水面,渐成规模。同时,休闲度假带来的消费升级必不可少,而房车露营地无疑将成为满足不断增长的消费需求的一剂良药。

  联合国美术家总会的主席团成员,著名学者沈念慈教授以“老庄智慧与现在生活方式”的主题开讲,主张“道法自然,天人合一”的老庄哲学几千年来影响着国人的精神世界,对自然的向往是每个人内心的渴望。常处都市的当代人,若能从城市中出走片日,居于山水之间的民宿,开阔心胸,净化心灵,与自然,与历史、与他人亲密交流,无疑是回归自然的最好的方式,对身心大为滋养。

 

  长三角地区将成为全国房车露营地的重心

  华东师范大学旅游学系副教授、上海房车自驾车旅游研究与发展中心主任符全胜长期实地调研全球及国内的房车露营地。对于大众存在的对房车市场的几个疑问:“房车舒服吗?赚钱吗?在中国行得通吗?”符教授在现场打消了大家的顾虑,目前市场上不少房车的价钱已非常亲民,随着汽车时代已经由代步工具向休闲工具转变,我国自驾游群体迅速壮大。据调查,我国自驾游的旅游占整个旅游总人口的70%,自驾车和房车旅游是重要的人群引流,伴随“全民休闲旅游”生活方式的升级,房车旅游将成为全域旅游重要的驱动力。

  除了巨大的市场前景,房车露营产业还有诸多无形资产和衍生品,“我把露营地界定为准公共产品,它有一定的公共服务性质,我们把孩子放在户外地区,有父母全身心的陪伴,露营地是最佳的环境教育和亲子教育空间,可以说这是一个教育阵地。”

  由于我国传统景区的相关旅游配套设施已无法满足游客的需求,致使自驾游的不便。而营地的体系解决的最根本的问题就是让车与住宿单位进行零距离的结合,并提供基础的配套设施,这样不仅能够提升游客的旅游体验,还可以为其定制针对性的服务,增强用户粘性,进而大大增加流量。

  随着国家和地方各项支持鼓励政策相继出台,露营旅游业将逐步成为我国新的消费热点产业。长三角地区在推进房车营地建设上尤为重视,不久前刚验收了第二批的牌照,目前正在准备授牌,近20家标准化示范营地也即将出炉。“目前国家鼓励多建营地,只要你建营地,政府会想办法帮助克服一切困难。希望将来能在更多的民宿中安装电桩,形成微营地,共同推进露营地建设。” 符全胜认为,作为重要的客源输出地,各方面配套健全的长三角地区将未来成为全国房车露营地的重心。

 

  上海国际民宿文化产业博览会将新增户外装备展区

  “民宿热”的背后是几代人对乡愁的回归,对全新生活方式的追求,更是一项内涵深厚,体量巨大的文化产业。去年年底,首届上海国际民宿文化产业博览会作为民宿行业的首展,在上海世博展览馆圆满举行。博览会站在行业高度,整合民宿上下游产业链的优势资源,并在展会同期举办专家论坛,为民宿未来发展把脉献策。

  上海国际民宿文化产业博览会组委会主席晏晨在会上向大家介绍了今年第二届博览会的亮点,在去年五大民宿相关展区的基础上,今年博览会将新增户外装备展区,把木屋、游艇、房车、露营地与民宿做结合。“民宿所能承载的容积很大,既承载着乡村扶贫的建设,又能带动全域旅游的发展。房车露营地与民宿的结合,将极大丰富休闲旅游的内容。上海国际民宿文化产业博览会作为行业的整合平台,始终致力于推广优秀民宿品牌,精准对接全产业链资源,加强行业间的交流与合作,帮助民宿产业明晰发展趋势,拓展消费市场,推进中国民宿产业在全域旅游时代下的健康发展。”

 

  本次论坛上,上海国际民宿文化产业博览会与乡伴创客学院举行了战略合作的签约仪式。乡伴创客学院作为专注于乡村资产整合开发与乡村复兴的教育组织,涉及民宿、文创、新农业等多个教育板块。致力于挖掘乡村新产业、孵化乡创新人才、探索乡村发展新模式、打造城乡资源整合新平台。有乡伴创客学院这样的智库平台为民宿产业不断输送人才,有上海国际民宿文化产业博览会这样的整合平台为行业对接资源,在各方的优势互补和强强联手下,将为民宿行业逐步建构自我造血、高效互联的健康发展体系。

 

  会上,多位专家学者为民宿业的发展献言献策,设计师酒店众筹第一人,云隐系创始人吕邵苍从民宿设计的角度向大家解读了“空间+”的场景美学。游多多CEO苗湾儿为民宿主如何做好互联网精准营销支招。在钢筋水泥的森林,民宿能否重新建构一个“人与人彼此链接”的新空间?上海交大梵舍民宿学院院长乐童对城市民宿的未来提出畅想。华东师范大学旅游规划与发展研究中心副主任、两岸民宿推广中心主任吴文智从台湾民宿的丰富经验,谈到大陆民宿业的发展趋势。如何帮助一群有理想的伙伴共同打造他们心中的理想村?乡伴创客学院院长顾军分享了从单一民宿到乡村社群综合体的打造经验。

 

  论坛最后,IEED国际生态环境设计联盟大中华区主席满登、国际设计师平台创始人吴曼伦、上海师范大学旅游学院副教授杨荫稚、上海现代文化旅游中心主任李伟、乡创学院联合创始人陈丽、松阳云上平田联合创始人郑建刚以圆桌论坛的方式,畅谈民宿业发展的未来趋势。

 

  民宿不仅仅是旅游过程中酒店住宿的补充,民宿是一个独立的业态,一个有故事、有心灵触动的业态。民宿行业的健康发展和房车露营地的开发建设,将带动我国全域旅游经济的大腾飞。

 

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |