中国航空旅游网欢迎您!

“克拉玛依蓝”助航空各项事业发展 全国最大航模赛事在我市开幕

http://www.cnair.com 2017-06-08 12:58:36 来源:中国航空旅游网

  6月7日上午,在国家体育总局航管中心主任贾冰的庄重宣布下,第十三届全运会航空模型预选赛暨2017年全国航空航天模型锦标赛在克拉玛依市体育馆隆重开幕。

国家体育总局航管中心主任贾冰宣布开幕式正式开始(杨扬  摄)

  克拉玛依区区委书记王军主持了开幕式。

克拉玛依区委书记王军(何伟  摄)

克拉玛依副市长白正盛致欢迎词(杨潇 摄)

  克拉玛依市副市长白正盛致欢迎辞,他说,感谢国家体育总局航管中心、中国航空运动协会、新疆维吾尔自治区体育总局、新疆维吾尔自治区航空运动协会长期以来对克拉玛依体育事业的关心和信任,同时,向为此次航模盛会付出辛勤努力的全体工作人员表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  白正盛说:“两天前,在同一个场地上,刚刚进行了第十三届全运会航空模型预选赛,141名选手囊获了进军天津总决赛的入场券,今天,我们在此隆重举办2017年全国航空航天模型锦标赛,就是要将这一赛事再次推向一个新的高潮,通过比赛更好地加强与全国各地的学习交流,促进赛事运动与产业发展的良性循环,推动航空航天模型运动向更广领域发展。同时,努力将克拉玛依打造成为全国航空航天航模爱好者的集聚地,航空技术和国防后备力量人才发掘、创新作品检验的试验场,为促进国家体育事业的发展,做出更大贡献。”

伴随着整齐响亮的正步声,国旗缓缓入场(何伟  摄)

开幕式现场的参赛队伍(杨潇 摄)

  据了解,2015年至2016年,克拉玛依市连续两年举办了包括全国汽车摩托车越野挑战赛、全国航模邀请赛、中国全地形车锦标赛及中国量产车性能大赛等多项全国性赛事,通过这些赛事的成功举办,极大激发了全市人民的参与热情,促进了克拉玛依文化体育事业的蓬勃发展,也让越来越多的人认识了克拉玛依,了解了这个安全、现代、文明、绿色且发展迅速的新型城市。

裁判员代表现场宣誓(杨潇 摄)

运动员代表宣誓(何伟  摄)

  自治区体育局党组书记聂春致开幕辞,他说,本届赛事规模大、水平高,汇集了全国30支高水平的航模队伍,共计600多名运动员、教练员,可谓规模空前,竞争激烈,既是新疆体育史上的一次盛会,也是中国航空模型运动的一次盛会,更是贯彻科技创新和体育强国梦的一次盛会。

  聂春表示,此次比赛不仅会加强新疆与全国各省市航模运动的学习交流和交往,而且会加深全国各族同胞之间的交流、交往与交融,对促进民族团结,维护新疆社会稳定和长治久安总目标有着十分重要的现实意义。

  聂春说:“我谨代表新疆维吾尔自治区体育局,对本次大赛的顺利举行表示热烈的祝贺!向国家体育总局对新疆体育的关心、信任和支持表示衷心的感谢!向各位参赛运动员、教练员、裁判员、工作人员和志愿者表示诚挚的问候!向克拉玛依市委、市人民政府,克拉玛依区委、区人民政府为本次大赛的大力支持、精心组织以及现场各位工作人员的辛勤劳动表示衷心的感谢!”

开幕式上极具新疆特色的刀郎麦西来普表演(何伟  摄)

  开幕式上,本次比赛的运动员代表和裁判员代表进行了庄严的宣誓。随后,伴随着刀郎麦西来普表演,开幕式进入表演环节,选手们为本届比赛带来了精彩的航空模型表演——

  首先是遥控室内特技飞行表演。这架总重量不超过300克的模型飞机,先后上演了菱形筋斗带滚、大礼帽侧飞带滚、双向滚水平8字,水平半圆、45度下降带半滚等空中动作。

  接着是橡筋动力室内飞机项目。这两架模型飞机总重量均为5克,是本届锦标赛参赛模型飞机中最轻、最小的,也从一个侧面,体现出科技的进步和航模事业的发展。

开幕式上,来自克拉玛依本地的航模爱好者们献上了一出精彩的空战表演(何伟  摄)

  第三个表演项目为遥控室内电动空战项目,该项目来自克拉玛依航模协会的代表。

  记者看到,四架模型飞机在体育馆的上空展开了激烈的空中格斗,每架飞机的尾部均挂有红蓝两色飘带,选手要操纵模型去切割对方模型的尾带,还要保护好自己的尾带,该项目需要队友间的配合、精湛的操纵技巧和灵敏的反应速度。

  最后一个表演项目是遥控室内花式双机编队,该项目被称为“航空模型的室内双人舞”。只见两架遥控飞机,配合背景音乐完成双机编队花式飞行,两架模型飞机一前一后开始滑跑起飞,在空中翩翩起舞,画出一道道优美的曲线。

在体育馆内翱翔的航模(杨扬 摄)

正在遥控航模做空战表演的克拉玛依本土航模爱好者们(杨潇 摄)

  据悉,第十三届全运会航空模型预选赛暨2017年全国航空航天模型锦标赛由国家体育总局航管中心、中国航空运动协会、新疆维吾尔自治区体育局、克拉玛依市人民政府共同主办,新疆维吾尔自治区航空运动协会、克拉玛依区人民政府、克拉玛依市文化体育局、克拉玛依市科学技术协会承办。

  国家体育总局航管中心副主任王雷,克拉玛依市市委常委、宣传部部长杜勇,克拉玛依市人大常委会党组副书记张虎,市政协副主席魏天峰等领导参加了开幕式。

  开幕式启动前,比赛承办方为参赛代表队及观众带来了高亢的合唱《克拉玛依之歌》,以及欢快的舞蹈《吉祥飞舞》,提前将气氛推向一个高潮,也让更多外地参赛选手加深对油城克拉玛依的认识和喜爱。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |