中国航空旅游网欢迎您!

“冰雪霜”天气 航班为啥易晚点?

http://www.cnair.com 2015-12-29 15:45:01 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯www.cnair.com  伴随着冷空气的到来,给生活带来变化和乐趣的冰和雪,对民航飞机来说,它可能一下子就变成了完完全全的杀手。旅客也会因不了解冰雪霜天气的飞机操作流程而投诉。

  一、冰雪霜天气的危害

  可怕的是冰和雪极大的威胁着飞机的安全运行,跑道道面结冰和大量结雪就是其中之一。这一点已被人们所熟悉并且一直在采取措施。更危险的是附着在飞机上的冰、雪、霜等污染物,尤其是它们附着在飞机的关键表面。测试数据表明,大翼前缘及上表面的冰、雪或霜的表面厚度与粗糙程度与中或粗砂纸相近,会减小大翼升力约 30%并增加阻力 40%。

  二、飞机上冰雪霜的形成

  想要除防冰,就需要先知道结冰的条件。水能以蒸汽、液体、雪和冰等形式存在。当水以雾、小雨等形式存在时能被看见,而以高湿度形式存在时虽然不能被看见但却能被感觉到。通常在标准大气压时,水在0℃就会结冰。而航空器表面温度比空气温度低时,即使气温高于0℃航空器表面也会结冰。在航空器机翼油箱中有冷的燃油,其他条件满足时就会发生上述现象。当航空器在地面上时,如果雨水或细雨落在温度略低于零度的机翼上,可在机翼上表面形成一层透明冰层。在绝大多数情况下,机翼下表面同时出现结霜。

三、除防冰的基本定义

  飞机的除防冰,需要先了解几个定义。

  除冰:是指除去飞机表面附着的霜、冰、雪,以提供清洁外表飞机的工作程序。

  防冰:是指提供在限定期间内防止飞机的某些表面形成霜、冰和积雪保护措施的预防程序。

  关键表面:起飞前不得有冰 、雪、半融雪或霜的飞机表面。通常包括机翼、操纵面、螺旋桨、发动机进气口、发动机装于后部的航空器机身上表面、水平安定面、垂直安定面或航空器的任何其他稳定性表面。

  典型表面:指在白天或夜间运行时能够被飞行机组容易并清楚地观察到,且适用于判断关键表面是否被污染的飞机表面。在对航空器除冰和防冰时,最后一次喷洒液体时必须首先处理典型表面。在不要求进行触摸检查时,对一个或多个典型表面的检查可用作起飞前污染物检查。

  四、除防冰操作限制

  飞前除冰/防冰操作时机为:飞机已经完成起飞准备;所有旅客已经登机;所有登机门已经关闭;登机廊桥已经撤离,或飞机已经拖至或已位于合适的除冰/防冰操作地点。

  使用除冰/防冰液的限制首先是温度限制。I类除冰液:它的冰点必须至少低于外界温度10度。当进行两步除冰/防冰时,第一步使用的除冰液冰点不准超过外界温度3度。II类防冰液:当使用100%的II类防冰液时,它的低温使用极限是零下25度。

  还有就是有关飞机的限制:使用100%的II类或者75/25的II类防冰液时,飞机的抬头速度(Vr)应大于85海里,以保证飞机在起飞阶段足以吹掉防冰液。

五、除防冰操作方法

  除冰/防冰的方法也分为一步除防冰法和二步除防冰法。

  一步除防冰法是用加热的除冰液除去飞机表面的冰,保持在飞机表面上的液体将提供有限的防冰能力。应当根据需要的保持时间、外界大气温度和气象条件,正确地选择除冰液。

  二步除防冰法是由两个不同的步骤组成:第一步:使用热除冰液完成除冰工作,应当根据外界大气温度正确选择除冰液。    第二步:使用防冰液完成防冰工作,应当根据防冰液的保持时间、外界大气温度和气象条件正确选择防冰液。在第一步操作过程中喷洒的除冰液结冰之前应当完成第二步的防冰工作(当喷洒到复合材料的表面时,会更快发生结冰)。为满足这一要求,必要时可分区域进行除防冰操作。 在完成第二步防冰操作后,如果在随后的检查中发现飞机重要部位又发生结冰,必须重复完成第一步的除冰和第二步的防冰操作。

  飞机经过除防冰处理后,在未经除冰/防冰检查人员进行除防冰后的检查之前,任何人不得放行飞机。这种检查必须包括机翼、水平安定面、垂直安定面、机身以及在污染物检查期间确定除防冰要求的所有其他飞机部件。这种检查必须对所有指定的表面进行充分的目视检查(如:使用除冰车或其他可接近的适用设备)。任何被发现的污染物必须通过进一步的除防冰去除并再次进行检查。除防冰工作完成后,除冰/防冰人员应当参照机型地面除冰/防冰检查单,对飞机机翼、舵面、螺旋桨、发动机进气道等关键表面进行检查,确保所有积冰已经清除干净,必要时还应当通过触摸检查确认。

  飞机的防、除冰雪技术近年来在稳步发展,预计更先进的技术也会陆续问世。航班因此延误也会大大减少!

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |