中国航空旅游网欢迎您!

大力宣传安全理念 广泛传播安全文化 ----新疆机场集团安全文化内容概要

http://www.cnair.com 2014-07-07 17:38:19 来源:中国航空旅游网
    安全文化是机场集团安全生产的软实力,是安全发展的动力与灵魂,对机场运行的各项工作发挥着引领、支持和促进作用。安全文化建设的目的是为员工创造安全健康的工作、生活环境和条件,落实“以人为本”思想。
     新疆机场集团的安全文化是在秉承新疆民航原有的安全传统基础上,随着机场集团成立后安全管理工作的全面展开和实践经验的日积月累而逐步形成的。包括物质层面----通过人、机(料)、环的共同建设,投入大量资金用于引入先进技术,完善保障手段,改造设施设备,购置生产工具、器械,持改善各机场的运行环境和条件。组织人员培训教育,提高专业技能。持续开展专项整治,排查物的不安全状态,纠正人的不安全行为,提高人的安全防护意识和能力,改良现场的安全条件,提高机场安全保障能力和运行品质。管理层面----核心在于将安全理念、安全目标、安全责任、安全管理手段方式、安全投入、规章制度、培训教育及安全技术等方面有机结合起来。通过持续的整章建制,建立较为完整的安全管理制度体系。在“安全第一、预防为主、综合治理、持续改进”的方针指导下,形成了“防控风险、不断完善”、“严格管理与培训教育并重”、“科教兴安、文化兴安”的普遍共识,并积极付诸实践。通过抓住“六个重点”((重点单位、重点环节、重点季节、重点时段、重点岗位、重点人员),突出 “六个严格”(严格规章标准、严格手册执行、严格培训考核、严格监督检查、严格审计整治、严格责任追究),将完善体系建设与严格日常管理结合。精神层面----发扬新疆民航的优良传统,融合新疆机场特色,形成了 “以人为本,安全行事”的安全管理思想,确定了“落实责任 防控风险 完善系统 持续发展”的安全理念。注重运用多种手段塑造全员共同的安全文化价值观,设计了安全形象动画人物,将安全理念等内容的传播与实际工作相结合,将安全文化建设融入日常工作中,落实安全文化本质。
   新疆机场集团安全文化的主要内容是:贯彻安全理念,建设安全大格局,狠抓“01234567”。 “安全理念”是机场集团全员做安全工作的灵魂和精髓。突出“安全工作高于一切”的核心理念,明确“落实责任、防控风险、完善系统、持续发展”的管理理念,确定“持续安全、协调发展”的目标理念,广泛传播“规章标准、执行到位”的行为理念和“填补空白,接长短板,扫除盲点”的预防理念,增强全员“把心放在安全上,把安全放在心上”的责任理念,将“安全永远是新课题,安全永远是新起点”作为追求理念,体现“安全是最大的效益”的价值理念。
   设计安全形象人物,借用“精诚”的谐音,寓意:(1)做安全工作需要有“精诚所至,金石为开”的坚定信念、意志和毅力;(2)做安全工作需要聚精会神地全身心投入,以诚信为本,脚踏实地、精益求精、扎扎实实地做好每一项工作,落实好每一份责任,体现“安全管理的精细化”;(3)做安全工作需要有一支精明强干、精诚合作的队伍;从事机场安全工作的人员在充分秉承新疆民航人“能吃苦、肯奉献、敢打硬仗”优良传统的基础上,进一步将这种精神发扬光大,是一批尽心尽职、作风严实、勇于担当、富有战斗力的精兵强将;(4)不断汲取国内外安全管理方面的“精髓”,以更宽广的视野、更科学的思维、更坚定的信心、更严格的管理、更务实的措施将机场的安全保障工作做得更加“精彩”,确保持续安全、系统发展;(5)体现新疆机场人做安全工作精诚团结、顽强拼搏、昂扬向上的精神。
   安全文化具有影响功能----安全文化在机场集团内部体现为每位员工、每个部门、每个机场、每个群体对安全的态度、思维程序以及采取的行动方式。通过良好的安全文化建设,充分发挥安全文化的功能,使全体人员充分认识到生命价值的珍贵与安全责任的重大,树立正确的安全意识、态度、信念、道德和行为准则,使个人的价值取向与机场集团的价值取向、乃至与社会的价值取向一致,形成一致的安全价值观、安全使命感和安全文化建设的主体意识、协作意识,形成基本一致的心理认同和整体力量。导向功能----安全文化为全员提供正确的安全指导思想和精神力量,引导全员的思想和行动从被动服从管理制度的执行状态转变成自觉主动地按要求开展工作。激励功能----安全文化发挥人的主动性、创造性,形成强烈的安全使命感,激励全员在“安全第一”的安全文化氛围中形成持久的内动力,自觉投入并启发、带动更多的人投身于安全文化建设中,相互激励,相互促进,自觉、自愿履行安全义务。约束功能----安全文化约束全员做到遵章守纪,服从管理,按章操作,爱护设备,自觉学习掌握岗位业务技能和安全知识,提高自主、自动保障安全的能力,自觉辨别、消除和抵制不符合安全规范的思想、动机和行为,实现自我约束、自我控制,更有效地推动安全生产。 
 

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |