中国航空旅游网欢迎您!

“十四五”开局之年,华侨城北方集团以公共艺术赋能文旅创新

http://www.cnair.com 2021-01-18 17:35:23 来源:中国航空旅游网
  2021年是“十四五”开局之年,是我国迈向文旅强国的关键时期,也是文旅产业发挥国民经济战略性支柱产业的重要机遇期。华侨城北方集团致力于推动北方文旅产业发展,开年以来,华侨城北方集团长期公共艺术计划推出一系列公共艺术活动,赋予北方城市文旅独特艺术气息,为城市美好生活带来更多可能。

  天津华侨城美亚创意文化园2021开年艺术展“印话物语”

  2021年1月8日-2月5日,由派克艺术中心、YAC青年艺术社区、东疆国际艺术中心联合出品,天津美术学院版画系特别支持的“印话物语”展览在天津华侨城美亚创意文化园正式展出。此次展览突破对版画本体的单向研究,重点关注版画在全球化数字媒体新时代语境下的多元表达、在应用上的无限拓展性、在观念上与公众日常的介入性。展览汇集了天津杨柳青木版年画、历届滨海国际版画创作营优秀作品、名家经典版画作品、天津美术学院版画系教师佳作近百幅,其视觉形态不再拘泥于传统版画图式和媒材技艺,而是涵盖架上绘画、综合材料创作、影像、文献等多类态语言系统与方法,以极具探索性、学术性、实验性的多维视角与丰富题材承接过去、直面当下、思考未来,进而将版画作为一种可延伸且带有启发性的媒介与当代艺术概念相融合,与全球生态、社会现实、大众生活相呼应,指向更为开放、充满生机、不断求变的发展路径。

  王咪,《我的玩具,不是你的玩具,她不是玩具》系列,数码喷绘,2021,派克艺术中心

  《印话物语》还特别推出“艺术家同款”版画体验活动 ,让公众亲身体验传统套色木版画印制,当代丝网帆布袋印制,古欧洲Letterpress明信片印制的过程,学习中国传统文化和艺术形式,了解三种版画的印刷原理,并得到亲手完成的“艺术家联名款”成品:手工印制的木版作品、丝网印制的帆布袋、凸版印刷的具有凹凸质感的明信片等。

  安迪沃霍尔,金宝罐头汤

  “印话物语”不止于一场展览,而是一个系列项目的开篇,其核心主体在于持续输出“故事”,积极尝试拉近版画艺术与生活关系的“艺术家”。华侨城北方集团通过艺术家们对版画精纯技艺、表现空间、价值取向的不懈追求,助力版画发展紧随时代、记录人情世态、触发真情实感。

  OCAT研究中心——2020冈博尼年度讲座

  近日,OCAT研究中心携达瑞奥·冈博尼将举办“2020冈博尼年度讲座”。主讲人达瑞奥·冈博尼于1989年获得瑞士洛桑大学的艺术史博士,曾先后任教于里昂第二大学、凯斯西储大学、阿姆斯特丹大学,现任日内瓦大学艺术史教授。冈博尼的研究多着眼于十九世纪和二十世纪艺术,同时让现当代艺术与前现代艺术架立紧密的联系,紧扣同一线索,或是艺术破坏的行为,或是图像含义的模糊性,细致爬梳其内部各类历史的差异表现。他所征引的材料往往跨越文化、沟通古今,使现代艺术的研究不再受制于启蒙的遗产,转而反哺对于艺术现代性本身的反思。

  1月15日和16日,瑞奥·冈博尼分别围绕“‘摩西区分’与现代主义”主题和“无偶像论、物质性与神圣性”主题进行了分享,并和与会学者展开对谈。

  济南华侨城欢乐荟——国家宝藏奇幻空间体验升级

  近期由央视打造的文博探索节目《国家宝藏》播出到第三季,《国家宝藏3》围绕27件顶级宝藏,展示了一场恢弘的历史特展,每件国宝背后都是传承千年的文明,是时间沉淀的天工之作。与此同时,全国首个《国家宝藏》沉浸式体验馆——济南华侨城欢乐荟“国宝乐园”也迎来了全面的升级改造。

  【江山新语】沉浸空间

  此次国宝乐园的升级拥有更好的视觉及互动体验,更多层次的感官冲击,更加丰富的内容表达,内容包括五大版块:【江山新语】,地面笔触和动态更具流动性,仿佛是青绿色的银河闪耀,增加了沉浸感;【杯盏流觞】,增加了战国十人宴的动画演绎,更好地突出了文物的核心特征,蓝色剔透的水流退去后,铜餐具从前世的熠熠生辉到今生的锈迹斑驳,时光穿越千年,隽永宁静;【图腾密码】,升级内容对所有形元素和纹样重新绘制,在色彩上更加贴近5000年前彩陶的颜色质感,元素的造型和机理融入一定的现代视觉语言和元素,凸显展览的核心“用当代艺术手法表达文物的东方美学”;【山林逸士】,利用多场景视觉转换,引出竹林七贤的出现,展现八人既洒脱又豪放的气韵内涵;【万岁通天帖】,增加地面互动点提示,便于观众互动。

  济南华侨城欢乐荟升级后的国宝乐园,将更好地深挖“国家宝藏”背后的故事,弘扬传统文化,讲好中国故事,带动城市文旅生活进步。

  淄博华侨城·欢乐山川——首届灯光艺术节

  从2020年12月26日到2021年2月28日,淄博华侨城持续举办淄博华侨城·欢乐山川首届灯光艺术节,这是一场艺术、科学、科技与创造力的盛宴,展览作品通过增强互动性和沉浸式的体验,打破传统观看模式,将传统的制灯工艺与现代科学技术融合于一体,灯景结合,浑然天成,让观众参与到作品之中,成为淄博市民的网红打卡新去处。

  秉承华侨城集团的文化艺术基因,华侨城北方集团始终致力于用创想为北方城市描绘未来美好生活长卷,通过探索艺术嵌入城市的形式,在属性完全不同的城市空间中展开对话,润养城市的文化气质、实现了不同城市空间的跨界融合,用艺术点亮心灵,丰富人们的精神世界。

  踏上“十四五”文旅新征程,华侨城集团作为中国文旅行业领军者,积极响应国家战略,以创新为动力,助力文旅产业高质量发展。华侨城北方集团将不断在北方区域整合资源,以开发、合作、多元的理念,创新文旅产品和发展模式,奋力打造更多的文旅融合标杆之作。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |