中国航空旅游网欢迎您!

2020年空中客车向中国交付民用飞机近百架,在华机队规模逾1900架

http://www.cnair.com 2021-01-11 14:14:31 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯www.cnair.com  2021111日,北京: 2020年,空中客车向全球客户共交付566架民用飞机,其中包括向17家中国用户交付的94架A320系列单通道飞机和5架A350宽体飞机,占全球交付量的17.5%。截至2020年12月底,空中客车在中国的民用飞机机队规模超过1900架,市场份额占比逾51%。

GECAS接收其订单首架空客中国总装A320neo飞机并交付多彩贵州航空
春秋航空接收其首架空客A321neo飞机
华夏航空接收其首架空客A320neo飞机
吉祥航空接收其首架空客A321neo飞机
空中客车中国总装第500架A320系列飞机交付-1
空中客车中国总装第500架A320系列飞机交付-3
 

  受疫情影响,去年一季度空客向中国市场交付飞机数量不足全球当季交付量的6%,而在第四季度这一数字即上升至当季全球交付量的25%,仅2020年12月单月,中国交付量达到26架,占当月全球交付量29%以上。中国市场实现了由追赶者到先锋队的转变,在促进全球航空业早日走出疫情危机方面发挥了至关重要的带头作用。

  面对疫情挑战,空中客车为前往欧洲接机的客户提供完备的防护措施,在保证人员健康安全的前提下,确保交付工作顺利进行。包括中国国际航空、中国南方航空、中国东方航空等在内的中国航司先后前往欧洲接机,保障了中国民航机队规模的持续增长,促进了中国民航市场的平稳发展。截至目前,前往欧洲接机的中国用户无一例感染病例。

  值得一提的是,为解决疫情期间国际旅行受限的问题,空客以客户为中心,在中国民航局的大力支持,以及航空公司和空客中欧团队的通力协作下,将在法国图卢兹和德国汉堡总装的飞机调机至位于天津的 A320亚洲总装线,在本地完成包括验收试飞在内的客户接收工作。这一灵活交付方式极大地满足了客户需求,最大限度地为中国客户在疫情新常态下接收飞机提供了便利条件。

  “这一成绩的取得殊为不易且意义非凡。它得益于中国对新冠肺炎疫情的有效防控,得益于中国民航市场特别是国内市场的强劲复苏,也得益于中国民航各界人士团结一致,抗击疫情的努力”, 空中客车中国公司首席执行官徐岗表示,“每一架飞机的背后,都汇聚了客户和合作伙伴的信任与支持,汇聚了各级政府的关怀与帮助,也汇聚了每一位空客员工的辛勤汗水与无私奉献。我向全体中国航空人致敬。”

  2020年,经过12年的成功运营,空中客车A320系列飞机亚洲总装线及交付中心也迎来诸多新的里程碑。2020年10月,向中国南方航空公司交付天津总装第500架A320系列飞机,是中欧在高端制造领域战略合作的最佳例证;2020年12月,向全球领先的航空租赁与融资公司GECAS交付其首架在天津总装的自购A320neo飞机,这是面对当前疫情新常态以及结合国内国际双循环战略,针对中国航空市场有效的本地化解决方案。2020年,空客A320亚洲总装线及交付中心还实现了多个第一:交付华夏航空首架A320neo飞机、春秋航空首架A321neo飞机(同时也是空客天津交付中心交付的首架A321neo飞机)和吉祥航空首架A321neo飞机等。

  空客天津为海内外客户提供的产品和服务获得广泛认可和赞誉。GECAS常务副总裁刘莉表示:“在天津接机的一切程序都与在欧洲一样,不仅顺利而且提前了一天交机,我们也期待将更多由天津制造的A320neo飞机交付给我们全球的客户。”

  同时,空客中国宽体机完成和交付中心拓展A350完成与交付能力的相关工作也在稳步推进,预计将于2021年上半年在天津交付首架A350宽体飞机。

  徐岗表示,中国航空市场在疫情中展现出非常好的韧性,这给包括像空客这样的飞机制造商在内的全球航空业注入了充分信心,我们相信全球航空业也会沿着中国航空业走过的这条道路走出危机、持续发展。“同时,基于中国在全球航空市场日益突显的战略地位,我们将继续践行对中国的一贯承诺。目前,我们正在积极地与我们的合作伙伴共同探讨未来进一步深化和拓展合作的可能性。“

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |