中国航空旅游网欢迎您!

携程数读国庆四川游:成都酒店成交量全国第二 川西游成新趋势

http://www.cnair.com 2020-10-19 17:51:44 来源:中国航空旅游网
  在刚刚过去的国庆中秋假日,最耀眼的关键词,非“旅游”莫属。随着新冠肺炎疫情防控进入常态化,消费提振升级,整个文旅市场呈现出勃勃生机。作为旅游强省,四川丰富的自然资源,厚重的历史文化底蕴,吸引了全国游客前来旅行打卡。

  旅游市场的活跃推动了四川省文旅经济加快恢复振兴,实现高质量发展。2020年国庆中秋假日期间,全省共接待游客2331.13万人次、实现门票收入3.13亿元。来自携程的数据显示,四川旅游整体人次同比增长63.42%,环比增长291.55%。四川旅游在全国排名靠前,成为国内最热门旅游目的地省份之一。

   成都“游”出圈

  多项数据位居全国前列

  对于重庆人张东一家人来说。这个假期太难忘了。早在9月中旬,他就为全家预订好了去成都旅游的机票。国庆8天,张东带着家人去了成都大熊猫繁育研究基地、宽窄巷子、天府绿道、锦江夜游。几天的游玩,给他们留下了深刻的印象,“成都真是太美了,无论是美食还是美景都很安逸,整座城市焕发着蓬勃的活力,这点让我记忆犹新。”张东说。

  像张东一样,选择国庆假期来成都旅行的游客还有很多。携程数据显示,成都旅游人次同比增长53.22%,环比增长262.61%。成都以“雪山下的公园城市”的独特标识,成为国内最热门旅游目的地城市之一。夜游、天府绿道游、乡村游、景区游,丰富多样的旅游形式,特色的休闲度假产品,让游客们爱上成都的好山好水。根据携程自由行数据,成都假期人气榜排名位居全国第二位。

  等待多时再次出行,不少游客来成都选择深度游,在巴山蜀水中感受成都的文化旅游魅力。从酒店的满房这一火爆现象中,就能看出各地游客的热情。据携程发布的《中秋国庆假期旅游大数据报告》显示,今年双节大假期间,90后、00后等人群占比超过60%,成为出行的绝对主力军,这也让“酒店即目的地”备受青睐。成都酒店成交量全国排名第二,仅次于上海。

   川西“游”出新趋势

  小众网红景区最受欢迎

  随着出境游的需求向国内深度游转变,不满足游览常规景区的消费者更希望探寻国内的小众目的地。川西地区旅游成“潮流”。今年国庆,咨询独立成团前往川西旅游的客人增多,因此携程自营以及合作的各大旅行社纷纷布局小团及私家团。根据携程自营数据显示,国庆期间报名川西小团及私家团的游客人数同比增长200%。

  为满足游客对网红及小众景区的需求,川西的线路覆盖了新都桥、海螺沟、木雅圣地、墨石公园、兴伊措、稻城亚丁等网络上蹿红的景区。同时团队游用座椅更加舒服的陆地头等舱替代大巴车,可以让游客在较长车程的旅途中更舒适。

  川西景区在今年国庆期间成为消费热点,根据携程门票数据,稻城亚丁、九寨沟风景区、毕棚沟、木格措、海螺沟、黄龙风景名胜区是川西的人气景区,除稻城亚丁由于限流因素外,其余景区同比增长均超100%。

  在租车上,前往川西游客大多在成都取车,这也使得国庆期间成都租车人数增长明显。根据携程租车数据显示,成都的租车车日量同比增长超过100%。

  四川文旅市场全面开花

  加快建设旅游强省

  事实上,除了成都和川西地区,放眼整个四川,省内各市的旅游市场遍地开花。从携程数据中不难看出,国庆期间,四川最受欢迎目的地包括:成都、绵阳、乐山、南充、达州、广元、宜宾、峨眉山、都江堰、西昌。

  值得一提的是,第二批天府旅游名县——成都市武侯区、米易县、北川县、仪陇县、宣汉县、南江县、雅安市雨城区、洪雅县、理县、康定市也迎来了旅游小高峰。携程数据显示:康定整体旅游同比增长218.36%,理县整体旅游同比增长301.85%,北川县整体旅游同比增长242.39%。天府旅游名县成为不少游客向往的旅游目的地。

  如何让游客在假期期间充分体验四川文旅魅力?据悉,国庆期间,四川省内各大博物馆、美术馆、图书馆、文化馆陆续推出一批重磅展览和文化活动,各地因地制宜举办红色旅游、赏秋、赏月、夜游等系列活动。同时全省各地还开展了丰富多彩的文旅活动。乡村游也成了此次国庆期间的“新宠儿”。乡村休闲游、文化游、古镇游等文旅产品成为新潮流。

  据了解,国庆期间,四川文旅市场迸发的蓬勃活力,是四川加快推动文旅经济加快恢复振兴,实现高质量发展的生动注解。接下来,四川省将通过文旅重点项目建设、打造巴蜀文化旅游走廊、持续抓好天府旅游名县创建等方式,精准聚焦,持续发力,推进文旅产业恢复性增长和可持续发展,加快建设文化强省旅游强省。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |