中国航空旅游网欢迎您!

民法典 百姓依法生活的索引

http://www.cnair.com 2020-09-21 18:09:54 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯www.cnair.com  (通讯员 周斌)说到“典”,最早让人熟知的莫过《新华字典》的“典”了,它是新中国出版的第一部现代规范简化汉字工具书,囊括了百姓日常生活必需的常用文字及词语。一本新华字典在手,中文听说读写不愁。至今虽12次修订再版仍历久弥新。“典”好似海纳,蓄集库藏,代表了同类事物精品精准精炼的集大成。

  法典,不言而喻,是法律条文的典藏。国家新近颁布了《中华人民共和国民法典》,向世界昭示,一部影响中国公民经济生活的法律大典隆重启幕。这是我国法律界划时代的集大成之作,也是新时代里满足人民群众日益增长的对美好生活追求的法律保障。从法学角度讲是规范中国公民的法典,通俗说,更是一部服务引领百姓依法生活的法律索引。作为中国公民,有责任和义务向学会用好《新华字典》一样,学好用好民法典,让熟悉民法典,研读发条成为我们日常生活学习的重要内容吧!

  《民法典》将于明年1月1日起正式实施,并将取代诸如婚姻法、继承法、收养法、担保法、物权法及合同法等九部与百姓生活密切相关的单行法律,这些法律无一不是百姓在满足柴米油盐酱醋茶基本生活必需后,更高的物质与精神需求的法律支撑,如今一部《民法典》将法律实践中,百姓经济生活遇到问题和解决方案,在去粗取精,丰富完善之后,用国家法典形式明晰下来,专用于处理百姓经济生活须由法律解决问题的典籍,更加具象便捷实用。

  民法典,是一部闪烁着新时代中国特色社会主义思想精髓的法典,贴近百姓生活,服务百姓生活,教导每一个生活在法治社会的行为能力主体,规范行为,捍卫权利,依法履行责任义务,每个中国公民,每个普通百姓必须应知应会。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |