中国航空旅游网欢迎您!

中国旅行社协会指导美团、国旅、中旅及中青旅发布《跟团游防疫自律公约》,十重保障让消费者“安心团”

http://www.cnair.com 2020-03-31 16:06:38 来源:中国航空旅游网
  近日,海南、云南、贵州、陕西等多个省市相继部署旅行社在省域内有序恢复经营事宜,指导逐渐恢复省内跟团游业务。为帮行业同仁更好地迎接旅游市场的复苏,3月31日,在中国旅行社协会指导下,美团点评联合中国旅游集团旅行服务有限公司、中青旅遨游国际旅游有限公司共同发布《跟团游防疫自律公约》(以下简称《公约》),对跟团游服务提出细致化的防疫安全指导。对于遵行《公约》要求的跟团游产品,美团还将给予“安心团”标签展示。

  中国旅行社协会秘书长孙桂珍表示,“此次疫情对旅游行业特别是旅行社企业冲击严重。随着国内疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,多个省份也发布了放开省域内跟团游的通知。此次《公约》的发布,能够给予旅行社企业一定指导,帮助其推出安全高质量的旅游线路和产品,同时提升游客消费信心,满足广大游客的跟团出游需求。”

  跟团游有了行业首个防疫指导,十重保障护航出行

  据介绍,参与《公约》的旅行社将从物资准备、车辆消毒管理、体温监测、健康信息检核以及用餐制度多个方面对跟团游产品提供十重保障。以车辆消毒管理为例,旅行社承诺每日全车消毒不少于2次,每辆车保障空座率达到20%(含)以上。

  为推动《公约》进一步落地,美团将为旅行社提供防疫实操建议,并通过技术支持提供便捷的信息更新能力,推动旅行社防疫工作信息化、线上化,帮助旅行社及时、准确地向公众披露卫生防疫信息。截至目前,已有超460家旅行社加入《公约》,承诺安全有序复工,努力做到不聚众、不扎堆,让游客能够玩得安心。

  中国旅游集团旅行服务有限公司总经理助理吴明源表示,目前,随着国内疫情的有效控制,公司旗下多地旅行社已经开始组织“安心省内游”产品,随着此次《公约》的发布,我们愿意为游客提供更安全、更专业、更贴心的服务,让游客安心出游。中国旅游集团旅行服务有限公司是中国旅游集团旗下负责旅行社业务的全资子公司,旗下拥有中国国旅、中旅总社、港中旅、招商国旅等众多旅行社品牌。

  为迎接全面复工,中青旅正在积极准备疫后业务恢复。中青旅遨游国际旅游有限公司相关负责人表示,“未来公众对健康旅行产品和服务的需求将有所增长,中青旅遨游国际正在研发更多健康出行相关的品质旅游产品,希望借加入《公约》的契机,将自身在健康旅行服务的经验和管理标准向全行业推广。”

  200条“安心团”线路上线美团,助力安全出游

  在跟团游产品的开发上,《公约》还建议旅行社优先选取已加入《中国旅游景区防疫自律公约》的“安心玩”景区和已加入《中国酒店客房防疫自律公约》的“安心住”酒店商家,以保障游客在吃住行玩的各环节都可以安心消费。据悉,全国已有超过3200家“安心玩”景区以及超10万家“安心住”酒店,通过加强防疫自律、定期在美团上公开防疫工作,为游客提供安心的出游环境。

  据介绍,美团已基于《公约》十项倡议筛选出了包含贵阳、西安、长沙、丽江在内的50多个城市近200条经典旅游线路,并打上“安心团”标签展示。值得注意的是,大部分“安心团”线路都是围绕 “安心玩”景区开发的一日或2-3日的短线游产品,也最容易获得用户青睐。例如,围绕“安心玩”景区陕西壶口瀑布风景名胜区上线的1日跟团游是西安地区最热销产品。

  伴随各省市景区以及省内跟团游业务逐渐重启,一日游需求也开始复苏。数据显示,近一周,美团平台上一日游产品销售相比前一周有超千倍增长,关注度也有超700%增长。本周,来自陕西省、贵州省、云南省等20个省份直辖市的旅行社已在美团平台上有序开团,推出1日游、2日游等近600多条短线游产品。西安、乌鲁木齐、长沙、贵阳、汉中、丽江等多地跟团游产品订单也已陆续破零。

  “安心团”是继“安心住”、“安心玩”等系列服务后,美团推出的又一重要举措。未来,以“安心”系列为代表的美团“春风行动”还将持续发力,通过行业倡议、技术支持等多种方式,保障商家安全有序复工,恢复经营信心和消费信心。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |