中国航空旅游网欢迎您!

疫情催生旅游新模式 途牛、华住等借半跨界卖货、“无接触”酒店捕捉新客流

http://www.cnair.com 2020-03-23 11:30:41 来源:中国航空旅游网
  疫情下,云旅游、跨界卖货成为旅游企业抢滩的“新大陆”;“无接触服务”带火了当下的无人酒店;实名制登记、线下客流锐减等倒逼景区智慧化管理,把线下客流往线上转化……如今,人们的新需求不仅带来了新商机,也推动旅游行业转变模式重新获客。

  云旅游、跨界卖货 途牛、马蜂窝等旅企捕捉新客流

  为应对疫情重创,“卖货”成为越来越多互联网企业重要的自救措施。就旅游行业而言,从推荐和销售目的地旅游产品转变为推荐目的地特产,就是行业在疫情防控期间积极自救的一大措施。以途牛为例,疫情发生以来,途牛深入产地源头采购优质商品和特产进行线上售卖。借助直达旅游目的地农产品、特产基地的天然优势,以及在销售端大量的顾客流量积累,上线海南贵妃芒、甘肃静宁苹果、山西沁州黄小米、武夷山雷竹笋、兰州鲜百合、临安小山核桃仁等诸多地方特产进行大量销售。短短半个月,就帮助海南果农售出芒果超万斤。当前,除了利用途牛自有的特产频道、苔客平台以及途牛人的微信群、朋友圈等移动社交平台进行社群营销外,在直播带货这股热潮下,途牛为更好地带动销售,服务游客选购,在抖音平台也开启了特产直播售卖。

  与此同时,线下旅游的取消使得人们对线上旅游信息和内容的依赖程度迅速提升,这一现象正在加速消费者决策场景的迁移,“云旅游”成为新趋势,途牛、马蜂窝、万豪等企业均有旅游从业者进行线上直播。其中,途牛产品品牌“牛人专线”近日开启抖音直播,以“至味西北 敦煌之谜”为主题,为各旅游目的地开启了直播种草,灵魂食材羊肉的美味、兰州牛肉面的正确打开方式等美食内容吸引了众多美食旅游爱好者。马蜂窝推出“云游全球博物馆”系列,以直播的形式带领人们线上游览全球众多著名博物馆和美术馆。万豪、雅高、香格里拉等国际酒店集团,几乎每天都有大厨直播,很多五星大厨甚至积累了不少粉丝。

  “无接触服务”带来新商机 无人酒店火了

  随着疫情好转,酒店行业逐渐迎来复工。入住环境卫不卫生、安不安全成为客人首要的关注要素,如何保证客人安心入住也成为酒店经营者的必修课。为此,不少企业推出了“安心住”、“隔离房”等措施,其中,“无接触服务”由于可以尽可能地减少客人与酒店服务人员面对面接触所带来的交叉感染风险,受到不少客人热捧。例如,华住客人到店后,可通过华掌柜自助机刷身份证“自助领取房卡”,办理入住仅需30秒,减少了和前台沟通和停留时间。入住中,如需外卖服务、酒店借用物品等,酒店的“机器人送物服务”也将极大地降低病毒传播风险。有着类似无接触服务的还有首旅如家酒店集团、锦江都城酒店等。

  在疫情防控下,“无接触服务”和人工智能成为酒店行业发展的新趋势,这使得众多企业在方面提速布局。其实,疫情发生前,酒店业在人工智能方面已经有所涉足。其中,关注度较高的是阿里巴巴打造的全球首家无人实体酒店:FlyZoo Hotel“未来酒店”。阿里未来酒店CEO王群表示,自疫情发生以来,未来酒店成为酒店行业为数不多的“客房入住数量”与“服务总人数”保持在“1:0.5”以下的酒店,而在传统酒店这个数字通常为“1:2”。

  景区陆续开放 智慧旅游、在线直播人气暴涨

  疫情的到来,不仅推动了无人酒店的发展,实名制登记、线下客流锐减等也在倒逼景区智慧化管理,把线下客流往线上转化。

  截至目前,全国大批户外景区已经恢复开放,并通过分时预约、控制人流、体温检测、要求游客佩戴口罩游览等措施,进行防疫管理。例如杭州西湖(周边售票景区)在内的多个景区游客入园需接受检查,包括实名登记并测量体温;丽江古城景区在景区恢复增长的缓冲期,日接待量不超过日最大承载量的50%。

  与此同时,逆境之下,不少景区、博物馆和民宿也开启了直播副业,把线下客流往线上转化。数据显示,布达拉宫首播观看总量达92万人次,直播1小时在线客流超过全年线下一半以上的游客量。中国国家博物馆、甘肃省博物馆、敦煌研究院在内的8家知名博物馆派出金牌讲解员,并拿出各自的馆藏精品文物集体开启直播,直播当天近1000万人涌入,相当于法国卢浮宫近一年的客流量。

  此外,不少地区也推出景区免费政策吸引游客。例如,陕西的热门景点华清池、大唐芙蓉园、西安城墙、大明宫国家遗址公园等限时面向全国的游客免费开放;杭州西湖景区所属的岳王庙、黄龙洞、飞来峰、郭庄、三潭印月、钱王祠、木兰山茶园、城隍阁、玉皇山、万松书院、六和塔、虎跑、云栖、植物园、动物园、少儿公园等16处收费公园景点5月1日前向境内外游客免费开放。

  当下,全国已经开始有序复工,疫情期间形成的旅游新业态以及人们在疫情期间表现出的疫后出游“刚需”,让旅游行行业看到了新的发力方向,旅游业的反弹仍值得期待。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |