中国航空旅游网欢迎您!

景区恢复开放严防人员聚集,驴迹科技计划开发多项旅游创新业务

http://www.cnair.com 2020-03-06 14:19:53 来源:中国航空旅游网
  近期,全国多个省市已陆续恢复了部分景区的开放运营。不过,游客聚集性出游也为当前的疫情防控工作带来了新的挑战。为此,文旅部于2月25日发布了《旅游景区恢复开放疫情防控指南》,指导各地旅游景区控流量、防聚集、严防护,重点做好景区员工健康监测和管理、景区公共卫生和场馆的防控、景区游览管理、异常情况处置等工作,推动各地景区继续实施疫情防控,稳步做好恢复开放的工作。

刘克智.png

(文化和旅游部市场管理司司长刘克智)

  文化和旅游部市场管理司司长刘克智表示,旅游景区具有人员聚集性强、流动性大的特点,旅游景区的恢复开放 ,应当在当地党委政府的领导下,坚持分区分级的原则,根据疫情防控的总要求,对旅游景区开放条件和必要性进行全面评估,不宜搞“一刀切”。疫情高风险地区旅游景区暂缓开放,疫情中风险和低风险地区景区开放由当地党委政府决定。

  根据文旅部发布的相关工作指南,拟恢复开放场馆要做好预案和相关防范措施,加强员工的健康监测和管理,配备必要的防护物资,做好场地的通风和设施设备的清洁消毒。同时,加强群众进出场馆的管理和服务,如采取人员限流措施,做好入馆人员登记、体温检测,确保公共空间人与人之间安全距离的保证。原则上不举办线下讲座、培训、演出等人员聚集的活动。

  对景区恢复开放进行严格把控,除了是新冠肺炎疫情防控的硬性需求,也是有利于旅游业长远健康发展的有效举措。事实上,自疫情发生以来,旅游行业受到了严重影响。中国旅游研究院院长戴斌表示,受疫情影响,预计2020年一季度及全年,国内旅游人次分别将负增长56%和15.5%,全年同比减少9.32亿人次;国内旅游收入分别负增长69%和20.6%,全年预计减收1.18万亿元;国际旅游收入将负增长59.8%和40.6%,全年分别较上年预计减少5032万人次和534亿美元。

  为了缓解各旅游企业的经营压力,国家文旅部于2月5日发布了《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》,决定向旅行社暂退部分旅游服务质量保证金,暂退标准是现有缴纳额的80%。截至2月25日,提出暂退质保金的共3.52万家,占旅行社总数的90%。应退保证金总额达到80亿元人民币,已退还34.62亿元。

  与此同时,各旅游企业也纷纷推出应对措施以减少疫情带来的影响。为了防止客流集中,携程、驴迹科技等上市企业推出了景区“云旅游”,以满足游客的游览需求。所谓的“云旅游”,是通过诸如驴迹科技提供的手绘电子导览地图为载体,为游客提供各景区及其景点的专属语音导览服务。

驴迹导游手绘导览地图-广州长隆欢乐世界.jpg

(驴迹导游手绘电子导览地图)

  日前,携程宣布与驴迹科技等知名电子导览供应商免费开放超过3000家景区的近7000条语音导览产品。此外,驴迹科技还联合广东省旅游协会免费开放了省内18家A级景区的语音导览。驴迹科技相关负责人介绍,通过“云旅游”能防止导游解说产生的飞沫传播隐患,减少人员肢体传播,有效降低二次交叉感染的风险。同时,也省去了纸质地图导览的成本,更加环保节能。

千户苗寨.jpg

(驴迹科技为千户苗寨打造的VR项目截图)

  该负责人还透露,驴迹科技与携程等OTA平台的合作并没有因疫情影响而暂停。除“云旅游”外,公司也在采取一些积极举措探索当下产业的破冰之道,如拟开辟旅游直播、VR旅游等创新业务。在进一步了解中得知,目前驴迹VR业务已开始落地,并且和国内部分知名景区和机构已建立合作;比如,驴迹科技与西江千户苗寨、桂林旅游学院打造的全景VR项目已完成交付。他表示,疫情期间,驴迹科技正密切关注着游客的实际需求,希望能够利用自身的产品优势,为游客带来全新、多样的旅游体验。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |