中国航空旅游网欢迎您!

轻资产模式下的麗枫之道:将酒店打造成生活方式

http://www.cnair.com 2018-09-21 15:17:06 来源:中国航空旅游网

  今年9月初,麗枫酒店对外宣布全国开业门店已破410家,已签约的麗枫分店覆盖超190个城市。这个增速,超越了国内其他中端酒店的发展步伐,但麗枫显然没有单纯在酒店领域与同类横向对比,是独创的麗枫模式让它跑赢了市场。

  从创立之初,麗枫CEO张中皓就明确品牌轻资产拓展运营的思路,即不做直营店,全加盟制。麗枫模式从酒店的设计、筹建到运营,把搭建完善的施工、工程材料、运营物质等供应链体系规范化,变成可快速落地的“套餐”。据资料显示,一家麗枫新店的筹建周期只需要6个月,大大缩短了投资人的回报时间。

  除此之外,麗枫还专门开发了一个体验式生活分享平台——麗享家。据麗枫酒店开发总监林海平在采访中介绍:“酒店业可销售的商品是客房,在满足消费者吃、住、社交的基本需求上我们从控制成本投入,材料选择等做了大量的努力,尽力给消费者提供性价比高的住宿产品。同时针对非主营房费收入一项,行业中我们独创了体验式消费的设计——麗享家。”

  什么是“麗享家”?

  “麗享家”是每一家分店在大堂设立的专区,用来销售麗枫品牌衍生出来的产品。麗枫把每个客房都当成商品的展示平台,住客用过的东西都可以在“麗享家”购买,包括洗护套装、床上用品、睡眠毯等,在麗享家平台上售卖的产品,有至今销量已达48万件,销售金额达2400万元的爆款洗护产品,也有上架仅短短1年多时间就突破245万元销售额的初时米酒。

2-1.jpg

麗枫酒店大堂麗享家展示

  为什么要设立“麗享家”?

  麗享家这个平台是麗枫在酒店服务之外,为逾千万住客打造的复合式生活消费空间,每天有成千上万的客人通过麗享家把在麗枫享有的自在感受带到酒店之外的生活和旅途中。林海平提到:“可以让喜欢麗枫品牌的消费者得到体验式的消费,另一方面能给每个分店增加收益,这就是做麗享家的初衷。”

  “麗享家”带来的价值?

  酒店作为旅客出行在外的“家”,客人对酒店用品的质量追求无疑是摆在第一位的。国际上不乏因被知名酒店作为备品而收获口碑的洗护品牌,例如欧舒丹、Aesop、Diptyque、Jo Malone、Le Labo等等。酒店本身就是体验营销的天然场景,连锁酒店更是体量充足的市场渠道,麗枫聪明地将自家的精选用具摆上货架,从床垫、布草到花茶、花瓶,全面打造“麗枫式”出行居住体验。住客只要喜欢都可以买回家,延续在麗枫酒店的舒适感受。

2-2.jpg

通过麗享家,在酒店实现一站式购物

  这一策略在国际连锁品牌中有成熟运用的范例,有相关数据显示:麦当劳每年在全球 3.5 万家门店卖出的玩具有 15 亿只;星巴克每年周边产品(杯子、玩具等)占比达到全年营收的25%。麗枫在中国酒店行业里将这种策略推升到一个战略位置——通过“麗享家”平台,麗枫可以把一般占营收5%左右的非房费收入,做到10%甚至以上。

  正如麗枫对外所言,麗枫经营的不仅仅是酒店,同时也是一个优质生活方式的分享平台,致力为每一位客人提供更舒适和便捷的轻生活体验。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |