中国航空旅游网欢迎您!

空中客车进一步深化与中国在技术研发领域合作

http://www.cnair.com 2018-07-05 14:54:12 来源:中国航空旅游网

  成立联合实验室,共同探索纳米科技在航空工业中的应用

  中国航空旅游网讯 201875日,北京 – 空中客车与中国航空工业集团合资企业空客(北京)工程技术中心(工程中心)与国家纳米科学中心日前签署合作协议,宣布设立“纳米复合材料联合实验室,共同开展应用于航空领域的纳米功能复合材料的相关科研活动。

  双方计划开展导电、自感应和自愈合以及增韧纳米复合材料等方面的技术研发项目,旨在探索如何将先进纳米复合材料技术应用于航空工业领域。

  相关研究工作将由空客(北京)工程技术中心与数家中国顶尖研究院和大学联合进行,其中包括国家纳米科学中心、清华大学、中山大学、香港科技大学和香港理工大学。此次合作也得到了中国工程院院士杜善义先生和中国科学院院士范守善先生的支持,两位院士将担任该项目顾问。

  同日,空中客车还宣布将在国家纳米科学中心设立“空中客车奖学金”,以支持纳米科学领域未来人才的培养与发展。

  国家纳米科学中心刘鸣华主任表示:“纳米科技作为新兴的前沿科技领域,正在深化着、改变着人类对客观世界的认知,也将引发一场新的工业革命,从而对经济社会未来的发展产生重要影响,纳米科技已经成为了全球关注的焦点。我非常高兴地见证纳米中心和空中客车的签约和合作,同时也预祝未来的合作取得丰硕的成果,通过纳米材料和技术提高航空复合材料的结构和功能特性。同时非常感谢空中客车在纳米中心设立研究生奖学金,鼓励更多更优秀的研究生从事纳米科学和技术的研究。”

  空中客车中国公司民用飞机首席运营官马福朗表示:“我很高兴见证工程中心发展历史上的又一里程碑,并欣喜地看到空中客车在中国携手新的合作伙伴,拓展了新的合作领域。研发与创新是空中客车不断发展的源动力,我们也充分认识到中国在创新方面的卓越能力。我相信通过此次合作,借助中国在纳米科学领域的领先地位并利用空中客车公司在航空制造领域的专业知识,我们能够加深相互了解,为航空工业中纳米科学的实际应用做出贡献,将空客与中国的合作推向一个新的高度。”

  自2005年成立以来,工程中心已成功参与所有空客项目的组件设计,包括公司旗舰机型A380,以及最新机型A350XWB宽体飞机的设计。

  目前,工程中心拥有约130名中国工程师,为空客飞机提供全面的工程解决方案,贯穿从研发设计到生产和运营的整个飞机生命周期。

  关于空中客车

  空中客车公司是航空、航天及相关服务领域的全球领导者。2017年,空中客车公司根据《国际财务报告准则第15号》核算的营业收入达590亿欧元,共有约12.9万名员工。空中客车为市场提供涵盖100座到600座以上级别最完善的民用飞机系列产品。同时,空中客车是欧洲领先的加油机、战斗机、运输机以及特种任务飞机制造商,也是全球领先的航天企业之一。在直升机领域,空中客车还为全球客户提供最高效的民用及军用直升机解决方案。

  关于国家纳米科学中心

  国家纳米科学中心是由中国科学院和教育部共同建设,中科院直属事业单位。纳米中心定位于纳米科学的基础和应用基础研究,目标是建成具有国际先进水平的研究基地、面向国内外开放的纳米科学研究公共技术平台、中国纳米科技领域国际交流的窗口和人才培养基地。在努力为中国纳米科技发展提供支撑的同时,纳米中心还致力于促进国家纳米科技产业的标准化和规范化发展,以期为中国纳米科技的健康、有序发展做出贡献。纳米中心共有在职职工近300人,在学研究生(包括联合培养)700余人。现有3个中国科学院重点实验室,分别是纳米生物效应与安全性重点实验室、纳米标准与检测重点实验室和纳米系统与多级次制造重点实验室。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |