中国航空旅游网欢迎您!

十九大精神进央企|东方航空:万里驰援彰显担当 党建延伸发挥力量

http://www.cnair.com 2017-12-08 11:04:19 来源:中国航空旅游网

图片1.jpg

东方航空运行控制中心内,工作人员们各司其职,保障航班的安全飞行

图片2.jpg

11月30日下午,在东航客舱服务部一间准备室内,机组人员正在做准备工作

  最近,这样一则消息牵动了无数国人的心——当地时间28日13时32分,巴厘岛的阿贡火山发生了自21日开始喷发以来规模最大、持续时间最长的喷发。受此影响,巴厘岛伍拉莱国际机场进出港航班全部取消,导致400多趟航班取消,近6万旅客受影响,1.7万中国游客滞留。

  48小时后,一则暖心的消息传来——29日下午,巴厘岛机场决定临时开放至次晨7点,后续再视情决定是否继续开放。接到消息后,东方航空派出4架飞机,空机起飞,协助滞留巴厘岛游客回国。11月30日早晨8点59分,滞留巴厘岛的294名中外旅客乘MU5030航班飞抵上海浦东国际机场。

  火山或将爆炸式迸发、我国急派飞机抢接同胞,此情此景被网友们称为现实版“战狼”。东方航空历经60年光阴积淀,航线网络已覆盖全中国80%的城市,并通达全球177个国家和地区的1074个目的地,多项经营性指标位列全球十强,在全球航空舞台上拥有了举足轻重的地位,正向着“世界一流”航空公司的目标快速迈进。其中不变的初心,是对社会责任的坚守。

  “中国速度”彰显央企责任

  “我们的气象专家这几天几乎没怎么合眼,分析最新的印尼巴厘岛火山情况。根据风向等要素,判断火山灰情况,以便找到窗口期第一时间安排飞机接回我们的旅客。”11月30日上午,在位于上海的东方航空运行控制中心内,中心副总戴维东指着电脑屏幕介绍着。除了遍布各地的乘务员们,每一次航班还云集着多位“幕后英雄”。

  在东方航空运行控制中心内,有4到5名专业气象工程师,监测全球机场的天气、航路的天气;调配区工作人员则掌控着全球600多架飞机、每天2500多趟航班的调配;还有“不把杆的飞行员”们则综合各方信息,与前方机组共同在放行单上签字,确保航班安全起飞。

  戴维东说,在29日飞往巴厘岛之前,东航已连续三次召开关于应对阿贡火山喷发的应急会议,持续通报巴厘岛气象变化进展、旅客承运需求及航务分析报告。得到机场开放的消息后,在运行控制中心二楼的应急室内,四个协作工作小组立刻召开紧急会议,结合预案,全力以赴争取在最快时间内将中国游客接回祖国。

  不远处的东方航空食品投资有限公司内,工作人员们亦在通宵准备餐食。“因为不知道当地情况如何,接到旅客后到底能不能第一时间返回,我们只有尽可能多地准备。”公司相关负责人说,作为民航人,他们每天要关注的是全球各地的信息,火山喷发、疫情肆虐、发生暴乱……以应对随时可能发生的特殊状况。

  “接到通知的时候,我特别激动特别自豪。中国是第一架飞机飞越到达的,我们来回程共48小时,期间机上乘务人员一直没怎么休息,当时那种热情特别鼓舞振奋人心。”今年9月19日,多米尼克遭受强飓风影响受灾严重,在东航派出的救援飞机中,东航客舱服务部的黄军是其中一架飞机的客舱经理。

  让黄军印象深刻的是,当时在飞往多米尼克的途中,一名“90后”同事在得知母亲生病的情况下仍然选择跟飞,“她当时就是告诉我,我非常想在这种时刻为国家出一点绵薄之力。”说到此处,黄军眼角微微湿润。在那次紧急转移任务中,东航用不到24小时准备时间,派出2架飞机,飞越19国,往返近3.5万公里,于国庆节当天从安提瓜和巴布达接回因多米尼克强飓风受灾的381名中国公民。

  2008年汶川地震、2010年青海玉树地震、2011年云南盈江地震、日本地震,2014年云南鲁甸地震、四川康定地震,2015年尼泊尔地震等多次重大抗震救灾中,东航都第一时间紧急驰援,彰显着央企责任。从利比亚撤侨让世界叹服的“中国速度”,到运载中国援非抗疫医疗队40多小时的“蛙跳”飞行;从四川雅安的0时差救援,到为接回尼泊尔震区同胞的“39圈盘旋”,东航一系列担当履责的案例受到国内外公众、媒体广泛赞誉。

  中国东方航空股份有限公司党委副书记、工会主席胡际东说,履行社会责任、坚持共享发展理念是东航品牌建设的基石,东航将一如既往地、通过不懈努力向社会传递正能量。

  “蓝天党小组”将党建延伸到航班上

  11月30日下午,在东航客舱服务部一间准备室内,上海飞往长沙的MU5367次航班机组人员正在利用出发前的时间做着最后的准备工作,屋内的桌上放着《十九大党章修正案学习问答》。这些机组成员们还有一个共同的身份——“蓝天党小组”成员。“从准备流程上看,我们与其他航班没有什么不同。但是有党小组的航班,大家对自身的要求会更高一些。比如作为普通机长,我只要保证今天的航班安全落地;但作为党员,我会考虑得更多,提高对自己的要求。比如怎么样提升飞行品质?让航班既安全又舒适,在细节上要求会更严格。”机长何超说。

  “蓝天党小组”项目是东航基层党建创新的新样本,以航班为单位,以机组为主体,以构建临时党小组为模式,依靠党员带头、团员配合、群众参与、外部延伸,积极创建符合企业实际、员工乐于参与的基层党建新模式。自2016年4月项目启动以来,组已有1100多人次机组成员参与其中。

  东航客舱部相关负责人介绍,“蓝天党小组”由IT系统自动判定组成。凡飞行、乘务、空保党员总数超过3人的航班,即自动成立蓝天党小组。通过掌上东航移动端,以“一根手指、一个屏幕”,实现从党小组建立到学习内容的获取,到学习安排的讨论,以及反馈评估的全流程操作。项目运行至今,共收到980条学习评价,4300多条党员评价,好评率达到99.9%。

  结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,“蓝天党小组”成员还利用驻外时间学习党章党规,学习十九大精神,开展“微党课”教学,学习驻外安全管理规定,重温入党誓词,参观毛泽东故居、中国航天员中心等爱国主义教育基地,探访位于丝绸之路西端终点罗马的历史遗迹,了解“一带一路”重要意义,和人民网携手举办“空中看十九大”特别报道节目,实现“航线飞到哪,党建延伸到哪”。

  “这几年凡是遇到重大紧急运输任务,最艰难的航班上,报名最多的都是共产党员。”胡际东说,自2016年4月启动以来,“蓝天党小组”的引领力正不断增强。参与“蓝天党小组”的党员、“三长”(机长、乘务长、班组长)在执行航班任务期间,主动“亮身份、树标杆”,还通过边工作、边培训、边提升,带领全体组员全身心投入工作,充分发挥先锋模范作用,带领全体组员全身心投入工作,确保了飞行安全和优质服务,凸显了“党员示范好、安全服务好、团结协作好、员工评价好”的“四好”成效。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |