中国航空旅游网欢迎您!

途家#明星大咖来我家# 家•印象——张晓龙

http://www.cnair.com 2016-09-06 09:59:42 来源:中华网

  张晓龙,中国大陆男演员、礼仪指导、民族民间舞学士、中国古代史硕士,中央戏剧学院副教授,硕士生导师。2011年凭借古装剧《后宫甄嬛传》温太医一角成名,获得安徽卫视国剧盛典最具突破艺人奖。代表作有《爱情面前谁怕谁》《十月围城》《妻子的谎言》《爱人的谎言》《凤凰无双》等。先后获得安徽卫视2012年国剧盛典最具突破男演员奖、安徽卫视2013年国剧盛典极具潜质男演员奖、安徽卫视2014年国剧盛典最具荧屏表现力男演员奖、亚洲偶像盛典亚洲偶像新力量奖等。

  图为张晓龙在途家网的四合院进行取景

  八月 午后

  在途家网提供的有着七百余年历史的明清时期四合院民宿中,与张晓龙进行了一次杂志专访。这座四合院中,红墙青瓦、草木幽深、回廊曲折,倒很有几分《甄嬛传》的影子。

  此次途家网中选取的阳光老宅四合院,有着较多的历史特色故事,以明代敕建寺庙广济寺和嘉慈寺为基址,整体摹取明清建筑风格,装修古朴典雅。

  途家网的四合院民宿一角

  温润亲和 时尚有内涵

  见到张晓龙给在场工作人员的第一印象是,他自带一种温润亲和的气场,说话时会直视着你的眼睛,让人感觉坦率而真诚。很多人认识他是因为《甄嬛传》中温太医这个角色,但他在生活中同样有着时尚的一面。就像他所说的:“很多人说我活在古代,其实我是一个活在当下的人。我不会兀自沉醉在自己的世界里,我是和大家一起往前走的,很开心的那种。”

  图为张晓龙在途家网的四合院进行取景

  生活要有仪式感 节日要家人团聚

  张晓龙是个谦谦君子,也是一个讲究生活品质的人。张晓龙说:“中秋节时,我们一家人一定会坐在葡萄架下,吃着月饼、葡萄,赏着月。最重要的是月亮圆、月饼圆、人团圆。这一天,人们不管是在天南海北都要相聚一堂共度佳节——这也是中秋节的意义,让大家能聚一下,让生活更有仪式感。

  图为张晓龙在途家网的四合院中

  人们常说,现在节日的气氛不像我们小时候那么浓。我们也希望能把仪俗找回来,最重要的是家人要聚到一起。我们的父母,老两口在家吃什么都食不知味。要他们的儿孙都回了家,承欢膝下的时候,赏着月、吃着月饼、吃一桌丰盛的团圆饭,这才是过节”。

  图为张晓龙在途家网的四合院进行取景

  多重身份 最爱老师职业

  张晓龙的身份很多,演员、礼仪指导、中戏副教授、制片人……,但他坦言,最喜欢的是老师这个角色,因为有使命感,希望能引起学生的兴趣,注重怎么将同样的知识更好地传递给学生。他不惧被人标签为“温太医”,因为“任何演员都会希望有自己的代表作”。

  喜欢中国传统文化的张晓龙,更喜欢逛一些传统的老北京四合院,研究一些中国传统文化。这段时间在北京,他每周都会去故宫跟专家聊清朝文化、紫禁城气质。因为之后要担任《如懿传》的礼仪指导。但他表示不会参演《如懿传》,因为观众看到《甄嬛传》的演员会跳戏的。

  图为张晓龙在途家网的四合院进行取景

  发现旅途中传统民宿之美 体味旅途中家的味道

  图为本次途家网中的四合院

  屹立在院子中央的、见证古宅历经沧桑变化的古树,即使在喧闹都市,车水马龙之中,总有那一瞬间,让你能感受到当年这座老宅辉煌时候的风韵与故事。环看整个院落,面对此情此景,习惯于都市生活的我们,早已被这里的安静 、平和的氛围所感染。

  图为本次途家网中的四合院

  途家网中古香古色具有传统文化民俗风情的院落还有很多,老洋房、四合院、时尚与历史文化并存的客栈,每一段旅途中都会有一位主角,是别人亦或是自己,在旅途中感受传统文化,体验古代中国传统民俗风情,四合院也是最接近历史的场景之一。感受不同的旅途故事,住有故事的民宿,发现旅途中那些传统民宿之美。

  访谈结束的时候,张晓龙还不忘祝福中秋佳节大家都能够阖家欢乐,也希望大家都跟家人一起过节,给父母带去欢乐,也给孩子们营造一个节日的气氛,让节日更有仪式感,让家人更幸福。另外他还祝福大家多多旅行,在旅途中带着家人,更多体味旅途中家的味道。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |