中国航空旅游网欢迎您!

OTA激战蓝海何在? 酷旅网专注目的地旅游营销

http://www.cnair.com 2015-02-27 11:43:39 来源:中国航空旅游网

  华声在线讯  国人春节出游意愿高涨,各大在线旅游企业再掀促销大战以低价抢滩市场。旅游电商的竞争之惨烈,从一波又一波的价格战中可见一斑。

旅游网站频掀价格战折射出OTA行业的一些无奈

  春节假期前夕,“春节钜惠”、“旅游过大年,早订早优惠”、“旅游年货5折起”、“2015任性过春节”等标题纷纷登上各大在线旅游网站的显著位置。如今,用超大的优惠幅度吸引关注已经成了广大旅游电商最擅长的营销手段之一。在旅游业内知名人士、酷旅网CEO李明儒看来,旅游电商以让利的方式争抢市场是一种必然。“任何电商企业,当其对自身成长速度的要求超过了用户的实际成长率,那么它必然会采用促销大战一类的手段将无效能量转化为有效能量。但在必然的背后,更多的是一种无奈。就像当初‘当当网’无论如何也想象不到‘京东’会卖书一样,互联网行业竞争太过激烈。在线旅游业也是如此,如果今天携程不卖1元票,也许就会有后起之秀抢先。”

  据悉,2015年酷旅网依托“好客山东贺年会”品牌,首度推出了旅游产品特卖会,拿出大量质优价廉的旅游产品让利游客。不过,李明儒始终不认为单纯压低价格能够成为在线旅游企业的取胜之道。“以此次特卖会为例,我们推出的产品有的主打传统年味,有的主打居家旅行,有的主打冬季体验……虽然我们也有优惠让利,但为游客提供适宜的春节旅程才是我们选择产品的出发点。”

  在李明儒看来,利用超低价格“跑马圈地”,效果如何并不好说,靠低价吸引来的消费者也未必能成为忠诚的客户。此外,某些旅游网站低价产品附加条件多,春节抄底价产品实为年后错峰游,低价竞争伴生的一些问题已经引起了消费者的不满。李明儒认为:“随着消费观念的日益成熟,消费者将越来越看重旅游产品的整体价值,而不是只看价格。”

李明儒认为提供良好的旅游体验才是OTA企业的立身之道

  较之价格优势,酷旅网更加注重产品体验方面的优势。春节之际,酷旅网除了低价打折产品外,也推出了多款独特的产品,例如主打亲海体验,包含香蕉船、皮划艇、潜水等多种项目的三亚深呼吸一日游;主打亲子,适宜寒假出游的北京互动博物馆体验之旅等。李明儒称:“在这个散客化时代,旅游产品的设计必须满足游客日益个性化的需求,才能让消费者感觉物有所值。”

  频频掀起的促销大战也在展现着OTA行业竞争的惨烈程度,有观点认为,OTA行业已从红海变成了血海。这也意味着,新兴的OTA企业如果用相同模式与老牌巨头们竞争,将很难找到出路。作为OTA行业的新秀,酷旅网对这一问题早有清醒的认识。“酷旅网不可能在线上旅游产品销售这个领域内和携程、去哪儿等巨头抗衡,我们必须找到属于酷旅自己的位置,那就是成为目的地旅游整合营销服务的提供者。”李明儒表示。

  酷旅网所倡导的“目的地旅游整合营销服务”,系从明确提炼城市定位关键词开始,包括旅游资源整合打包、旅游产品设计、景区营销推广等在内的全方位服务。事实上,目的地旅游营销正是当下中国旅游业发展的一大短板。一些地方旅游规划难以很好地落地;一些目的地旅游资源缺乏良好的设计与包装,陷入有资源没人缘的窘境;更有甚者,一些地方领导甚至对城市定位一类的基础问题也缺乏清晰的认识。“中国不缺旅游资源,缺的是能把这些资源变成好玩有趣的旅游产品的专业旅游运营者。”李明儒认为,这正是酷旅网应该承担的角色。

  据悉,从创立之初,酷旅网就一直致力于为游客提供与众不同的旅游体验。未来,专注于提供旅游目的地整合营销服务的酷旅网将进一步与目的地城市旅游局、景区开展深度合作。酷旅网将通过独特的产品设计思路和资源整合模式,让目的地旅游产品更好地满足游客日益个性化的需求。在帮助旅游目的地树立自身形象与旅游品牌的同时,酷旅网也将能够为广大游客提供更酷的旅程。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |