中国航空旅游网欢迎您!

最好的飞行就是平安落地--东航山东青岛飞行部张宝晶机长顺利单飞

http://www.cnair.com 2014-08-14 08:28:47 来源:中国航空旅游网
   


   8月13日,星期三,阴转晴。中午11时33分,随着MU525航班在青岛流亭机场平稳落地,张宝晶机长单飞顺利完成。当日就在单飞机组出发前,东航山东分公司副总经理李德强专门同单飞机组合影,为机组壮行。张宝晶机长单飞结束后,青岛飞行部领导一行前往机场迎接了单飞机组,并为机组送上了鲜花和掌声。
 
    张宝晶机长2008届从中国民航飞行学院毕业的二加二大改驾飞行员,2008年从航校毕业后正式进入东航山东分公司青岛飞行部这个大家庭。截止到目前,张宝晶机长已累计安全飞行4569小时。
    作为当年中国海洋大学数学系的高材生,张宝晶机长回忆起招飞经历颇具有戏剧性。2005年公司到海洋大学招飞时,因为大家对飞行员这一职业了解很少,又需要从理科学习转为工科学习,所以参加招飞的学生并不多。作为班长的张宝晶机长,是号召大家并带头积极参加招飞,结果就这样成了一名飞行员。
 
    进入民航飞行学院后,随着专业学习的转换及军事化的校园生活,一开始让张宝晶非常不适应 ,但现在回想起来,正在学校期间严格的军事化管理的学习生活方式才培养了自己良好的飞行作风,这一点非常重要。
    在航校飞行期间,让张宝晶永生难忘的是飞行教员的敦敦教诲,教员的两次训话可以说影响了张宝晶机长对飞行事业的理解。一次是航校13小时单飞后,教员说提醒大家“对我们每个飞行员来说,都不可能一辈子只飞小型机,在今后的飞行中特别是我们执飞大型机聘任机长后,都要像今天单飞一样去认真准备。我们在执飞小型飞机还只是我们一个人在飞机上,今后我们作为机长执飞大型客机了,不仅仅是我们自己,客舱里还有上百名的乘客,作为飞行员,我们责任重大。”第二次是毕业前期,教员语重心长的叮嘱大家“现在中教已经飞完了,高教结束后大家就毕业了,参加工作后一定要向前辈老大哥们虚心请教、学习,飞行永无止境。”
 
    毕业进入公司,果然像航校教员讲的一样,飞行的程序、难度、压力跟航校完全不能同日而语,很多飞行技术都要重新学习。特别是到了生产中队后,中队的教员们都是轮流带飞,每一次教员都是倾尽所能,将自己掌握的知识一股脑儿的告诉给自己,短时间内都会有一种知识瞬间爆膨的感觉,每天都会有新的课题、新的内容去学习、理解、领悟、提高,也是在带飞过程中自己的飞行理论、驾驶技术等方方面面都得了很大的提升。在进入机长转升训练程序后,自己对飞行又有了进一步的理解,作为副驾驶只需要保证好飞机安全落地,完成好自己分内的工作就可以了,但是作为机长不仅仅要保证好飞行安全,还要考虑的整套机组的管理、跟方面工作的协调、各种突发问题的解决,深深体会到了机长肩负的责任,被聘为机长即是公司赋予的权利更是一种职业责任。
 
    谈及家人,因为工作的缘故常在外飞行,没有更多时间照顾家庭和家人,心里难免有些愧疚。正是如此,作为飞行员更要全力以赴保证好飞行安全,这样才是对家人最好的补偿,张宝晶机长如是说。
    聘任机长带队单飞是每一个飞行员追求的目标,然而单飞后对一名机长来说则是新的开始,飞行技术没有任何的花样可言,保证好飞行安全比什么都重要,最好的飞行就是平安落地。这是张宝晶机长的信条,相信也是每一个飞行员的目标,祝张宝晶机长,也祝每一位飞行员安全飞行、平安落地。
 
                                     

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |