中国航空旅游网欢迎您!

2014年6月中国酒店业精品品牌发展报告

http://www.cnair.com 2014-07-18 14:44:48 来源:中国航空旅游网

  一、 导语

  精品酒店英文表达为“boutique hotel”,它通常形容亲密、奢华或者特别的酒店。精品酒店与其他大型连锁或者品牌酒店及汽车旅馆的区别在于,她能够提供特殊、贴心而个性化的住宿服务和设施。精品酒店在国际上的出现是从1981 年伦敦南肯辛顿设的Blakes 酒店开始,但真正的发展直至90年代才开始起步。目前,绝大多数精品酒店都集中在美国和欧洲等发达国家。经过近30年的发展,精品酒店正逐步走向成熟和多元化, 呈现出来的风格也各具特色, 总体来说有三种类型: 主题型精品酒店、时尚型精品酒店、地域型精品酒店。

  21 世纪初,精品酒店开始引入到中国。短短10年间,精品酒店在我国得到了迅速的发展,目前主要集中于上海、北京、广州等经济发达的城市。从未来酒店业的发展来看,精品酒店将成为重要的发展趋势。为及时跟进中国酒店业的发展,迈点旅游研究院特推出中国精品酒店品牌发展报告,期望能够为促进中国酒店业的健康发展提供参考。

  二、 6月精品酒店行业发展概况

  1.行业最新动态

  (1)喜达屋酒店集团日前宣布将于2019年在中国东北最重要的城市之一沈阳市开设全新的W酒店。在亚太地区,W全球酒店计划于2019年之前开设12家酒店,其中一半以上都将开设在中国,包括北京、上海、苏州、长沙和成都。

  (2)在近日举行的第八届书香文化节开幕仪式上,书香酒店集团捐资10万元建设书香安康图书馆。“安康计划”主要是为基础教育设施较为薄弱的学校提供扶持资金,用于筹建图书馆等。迄今为止,书香实施“安康计划”已经连续三年,累计捐资30万元。

  (3)龙湖地产集团与洲际酒店集团日前联合宣布,继2010年亚太区首家英迪格酒店在外滩成功开业之后,沪上第二家英迪格酒店将入驻上海西区最新地标龙湖虹桥天街。

  三、6月精品酒店品牌影响力分析

  1.精品酒店品牌风云榜TOP10

  


 

 

  

  2.重点关注精品酒店品牌分析

  表:W酒店  迈点品牌指数MBI详细数据(6月)

  


 

 

  (1)品牌指数状况

  W酒店6月的品牌指数为44.94,名列精品酒店排行榜第一。6月W酒店的搜索指数为4.52,媒体指数为23.31,舆情指数为15.21,运营指数为1.9。整体来看,媒体指数和舆情指数在W酒店品牌指数中所占比重较大,媒体指数占51.87%,舆情指数占33.85%,两者共占品牌指数的85.72%。可见W酒店在品牌的推广和运作上是相对比较成功的。

  


 

 

  (2)品牌分析

  W 酒店是喜达屋酒店集团旗下著名品牌,它的官方定位是“Lifestye”品牌,业内普遍将其归类为大型的Boutique hotel路线。W酒店以其激发灵感、创造潮流、大胆创新的风格表达了年轻时尚的潮流姿态而在业界影响深远。

  广州W酒店是W酒店在中国大陆的第一家酒店,全球第44家W 酒店,开业于2013年1月,坐落于珠江畔。W酒店精巧的设计为广州这座城市带来了新的亮点。比如,黑色的玻璃配上特别的照明设计,让整座建筑在夜晚显得独特而不耀眼,同时又与周围环境相融合。而酒店内部更是诠释了不同的文化碰撞与交融,艺术、经济、文化等通过精巧的空间设计得以充分的展现。

  目前W酒店正积极拓展中国市场,计划于未来几年内在上海、北京、四川、江苏、海南、湖南、辽宁等地开设新酒店。从W酒店的规划来看,未来几年将形成在中国华南、华东、东北、西南、华中等地区的布局。从区位上来看,必然将增强W酒店在精品酒店业领域的市场占有率,对于其在中国市场的品牌推广也必然产生积极的影响。

  表:安缦 迈点品牌指数MBI详细数据(6月)

  


 

 

  (1)品牌指数变化

  6月安缦酒店的品牌指数为5.18,从细化数据来看,舆情指数最高,数值为2.65,占比为51.16%。其次为搜索指数,数值为1.97,占比38.03%。媒体指数和运营指数相对较低,分别为0.51和0.05,占比为10.81%。

  


 

 

  (2)品牌分析

  安缦是总部设于新加坡的安缦居集团下面的品牌,是顶级酒店业口中的“The resort”。安缦2008年进入中国市场,目前在中国经营管理着两家酒店,分别是北京的颐和安缦酒店和杭州的法云安缦酒店。安缦酒店致力于打造一个更偏向于小的,隐秘的,迷人的酒店,并致力于向相同价值观的人们提供无拘无束的生活方式体验,推崇“低调的奢华”,也正因为这样,造就了安缦酒店的与众不同。在营销策略上,安缦从不打广告,也不在乎媒体曝光。因为每家安缦度假村的房间都极少,他的客源主要是金字塔尖端的小众客源。

  以杭州法云安缦为例,法云安缦位于西湖西侧的山谷之间, 占地14公顷,47间住宅,周围由茶园、自然森林和苍翠茂密的竹林所包围,毗邻灵隐寺和永福寺等多个寺庙,是一座由古村落改建而成的精品酒店。其保持了全部47间法云村民居的原址原样,内以碎石小径相连,房间里秉承了酒店一贯的简淡风格,以榆木、石器、棉布等传统素材铺设出中国古代乡舍的氛围。在服务上,1 :5 的客人员工比,确保了住客在安缦随时随地都能享受到最周全的服务。

  三、报告综述

  1.品牌发展报告介绍

  中国酒店业品牌发展报告是由迈点旅游研究院独家发布的,根据迈点品牌指数MBI数据统计撰写而成的分析报告。本报告选取国际酒店、国内酒店、经济型酒店、中档酒店和精品酒店5类品牌进行比较分析。

  月度报告分为4个部分:第一部分是该月旅游酒店业的发展概况,主要阐述该月的宏观经济环境、旅游酒店行业相关新发布政策及其影响、业界动态及发展变化;第二部分、第三部分和第四部分分别对国际酒店、国内酒店、精品酒店、经济型酒店和中档酒店品牌的排名情况进行分析。每一个部分分成2个版块,第一版块发布当月品牌风云榜及指数变化综述。第二版块对风云榜中上升最大品牌和重点关注品牌进行分析。

  注:品牌风云榜定期对纳入监测范围的百余品牌进行排名,每类排行榜仅选取迈点品牌指数MBI分值前10名品牌,榜单每月发布一次,可直观反映品牌指数月度变化趋势。

  2.迈点品牌指数MBI介绍

  迈点品牌指数MBI(酒店品牌部分)是由迈点网独家发布,用以反映一段时期内酒店品牌在互联网和移动互联网的影响力的指标数据,可为企业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。迈点品牌指数MBI主要从搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度分析品牌在互联网和移动互联网的在影响力。这是迈点网基于迈点旅游研究院自主开发的“迈点品牌指数监测系统” Meadin Brand Index Monitoring System(MBIMS)提供的一项免费数据分析服务。

  3.迈点品牌指数MBI计算公式

  MBI=a*SI+b*PI+c*OI+d*MI

  注:MBI,指某品牌的迈点品牌指数数据;a、b、c、d,指系统中的加权系数;SI(search Index),指搜索指数;PI(Public Sentiment Index),指舆情指数;OI(Operation Index),指运营指数;MI(Media Index),指媒体指数。

  注意:企业或个人可参照品牌指数数据对品牌发展进行监测和预测,但迈点品牌指数不能与其品牌发展完全等同。

  搜索指数:一段时期内,品牌关键词在各大搜索引擎中搜索频次的加权和。

  舆情指数:一段时期内,用户对于该品牌下酒店的用户点评情况。

  运营指数:一段时期内,酒店品牌在互联网和移动互联网的运营情况,如官网流量、app下载量、新浪微博搜索收入量等方面。

  媒体指数:一段时期内,126家媒体(包括大众媒体102家和行业媒体24家)媒体报道中与品牌关键词相关的新闻数量。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |