题记:说起秋天令人垂涎的美食,就要想到张牙舞爪的肥美大闸蟹,说起大闸蟹,都会第一时间想到因出产优质大闸蟹而出名的地方“阳澄湖”;说起去阳澄湖吃大闸蟹,昆山的巴城最有名,每年都都吸引众多吃蟹客,而巴城阿四蟹庄的大闸蟹最正宗,农家船宴最地道。
阳澄湖不但是风景如画的旅游胜地,更是闻名天下的“品蟹”圣地,围绕人们“品蟹看景”的需要,当地交通便利,餐饮旅游业空前发达,位于巴城镇阳澄湖畔的阿四蟹庄更是以“要吃蟹,到巴城阿四蟹庄”闻名遐迩。每年一到九月份,秋风起,蟹脚痒,来蟹庄吃蟹的人车水马龙,能把整条路都堵个水泄不通。阿四蟹庄的农家船宴和正宗阳澄湖大闸蟹,让很多人既神往又心生疑问:如此高品质的大闸蟹究竟如何而来?
6月初,为安排三个月后的阳澄湖“品蟹”旅游的旺季,笔者从上海出发,走“沪宁高速”,去阿四蟹庄 “踩睬点”,过昆山口子5公里转S5绕城高速往太仓巴城方向开去,最多十分钟到巴城口子下,一直到底右转弯到湖滨路,过蟹舫苑的大门继续往前200米,从6号入口进来200米就到阿四蟹庄了。
老渔民的口碑:“要吃蟹,到巴城阿四蟹庄”
“这是大家抬爱的说法,对我们来说,不图虚名,做良心事儿是本分。”阿四蟹庄的“大老板”阿四说。
阿四今年53岁,满脸风霜,憨厚淳朴,一眼看上去就是一位老渔民,当笔者提及“要吃蟹,到巴城阿四蟹庄”的美誉,他显得有些忐忑不安,认为那都是“虚名”。但事实上,正是因为他的这种做人处事态度,反倒让人无理由的信任。
当笔者提出最好能在8月份供应一批大闸蟹时,阿四很干脆的拒绝了。
“我们一直坚持‘三不卖’。一是开捕前不卖,大闸蟹开捕有统一时间,一般在9月中旬,在这个时间以前我们没有蟹卖;二是不超量卖。我们的大闸蟹都是自己的养的,十几户亲戚一起养了260多亩,量不是很大。捕一次卖完了要再捕,不可能无限量的有;三是不卖贴牌。很多本地和外地的生意人找我们说不需要我们找蟹,只用阿四蟹庄的名义就给分成,我们坚决不答应。”阿四介绍自己的原则。
显而易见,阿四的原则有点“傻”。对很多商家来说,在开捕前卖,可以利用食客们“先吃为快”的心理大赚一把;“无限量卖”可以接待更多游客,赚更多钱;而“卖贴牌”更是无本得利的“好生意”。阿四为什么不这么做呢?
“那样做会亏心,坏了名声!”阿四表示。
正是因为这种很“傻”的坚持,“要吃蟹,到巴城阿四蟹庄”的说法在很多年前就不胫而走。每年从6月底开始,全国各地的预订电话就开始络绎不绝。特别是上海、杭州的美食家,甚至会提前三个月定好具体时间、人数。
阿四不懂得什么叫做“口碑营销”,但却用原则赢得了至上口碑。
大闸蟹没有暴利,让游客吃出好心情
阿四蟹庄拥有十多间大小包房,和三个大厅。营业面积达到800平方米,装修古朴。但是在巴城上千家酒店当中只能算是中档,没有想象中那种与偌大名头相匹配的“高大上”装修,是资金紧张舍不得花钱,还是图省事儿不想折腾?
“都不是!”阿四蟹庄的“少当家”小朱告诉笔者,“我老爷子的想法很‘实在’,说游客来我们这里旅游吃大闸蟹,吃的是好心情,吃的是实惠,服务好最重要。”的确,阿四蟹庄品蟹没有所谓的“天价”菜品和“豪华”套餐,只有阳澄湖的农家菜和渔家宴。主角是一对对伏在竹笼里红壳白肚金钩的正宗阳澄湖大闸蟹,当被带着热气腾腾的鲜香被端上桌,总能惹起一阵阵“骚动”,食客们总会急不可耐的掰腿、剥脐、吮膏黄,一个个陶醉在面临湖光山色品尝“螯封嫩玉双双满”的乐趣当中。
更令食客们难以忘怀的是,无论是大闸蟹还是其他菜品,阿四蟹庄的价格和菜品的分量也总是比那些的“豪华”酒店实惠不少,卫生和服务却毫不逊色。至于免费讲解阳澄湖的历史典故和介绍大闸蟹生长、养殖知识,绝大多数酒店更根本没法做到,一是“划不来”,二是没有人员,而阿四蟹庄却毫无困难。
“我家老爷子一辈子呆在阳澄湖边养蟹,没有人比他更了解阳澄湖的古今故事和养蟹知识,来我们这里吃蟹的游客都把他叫做阳澄湖的‘活字典’。对外地游客,我们不但会向介绍阳澄湖的典故,还会推荐阳澄湖周边的景点,帮忙规划旅游时间,这些事情绝大多数职业导游不知道,也说不出来。”小朱告诉笔者。
从阿四和小朱的介绍中,笔者对阿四蟹庄又有了新的认识:阿四蟹庄不仅仅是“要吃蟹,到巴城阿四蟹庄”的美食胜地,更是以价格和服务制胜的阳澄湖“旅游胜景”。或许,这才是阿四蟹庄名满天下的“终极秘密”吧。