中国航空旅游网欢迎您!

立足实践、作风顽强,确保空防安全——记海航旗下首都航空安全员教员队伍

http://www.cnair.com 2020-09-15 14:25:12 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯www.cnair.com  (2020年9月15日 通讯员 陈振)有这样一群人,他们在保障客舱安全方面起着至关重要的作用,但却一直是个低调神秘的存在,他们就是航空安全员。而在每一个英姿飒爽、业务扎实的安全员背后,都离不开一群兢兢业业、扎根实战的身影——航空安全员教员。海航集团旗下首都航空共有安全员教员38名,他们立足实践、作风顽强,保证每一个航班的空防安全。

  为弘扬和践行当代民航精神,深化基层作风建设,进一步推进“三个敬畏”深入人心,首都航空航空安保部以“抓思想、严监控、树榜样、提质量”为导向,通过树立教员模范带头作用,设立34个学习小组,在部门党总支的领导下,主抓学员思想,专注培训成果。克服疫情期间训练限制,依托线上应用综合指导,创新线上线下训练模式,由组长带领组员设立小组目标,开展自我提升,自我比拼,夯实训练责任,实现训练精细化管理。为打造一支“纪律严明、作风扎实、业务精湛、勇于担当的空中安全员队伍”,首都航空38名安全员教员积极落实民航局下发的训练大纲要求,以“停训不停练,停训不停学”为宗旨,研发体技能居家训练视频教材,并于每周开展小组线上视频公开课,带领本组学员进行体技能训练,保持体能,时刻备战抗疫航班。

  作为教员,飞机、准备室、训练场成了他们的讲台。陈振作为教员队伍中的一员,飞行7年,担任教员4年,回想当初刚入行听教员循循善诱的讲解,心中定下自己也要成为一名优秀航空安全员教员的目标。刻苦训练、业务拔尖的他通过层层选拔,仅用3年时间实现当初设立的目标:从一名新入职的安全员成长为一名优秀的航空安全员教员。担任航空安全员教员后,体能、技能、理论样样拔尖,取得体育硕士学位的他,充分发挥体育专业优势,高质量完成各项体技能训练科目,同时积极落实“传帮带”,帮助体技能弱项的同事运用科学合理的训练方法提升体技能成绩,带动了优良的训练作风,提升了学员参训的积极性,得到学员的广泛认可。

  2020年民航局华北局对首都航空安保部开展训练工作专项检查时对相关教务教研工作给予高度评价,并邀请首都航空作为华北地区第一家试点单位开展“首都航空安全员视频教学经验分享”。教员李浩作为教研组的一员,担任本次与华北地区其他航司分享训练经验的直播,教员李浩首先介绍了2020年疫情期间首都航空线上训练的组织情况。疫情期间首都航空本着“停训不停学”的原则,于2月10

  日制定下发了《灵活日常训练管理办法》,将日常训练以线上课堂的形式开展。通过疫情期间训练组织情况介绍,提出两点可借鉴推广的工作经验,一是教员定组责任制度,强化教员赋能;二是将传统PPT或文档教材转化为音视频教材,促进教学可视化。

  陈振、李浩只是首都航空优秀教员队伍的一个缩影,在全体教员的努力下,首都航空航空安保部500多名安全员年度各项体技能考核任务全部达标,并在各项竞赛中取得多项荣誉:2018年“民航华北地区机上处突岗位技能竞赛”中以团体总分第二名的成绩获得大赛二等奖,获机上处突竞赛团体单项亚军,安全员空防理论知识竞赛一等奖、体技能竞赛三等奖;在刚刚举行的“民航大兴机场地区2020年航空安全员岗位技能竞赛”勇夺团体二等奖。

  荣誉的取得离不开每一位教员的付出,首都航空航空安保部将以党建为引领,强化三基建设,深入贯彻新形势下空防安全政策方针,持续打造一支高效、专业、敬业、创新的教员队伍。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |