中国航空旅游网欢迎您!

深呼吸,到绥宁——2020湖南邵阳绥宁苗族四月八姑娘节火爆开幕

http://www.cnair.com 2020-05-30 14:47:12 来源:中企经济网

  展示神奇绿洲的传奇和精彩,彰显绥宁山水的神韵和秀美。5月30日上午,以“神奇绿洲,醉美绥宁”为主题的2020年邵阳绥宁苗族四月八姑娘节开幕式在绥宁县民族体育馆举行。节日期间,该县各民族村寨举办一系列精彩纷呈的民俗风情活动:大园苗寨倾心推出拦门酒、舞草龙、巫傩绝技表演和祁剧演出;花园阁苗寨精心打造跳花树仪式和“梦里水乡”篝火晚会;寨市古镇(西河老街)举行抬故事巡游;上堡侗寨用心开展“小农夫自然课”亲子活动及“多嘎多耶”篝火晚会;黄桑小镇全心举办“风情黄桑”原生民俗歌舞晚会。

  开幕式上,省妇联党组成员、副主席张媛媛,省文化和旅游厅二级巡视员王鹏,中共绥宁县委副书记、县人民政府县长罗玉梅,中共邵阳市委宣传部副部长赵应国,市人大常委会民侨外委主任委员丰新妹,市文化旅游广电体育局局长谢治辉一起开启2020年邵阳绥宁苗族四月八姑娘节。举行了黄桑生态旅游区国家AAAA级旅游景区、上堡侗寨湖南省五星级乡村旅游区(点)授牌仪式。

  王鹏在开幕式致辞中指出:“四月八姑娘节作为苗族同胞祭祀祖先、赞美生活、歌颂爱情的传统佳节,集中体现了苗族的优秀传统文化,凸显了对苗族女性勤劳智慧的优良传统、坚韧无比的奉献精神、浪漫多情的文化人格的弘扬。”罗玉梅致欢迎辞时指出:“我们将继续实施“生态立县、人才兴县、旅游带动、特色发展”战略,在保护好绥宁青山绿水、传承民族民俗文化的同时,大力开展旅游招商,推进旅游和扶贫、旅游和文化融合发展,将绥宁打造成生态旅游的胜地、全域旅游的示范。”开幕式由绥宁县委副书记唐宏华主持。

  绥宁苗族四月八姑娘节相传是为了纪念宋代飞山洞蛮女英雄杨黎娘而传承下来的民族节日,主要流传于以湖南绥宁为中心的湘桂黔边界苗族地区,是苗家妇女的特有节日。2008年,这项节日被列为国家级非物质文化遗产。

  本届姑娘节由中共邵阳市委宣传部、邵阳市文化旅游广电体育局指导,中共绥宁县委、绥宁县人民政府主办,中共绥宁县委宣传部、绥宁县文化旅游广电体育局、湖南广播电视台国际频道、湖南海外旅游有限公司承办。

  开幕式上,围绕“神奇绿洲 醉美绥宁”主题,文艺表演设计从传承非遗文化,弘扬民族精神,展现民俗风情,传播姑娘节品牌魅力出发,突出脱贫攻坚成效展示及疫情后文旅经济全面复苏的景象。

  曾在绥宁取景拍摄的经典电影《那山那人那狗》原著作者、湖南省文联名誉主席彭见明作为特别推荐人登台推介绥宁。他表示,绥宁不仅仅有优美的自然风光、极高的森林覆盖率,更为宝贵难得的是,绥宁的古苗寨是象征着人文审美美好存在,是历史、人民的创造,也是民族文化、中国文化的王牌符号。

  巫水河畔姑娘心,苗家连理总关情。民俗情景互动表演《姑娘心》描绘了绥宁姑娘温柔婉约的爱情,也表达了她们对父母长辈的养育之恩以及对哥嫂弟妹们的关怀之情。歌伴舞《绣苗乡》绥宁著名苗族女歌手阿苗千千,作为邵阳农副产品代言人的她,还倾情介绍了绥宁三宝:黑米饭、万花茶、金钱柳。大型音诗画《巫水颂》充满了诗意美,在绥宁,千百年来巫水河静静地用蜿蜒的长臂,呵护、见证着这座山城的历史变迁。

  开幕式现场,曾作为第三批援助武汉国家中医医疗队成员驰援湖北抗击疫情的湖南省中医药研究院附属医院护士田芳芳,如约而来并分享了在方舱医院最难忘的故事以及和病友之间的“浪漫约定”。田芳芳在方舱医院工作间隙,为舒缓工作压力,活跃气氛,她在纸上写下了“希望疫情结束,国家给我分配一个男朋友”的心愿,火遍全网。在2020邵阳绥宁苗族四月八姑娘节发布会上,绥宁县委副书记、县长罗玉梅也特别向田芳芳护士及全体抗疫英雄发出邀请——“来这里感受青山绿水,呼吸新鲜空气,体验苗族风情!”此次开幕式,田芳芳也应邀来到绥宁,“希望在绥宁有美丽的遇见”!

  值得一提的是,来自湖南省中医药研究院附属医院、湖南省胸科医院援鄂医疗队部分成员、邵阳援鄂医疗队部分成员以及来自绥宁县人民医院、绥宁县长铺镇江口园社区、绥宁县公安局等单位的抗疫代表也在《致敬最美逆行者》环节中分享了个人的抗疫故事与感受。

  中南大学声乐教授刘雪梅歌曲演唱《谜一样的地方》展现出绥宁的秀美与神奇、著名新民风高音歌手春雷借歌伴舞《吉祥》+《黄桑姑娘》献出对苗乡、对绿洲绥宁的吉祥祝福、歌舞—《梦在山水间》大气磅礴,描绘出绥宁大地的无限壮美,充分营造出了节日的欢乐氛围,打造了一场苗侗文化的盛宴。

  从即日起至5月31日,第四届湘西湘南土货节暨扶贫商品展将进行农特产品和文化创意产品展销、绥宁特色小吃现场品尝、传统技艺和非物质文化遗产展示,并提供网红带货专属直播舞台,人气网红将与参展商家互动,推介绥宁特色产品。

  2020年邵阳绥宁苗族四月八姑娘节系列活动旨在保护好绥宁青山绿水、传承民族民俗文化的同时,大力开展旅游招商,推进旅游和扶贫、旅游和文化融合发展,将绥宁打造成生态旅游的胜地、全域旅游的示范。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |