中国航空旅游网欢迎您!

景区陆续恢复开放!真的可以安心出游了吗?全国首个景区防疫工作在线披露标准来了

http://www.cnair.com 2020-02-28 15:42:48 来源:中国航空旅游网
  2月25日,文化和旅游部发布《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》,明确指出景区要健全疫情防控应急机制,要把防控责任落实到部门和个人,确保各项措施执行到位。如何让旅游景区负责人以及消费大众准确、及时地了解景区防疫工作?为此,美团发布业内首个《景区卫生服务信息在线披露规范》(以下简称标准)。

  记者了解到,该标准全文共包含11部分,从术语定义、卫生服务信息范围、景区信息要求、信息披露的流程、平台对披露结果评定和用户监督等方面界定了景区推进防疫卫生信息线上化的操作规范。

  以卫生服务信息范围为例,标准要求景区提供除餐饮、住宿环境以外的其他可能影响到景区卫生服务的所有信息,如防控物资储备、防疫措施、防疫宣传和员工培训、限流管控情况以及无接触购票、无接触入园服务的落实。

  在信息披露的流程方面,标准要求景区加入《中国旅游景区防疫自律公约》,并与在线平台签署信息披露承诺书后,自主向平台上传卫生服务信息。在线平台将按照标准进行核验展示,用户则可以通过平台或者客服电话直接反馈对景区卫生服务工作的意见。

  目前已经有超过1000家景区通过美团平台定期披露自己的卫生防疫情况。平台会依据景区的防疫准备工作执行情况,上线“安心玩”标签,方便用户检索监督。

  中国标准化研究院服务标准所资深专家万福军表示,以科学的质量控制理念为指导,研究制定旅游景区卫生服务信息在线披露标准,对于旅游企业抓防控、稳发展尤为重要。该标准提出了景区卫生服务信息的披露范围、披露要求、披露方式、披露流程以及信息披露的质量控制等内容。对于疫情期间旅游景区复工具有重要的指导意义。相关卫生服务信息借助美团的平台展示给消费者,有利于引导消费者合理选择旅游消费,降低消费风险,推动旅游企业安全有序复工。

  据了解,美团已经向中国旅游景区协会申请了该标准的企业标准转团体标准,目前正在立项推进中。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |