中国航空旅游网欢迎您!

小猪短租CEO陈驰:发展乡村民宿需要政府、平台和行业三方合力

http://www.cnair.com 2018-07-26 10:31:44 来源:中国航空旅游网
  7月25日,共享住宿平台小猪短租与海南省旅游发展委员会达成战略协议,双方将就推介海南美丽乡村、打造海南民宿乡村聚落品牌与扶贫示范建设点、设立民宿行业机构等方面开展深度合作。小猪短租联合创始人兼CEO陈驰表示,海南省乡村民宿的发展已经走在很多区域前面,而要想获得长足发展,则需要政府、互联网平台及行业协会的三方合力。

图:小猪短租联合创始人兼CEO陈驰

  陈驰指出,乡村的民宿发展是一个系统性的工程,而海南省的整体发展已经有了天然的基因。在政府层面,今年2月份,海南省政府就出台了关于促进乡村民宿发展的指导意见,明确提出将乡村民宿旅游发展为重点,同时,海南省旅游发展委员会和省质量监督局也出台了乡村民宿服务,服务质量等级划分与评定,明确了民宿的建设和服务的标准。

  在互联网平台层面,小猪短租等公司除了将用户吸引到平台上来之外,还提供了与经营民宿的原住民良性互动的机会,进而产生一个新的市场机制,租住双方可以精准洞察到彼此的需求,从而产生很多化学反应。此外,这些平台还可以进一步提升体验,通过设计、装修、资本等不同的形式帮助乡村民宿夯实特色和服务。

  除了政府扶持和发挥平台优势之外,建立一个行业协会也能有效助推乡村民宿经济的发展。发布会上,海南省旅游民宿协会成立,小猪短租联合创始人兼首席运营官王连涛担任协会会长,海南省旅游发展委员会为协会主管单位。协会将致力于规范海南民宿业发展,建立良好的警民互动机制,解决民宿经营的突出问题,提升行业服务水平与行业竞争力。“协会可以帮助行业发声,同时又可以做好行业内规范化、标准化的管理,协调内部机制,进而形成行业自律的准则,”陈驰表示。

  此外,陈驰认为,作为国际旅游岛,海南省的住宿形态多样,涵盖星级酒店、城市民宿和乡村民宿等多种形式,乡村民宿作为海南整个国际旅游岛的重要组成部分,更能满足用户越来越个性化和对服务升级的需求。

  在多方合力之下,海南省的乡村经济得到了进一步发展。海南省旅游发展委员会副主任敖力勇透露,截至目前海南省共有乡村旅游点516家,一级乡村旅游点59家,今年上半年全省接待乡村游客545.54万人次,同比增长5.9%,实现乡村旅游收入17.5亿元,同比增长14.2%。

  陈驰表示,小猪将发挥共享经济的绿色发展导向,努力将农村闲置房屋变成舒适宜居的“鸟巢”民宿,并利用小猪平台生态体系,带动保洁、摄影、设计等周边就业机会。来自小猪短租的数据显示,自2016年发布乡村美宿品牌至今,小猪短租先后上线的乡村民宿超过3万间,平均每增加一间乡村民宿,为当地提供6个工作岗位。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |