中国航空旅游网欢迎您!

bikego领趣旅行:用“滴滴+今日头条”模式让当地人带你玩

http://www.cnair.com 2018-07-11 18:21:45 来源:中国航空旅游网
  雪乡的恶性事件已经过去了半年,但中国的旅游服务行业却仍然处于传统“坑蒙拐骗”的印象中。

  恶性垄断、强制购物消费、吃回扣等问题,已经让传统的导游业背上了阴影。而在游客和当地的旅行资源间,依然存在着极大的信息不对称。

  携程通过机票获客,而马蜂窝等平台则是通过内容获客。但线下的旅行服务仍然没有新的品牌出现。如何能满足年轻人的深层旅行服务需求,如何能满足年轻人碎片化的消费?这是旅游行业里亟待解决的问题。

  bikego领趣旅行则做了旅游服务行业的“滴滴”。通过大数据精准匹配G.O(giving organizers,领队)和游客,一键呼叫当地人做G.O,同时保证旅行线路产品标准化。

  在创始人毕胜看来,这是撬动中国传统旅游市场服务方式的手段,也是消费升级的新机会。

  创业初心:解决旅游市场“作恶”的服务

  旅行团已经逐渐沦为十年前的名词。因为旅行团体验不到位,导游总是带游客去购物,如今这种旅行方式已经逐渐被年轻人淘汰。

  但旅行的服务需求一直存在。如何提供年轻人喜欢的旅行服务?在供需资源不对称、服务产品难以令人满意的情况下,互联网又要如何解决这个问题?

  毕胜在2015年底时瞄准了这个赛道。他一个人跑到云南待了几个月,住各种各样的民宿、酒店、青旅,接触了上千名客人,每天和他们聊天,发现大家最常抱怨的话仍然是“我们又被设计了,被忽悠了”。

  “传统旅游行业的从业人员都在提供作恶的服务,吃回购,带人购物都是一条龙。所以整个旅游行业的口碑都很差。” 毕胜发现,虽然旅游行业中不乏携程等大公司和不少传统的旅行社,但仍然没有普遍被年轻人所认可的、可以提供旅行服务的品牌。

  毕胜认为,这是他们的机会所在。

  bikego领趣旅行做的则是一款体验和探索类的目的地日游产品,针对24-36岁大城市的白领人群和中产阶级。可以把bikego领趣旅行类比为一款旅行服务式的“滴滴”,用户在平台上下单,bikego为用户匹配G.O——这些G.O是经平台筛选后的当地人,他们熟悉目的地,是司机也是活地图,可以带用户体验当地的吃喝玩乐,在基本的景点观光外提供深度的旅行服务。

  唯一与滴滴不同的是,所有的G.O都是经过平台培训,而所有的旅行路线也都是经过公司事先体验开发设计好的。这是为了保证产品的标准化,也避免G.O在其中会提供与用户体验不符的服务。

  “国内目的地最缺有效率的玩法,”毕胜介绍,目前晚上十二点之前取消订单可以退全款,早上八点半之前均可预定订单,就是为了满足年轻人的碎片化需求。

  核心竞争力:以G.O服务和精准大数据,提供用户体验

  从产业链的角度,旅游上端是资源产品,末端是用户,虽然用户最终是直接和上游产品发生关系的,但上游产品对接用户的效率不高,这其中仍然存在信息不对称。用户到一个陌生的地方,很难在短时间内发现有意思的玩儿法。

  而新兴人群兴起后,消费者结构也在改变,他们从原来单纯机票酒店跟团游,逐渐过渡到了,需要更加碎片化、个性化的目的地产品。

  那怎么才能完全把旅游产品做到以用户为中心?

  毕胜介绍,目前bikego领趣旅行已经在全国13个目的地推出了4种系列产品,有GO小团系列,即司机兼导游的带队形式,用小团模式带游客旅行;还有4+2趣骑系列,四轮汽车和两轮自行车组合,提供行车路线穿插短途骑行的特色路线;Colorwalk系列则是带游客体验本地化特色线路,感受小吃、人文、景点、建筑等,并且G.O会进行全程跟拍,记录旅行故事。此外,还给家庭用户提供包车游等模式。

  而G.O也是统一进行培训管理。在所有申请G.O的人中,最终只有30%、40%的人会培训合格正式签约上线。而这30%、40%的人中,有40%会成为精派和优选G.O。同时所有消费金额和评价体系均在线上完成。产品层也是由公司提前定义好的,所以发生恶性服务的概率很低。

  同时为了符合用户为中心的消费体验,供应链端也利用了智能算法;在用户的评价体系中,算法会对每个G.O加深了解并打标签;而对于游客,会通过历史交易、与客服的沟通情况、所在地信息甚至星座、性别等信息让游客与G.O智能匹配。

  “比如客服会沟通,旅客带的行李有多少,G.O就会提前过去帮助拿箱子;旅客是否吃辣,G.O也会提前根据需求调整餐厅。”毕胜介绍。

  这种思路类似今日头条。“我们通过这些已经获得的信息,再去做一些尽可能的分析,就像你用头条用的少,他对你的了解就很有限,但用的越多,他就越了解你,也就是尽可能的通过背后的运营算法,给旅客提供更深层的更个性化的服务。” 毕胜说。

  未来前景:在全国深度扩张,并开发自有平台

  2016年一年内,bikego只做了一件事,就是在大理一个地方跑通供应链、培训、品控、产品开发、交付、线上管理等很多问题,并没有在其他地方扩张,而是选择在这里先完成了区域市场的闭环测试。

  2017年,bikego则将脚步扩大到了7个类型不同的地方:小资的二线旅游城市厦门,典型的大旅游城市成都;半年型旅游的目的地青海湖;多民族聚集地的泸沽湖;回扣非常猖獗、同时也非常传统的旅游城市丽江和桂林。

  先从不同类型的闭环测试中“踩坑”,而踩坑结束后,今年则将大量在旅游城市开始复制。

  而在与传统垄断型的旅游行业较量中,bikego也遇到了一些问题。

  泸沽湖的附近有很多村落,村落中都有当地村民组建的车队,提供4小时的70块钱环海服务。因为内部的利益分配,这些车队并不关注这些游客玩得多高兴,而主要在逛泸沽湖的途中卖篝火晚会等其他付费项目。

  bikego的领队过去后,还发生了被当地村民围车、殴打等现象。毕胜就带着核心团队与每个村长进行沟通,实现了结盟——给村长承诺,所有的G.O只用当地人,同时提供深度服务后可以让游客在泸沽湖呆得更久,消费自然提升,而在不吃回扣的情况下,也提高了当地人的收入。

  毕胜表示,公司计划到今年年底可以覆盖16个以上的国内目的地,明年希望覆盖到30个,也就是几乎覆盖了全国所有的旅行城市。

  目前,bikego的获客渠道大多是通过OTA(在线旅行社),即马蜂窝、天猫等有流量的平台。

  “今年更多的重点是要建自己的品牌,让更多的客户认可这个品牌价值,也能够通过品牌去获得更多的客户,也要做自己的流量和用户运营。”毕胜表示,希望到明年的时候,我们自己的流量获客能够超过40%或者50%。

  中国旅游业一直保持着强劲的增长趋势,从2010年到2017年,7年间规模就增长了两倍多,2017年中国旅游业总收入达到5.4万亿人民币,同比增长15.1%。目前国内目的地市场规模为19600亿,消费空间仍然很大。在旅游行业中,除了以携程为代表的通过标品机票获客,以马蜂窝为代表通过内容获客的旅游公司之外,提供深层旅行服务也是新的消费赛道。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |