中国航空旅游网欢迎您!

湘西·凤凰古城

http://www.cnair.com 2018-04-20 14:58:03 来源:中国航空旅游网

  小小的凤凰古城位于湖南湘西土家族苗族自治州的西南部,地处武陵山脉 ,虽只有区区5万人口,但却有28个民族!

  主要由苗族,以及汉族、土家族等组成,是极其典型的少数民族聚居地。凤凰城建于清康熙年间, 距铜仁凤凰机场27公里,怀化芷江机场57公里,张家界荷花机场280公里。S308省道、G209国道全境畅行。

  凤凰城与吉首德夯苗寨,永顺猛洞河,贵州梵净山相毗邻,是怀化、吉首、贵州铜仁三地必经要塞。曾被新西兰作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享“北平遥,南凤凰”之名入列湖南十大文化遗产。

  在沈从文、黄永玉之书画,谭盾的琴声中,宋祖英的歌里隐约可见凤凰城的影子。

  想到值得尊敬的两位大师,沈从文大师写故乡凤凰蛮多是人美、情美、景美,满满正能量。大师莫言写故乡高密略含灰暗、凄凉、乱轮、龌龊。可惜88年沈大师心脏病突然离逝,否则已受勋诺贝尔。

  因苗族祖先是蚩尤,受战争气候原因,逐渐南迁,苗族在上古时代有“荆楚”、“荆蛮”、“南蛮”之名,苗人民风彪悍,上古时期炎黄二汉帝联手后好不容易才挫败苗人头领蚩尤,于涿鹿之野,禽杀住蚩尤。所以,至今苗疆有很多美丽又神玄的传说,在远离尘世的气质中多了份诡秘的诗情画意......

  凤凰自古就是中国文化的重要元素,亦称凤皇,古代传说中的百鸟之王,雄的叫凤,雌的叫凰,统称凤凰,用来象征祥瑞,凤凰齐飞,是吉祥和谐的象征。

  也许当年康熙爷受此和附近凤凰山的启发才得以钦定的。

  湘西沱江为凤凰县境最大的河流,因为工业污染少,水质较清澈,所以自古以来井水、河水就是绝好的做饭、洗衣来源。

湘西·凤凰城

  凤去空留城

  焉知求其凰?

  沱江浣纱女,

  怅望苗疆郎。

  随着时代的变迁,湘西凤凰、吉首、张家界等地也融入了很多现代元素。

  入驻不少酒店、民宿客栈就会遇见仿真的伏羲假火壁炉,四季好用,不像真火壁炉那样天热就无法使用,十分可惜。

  湘西的篝火晚会规模、阵容都比较大,演出氛围很好。

  随着环保意识的增强,以及演出消防安全验收之需要,也有一些高级别的舞台采用电子的伏羲3d仿真篝火道具来代替真实木柴燃烧的场景,清洁又方便,循环使用。

  背依的青山酷似一只展翅欲飞的凤凰。

  还挺有个性,不管是不是段子手,都值得点个赞。

  苗寨捉来的娃娃鱼味美,价格也不低。

  大师金庸武侠小说《射雕英雄传》里,大理国段王爷遁入空门法号一灯大师,为了躲避欧阳锋的追杀,就来湘西桃源进行隐居。

  铁掌帮帮主裘千仞老家本在湘西铁掌山,为练就绝世武功也跑到凤凰桃花源钻研搏击技术。

  当然,这一切都有赖于金老先生的安排,哈哈。

  江边木结构吊脚楼充满了浓厚的古香古色,烟雨朦胧的沱江中泛舟格外闲暇,身怀湘西蛊毒绝技的苗家妹儿辣美又纯情,青石板街道仿佛记载着时光的年轮......

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |