中国航空旅游网欢迎您!

朱 虹:复兴江西阅读的历史荣光

http://www.cnair.com 2018-04-11 15:15:40 来源:网络

  全民阅读是继“阅读危机”成为全球性的文化现象后,世界各国先后推广的提升全民阅读能力与水平的阅读运动。1982年联合国教科文组织提出“建设阅读社会”的目标,1995年联合国教科文组织将每年的4月23日定为“世界图书与版权日”,呼吁各成员国的学校、图书馆、出版社,举办各种活动以唤起世人重拾阅读的兴趣。1997年美国政府掀起“阅读挑战行动”,2006年葡萄牙推出“国家阅读计划”,2012年俄罗斯制定《民族阅读大纲》。2018年中国国务院政府工作报告中明确提出“倡导全民阅读,建设学习型社会”。 由此可见,全民阅读活动正越来越引起世界各国的重视和推广。

  开展全民阅读活动,关键要重视解决“三个问题”。

天津滨海图书馆

  一、提供更多更好的优秀读物

  1.正确认识优秀读物。

  人类几千年的文字文明史中,曾经出现过的书籍称得上是恒河沙数,但真正的优秀读物,可谓是凤毛麟角。这其中的名著和经典,作为各民族文字表达的典范之作,其影响潜移默化地沉淀在个人的行为举止中,成为一个人思想中最深沉的基质,塑造了一个民族的文化底蕴,注释着时代的精神风尚。这些理所当然是优秀读物,并一直为读者所推崇。当然,优秀读物不仅局限于名著和经典,还有很多畅销书等,不仅仅是纸质书,还包括数字作品。这其中仁者见仁、智者见智,萝卜青菜,各有所爱。但是,离不开共同特点,就是都要有思想内涵,体现正确的价值观,传承先进文化,具有强烈的吸引力和感染力,有助于开拓视野、增长知识、提高素质、陶冶情操。

  2.以优秀读物促进全民阅读。

  全民阅读活动能否取得实效,全社会阅读风气能否形成并持续发展,最根本的前提条件是有没有能吸引人们去阅读的优秀文化产品。高质量、高文化价值的读物,人们自然会竞相购买、一睹为快,“洛阳纸贵”就是讲的这个道理。一方面,全民阅读活动能够有效促进优秀文化产品的生产,另一方面,优秀读物才是带动全民阅读的根本条件。全民阅读活动对阅读产品的生产提出了更高要求,新闻出版部门要增强主动性、自觉性、紧迫感和责任感,努力生产更多更好的产品。“问渠那得清如许,唯有源头活水来”,没有好的读物,全民阅读就成了无源之水、无本之木。

三都赋

  3.阅读优秀读物的目的。

  优秀读物的意义在于它提供的信息,更加接近“知识”,而非一般意义上的信息,更不是所谓大众追逐的娱乐。通过阅读优秀读物接受知识的过程,通常正是对人们思维方式和对世界把握方式的训练,是思想的形成过程。这种不可替代的思维训练才可能帮助人们思考和形成大智慧。这也是推广全民阅读活动的目的所在。

四大名著

  二、推动传统阅读与数字阅读融合

  1.充分认识传统阅读的重要性。

  阅读可以丰富一个人的有限人生,可以涵养一个民族的精神气质,可以铸就一个国家的文化根基。传统阅读与人才成长息息相关。人才成长的途径,通常被概括为三句话:第一,读万卷书;第二,行万里路;第三,交四方友。这三句话是根据我们几千年历史总结出来的经验,统一在阅读之中,缺一不可。“读万卷书”,就是要不断的学习,不断的阅读,把读书看作是“立身”之本。“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”,阅读本身已经具有了某种文化传承的意义。“行万里路”,就是通过实践获取知识,检验阅读成果,补充我们阅读中的不足。这也是一个人在阅读与实践中不断提高的过程。很多人都是在行万里路的过程中,找到了真实而直观的知识点,校正了前人书籍中的不足,写出了新文章,供他人阅读学习。“交四方友”,实际上是阅读的延续。结交饱读诗书的朋友,“与君一席话,胜读十年书”。他人的知识也来源于阅读和实践,可以起到相互补充、相互借鉴、相互交流的作用。由此可以看出,人类文明薪火相传,一个最重要的途径就是阅读:阅读前人的文明成果,使文明也就是我们所说的一切文化作品得以代代相传、连绵不绝,由此构成社会发展和文化创新的现实基础。

龙虎山

  2.数字阅读正在改变人们的阅读习惯。

  现在每天约有数十亿信息单元的信息量向世界发送,并以每年20%-30%的递增率发展。数字阅读正凭借难以估量的速度迅速进入每一个人的生活,它不仅创造了新的阅读方式,改变着传统的阅读习惯,同时,也深刻影响着图书的创作、编辑、出版等一系列环节。在此背景下,代表传统阅读方式的纸质书籍正受到巨大冲击。同时,日常习惯的数字阅读大多止步于提供信息,以浅阅读和快阅读居多,而较少涉及层次更高的知识、思想和理论,缺乏深层次思考。

电子阅读器

  3.全面应对“阅读危机”。

  “阅读危机”主要表现在国民阅读率的降低、文学阅读比率下降、人均购买书刊数量和阅读时间减少。“阅读危机”,其实是一种“功利危机”。这种“功利性”,除了指读书的“工具性”增强之外,还有一个极端表现,就是阅读的“消费主义”,视觉的冲击让我们的思考产生了惰性,不愿再花费精力去理解语句的内在逻辑和深层意蕴,而只在乎它能不能给自己带来快感。在移动互联网改变我们阅读行为,并直接引发“阅读危机”的时代,我们不应回避这一挑战,更应寻找数字阅读时代新技术给阅读带来的机会。数字阅读挑战着传统的阅读消费模式,但又催生着新的阅读消费文化。我们一定要把握这个时代的阅读新变革,善于从阅读变异的萌芽中找到产业发展的可能机会。多元化的手段,多介质的传媒,一切都为阅读推广提供了过去难以实现的可能性,为化解“阅读危机“提供了更多途径。博客、微博、微信,各种专业非专业网络,加上传统媒体,立体化推广阅读应该成为我们的基本准则。让阅读信息最为准确、有效地传递到读者目标,这是我们推广全民阅读的出发点。

  科技发展改变了人们的生活方式,自然也改变了阅读方式。当我们进入移动互联时代时,我们会不由自主地发现,陶醉于经典阅读的时代已然离我们远去,那些沉淀着历史文化精华的书籍,正在经受阅读方式改变带来的落寞和疏冷。浅阅读、碎片化阅读、实用式阅读,这些移动互联时代阅读方式的改变向传统阅读发出了挑战,也催生着阅读变革。但无论形式怎么改变,形态怎么多样,阅读的内在价值却并未受到颠覆。尽管阅读本身面临着冲击和挑战,但很难想象,一个国家一个民族,如果遗忘了阅读或者淘汰了阅读,这个民族思维会如何呆滞,思考会怎样萎缩。

  总之,真正的阅读应当是线性的、连续的,带着生命的体温,它标志着一个民族的思想深度和高度,对文化传承、国家发展具有重要意义。现实表明,传统阅读仍然拥有广泛的读者,它所提供的阅读舒适性仍是独一无二的。而大多数读者也依然对传统阅读有着强烈的适应性和习惯性。不可否认,数字阅读必将成为一种重要的、常见的阅读方式,但是,它的碎片化、娱乐化特征不能满足读者深度阅读的需求。所以,数字阅读与传统阅读之间不应当是非此即彼、你存我亡的关系。作为普通读者,应当充分认识并利用两者各自的优点为阅读服务,提升阅读的效率和质量,满足不同的阅读需求。

  三、提升全民阅读活力

  1.做好中长期工作规划。

  各地各有关部门要按照党中央的要求,研究制定未来五到十年全民阅读活动的工作规划,明确基本内容、主要措施、目标任务、实施步骤等,增强工作的计划性、科学性、有效性。既要把全民阅读作为加强公共文化服务和提高公民科学文化素质的重要抓手,又要把全民阅读与促进社会主义先进文化建设、培育和践行社会主义核心价值观、巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础紧密结合起来,尤其要与实现“中国梦”教育紧密相连。

三清山全民诵读《可爱的中国》

  2.转变阅读观念。

  犹太人在哲学、金融、科技方面取得了巨大的成就,一个重要原因就是犹太人是最善于阅读的民族。犹太人对书的崇敬近乎宗教。每个人生下来就要在涂了一层蜂蜜的圣经上舔一下封面,让孩子知道书是甜的。而中华民族素有开卷有益、崇尚读书的优良传统。历史上,“悬梁刺股”、“囊萤映雪”、“凿壁借光”、“程门立雪”等刻苦读书的感人故事不胜枚举,都是激励我们用功读书的典范。将中外读书情形做一番比较,不免让人感慨:有时我们过于强调“苦学”而忽略了“乐学”,过于强调“正襟危坐”而忽略了“随性阅读”,过于强调读书的“功利性”而忽略了它的“功能性”。这就使得阅读难以融入到我们的血液中,难以成为我们生活的一部分,而过于浓烈的功利色彩亦极有可能将知识庸俗化,将读书引入歧途。推广全民阅读,就是要转变过去僵硬死板的阅读观念,带着快乐去阅读,培养阅读习惯、阅读乐趣、阅读风尚,让心灵俯就于经典,让人的灵魂与书的灵魂对话,积累底蕴、提振精神、修身明理、洞悉人生,滋养自己的精神世界,领悟时代使命。要带着问题去阅读,指导实践,解疑答惑。要带着记忆去阅读,通过科学的比较分析,进而领会不同时期的阅读成果,掌握阅读精髓。

凿壁借光

  3.要养成阅读习惯。

  人的一生是有限的,直接向别人学习的知识也是有限的,但是通过阅读间接向别人学习则是趋于无穷的。因此,阅读习惯就显得尤为重要。作为一种伴随深入思考的文化活动,阅读习惯并不是自然而然就能养成,需要有意识的培育才能实现。要在全社会营造“读书好、好读书、读好书”的良好社会氛围,使全民阅读的理念深入人心,使热爱读书的习惯蔚然成风。要进一步整合促进全民阅读活动的社会动员机制,广泛开展读书征文比赛、优秀图书推荐、作品朗读会、图书捐赠等生动活泼的读书活动,使全民阅读工作开展得更加有声有色、卓有成效。要分层次为广大公众提供阅读指导。婴幼儿是奠定阅读习惯的基础阶段。要真正从娃娃抓起,像关心孩子身体成长一样关心孩子的精神发育,多让孩子接触图书,多陪孩子朗读图书,形成浓厚的家庭阅读氛围。

内蒙少儿图书馆

  江西自古被称为文章节义之邦,会读书是江西人的精神标识。过去很多大户人家的门楣上都写着:“耕读为本”、“诗书持家”。从孔子弟子澹台灭明游学南昌,结草为堂,授徒讲学,此后江西书院蓬勃兴起,读书蔚然成风。洪迈在《容斋随笔》中的记载:饶州“为父兄者,以其子弟不文为咎;为母妻者,以其子与夫不学为辱”。明代吉州“序塾相望,弦诵相闻”,“人无贵贱,无不读书”,以至“三尺童子,稍知文章”。江西悠久的读书之风,众多才子灿若繁星,造就了陶渊明、欧阳修、朱熹、汤显祖、胡先骕、陈寅恪等一大批读书榜样,留下了一大批经典名著,如解缙编纂的《永乐大典》、宋应星所作的《天工开物》等。这些优良传统,为我们今天的阅读留下了宝贵财富。

  古人云:“布衣暖,菜根香,诗书滋味长”。阅读是有味道的,而且味道各不相同,我们该去慢慢地咀嚼,细细地品味,让那淡淡的香甜流进我们的口角,流进我们的心田。让我们行动起来,推广全民阅读活动,复兴江西阅读在全国领先位置,让书香飘满赣鄱大地,让阅读筑就中国梦!

 

书香赣鄱”滕王阁诵读会

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |