中国航空旅游网欢迎您!

福航安全员王昶:云端“蛟龙”守护你左右

http://www.cnair.com 2018-03-01 15:00:00 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯 www.cnair.com陈康/文

  春节期间电影《红海行动》热映,该片讲述了中国海军“蛟龙突击队”8人小组奉命执行撤侨任务,突击队兵分两路进行救援,但不幸遭到伏击,人员伤亡惨重;同时在粉碎叛军武装首领的惊天阴谋中取得胜利的故事。影片的每一位“蛟龙”都让观众们深刻地体会到了“勇者无惧,强者无敌”。

  其实,在福州航空的安全员队伍中,也有这么一位“蛟龙”,他叫王昶。2008年12月,王昶加入中国海军,次年三月加入中国海军陆战队,因为在部队中表现优异,王昶于2009年12月顺利加入蛟龙突击队。在“蛟龙”中,他曾经参加过中泰联合行动,蓝色突击-2010、海军陆战队侦察兵比武等等,都有不俗的表现。

  “其实蛟龙的训练很辛苦,跳伞、潜水、机滑降、索降等等,都是日常项目。半夜1点、2点紧急集合,扛圆木、扛橡皮舟、海湾特战、钻泥坑、钻下水道、跳粪池等等,每一位蛟龙战士都经历过……”但是艰苦的训练并非白费,就是这么一次次考验,让王昶练就了一身本领。射击、攀登、格斗、负重越野、武装泅渡、野外生存等,每一项他都得心应手。正是因为蛟龙突击队的经历,才锻造了他现在勇当岗位排头兵的精神。

  退伍后,抱着好奇、尝鲜的心态,王昶顺利地成为了一名航空安全员。在很多人的印象中,安全员是个很神秘的角色。在您乘坐飞机时,他们与正常旅客没有两样,衣着普通,悄悄地潜伏在您的身边。可当您的安全遇到威胁时,他们就像超人一样挺身而出,在危难时刻显身手,在电光火石间化解危机……但在王昶眼中,安全员只是在飞行中扮演着“空中卫士”的角色,保护航空器及每一位旅客的安全是他们的首要责任。所有的安全员都需要接受严格的技能训练和体能训练,并需要掌握空防形式、法律法规等专业知识。不仅如此,作为一名安全员,过硬的心理素质也至关重要,要能够处理特情、灵活应变,对潜在的风险进行预判。工作三年多,王昶也渐渐褪去入职的新鲜感,在日复一日的空中飞行中,他不断调整心情,坚守岗位职责。其实,在安全员队伍中,有很多人和王昶一样来自于特种部队,包括雪豹突击队、响箭特种部队等等,他们都与王昶一样,默默地在守护旅客的安全。

  “只是换了一种方式,来服务人民、保护人民。”每当问起王昶在部队与在民航有何不同时,他总是这么说。今年春运,是他入职以来的第三个春运,因为航班任务的原因,他没能与家人在除夕夜团聚,但他一句怨言也没有。“既然选择了这份工作,就要担起这份责任……”,虽然对家人有些许愧疚,但遇到航班任务,他还是义无反顾地奔赴“前线”,因为正如他所说的,这是一份责任,也是一份担当。“安全第一”不仅仅是王昶的责任,也是福航的首要方针。

  自开航以来,福州航空始终坚持“安全第一”的运行方针,以党的十九大精神为指引,贯彻党中央领导对民航工作的重要批示精神,将“坚持民航安全底线,对安全隐患零容忍”的要求落实到各项安全生产工作中,全年实现安全飞行3.95万小时,未发生各类事故和公司责任事故征候,安全形势整体平稳。

  2018年春运临近尾声,但安全工作从来不会结束。未来,福州航空也将秉持“安全第一”的发展理念,运用先进的理论与技术,继续做好各项安全运行工作,保障每一位乘客的出行安全,给社会各界交出满意的答卷。

王昶参加直升机索降训练

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |