中国航空旅游网欢迎您!

一件包裹的“飞行旅程”

http://www.cnair.com 2017-11-08 14:13:39 来源:中国航空旅游网

  (中国航空旅游网讯www.cnair.com    通讯员 谌文 王美玲)转眼临近双十一,剁手党们各个翘首以盼,电脑跟前坐等剁手血拼,下单后便随时关注着物流动态,期待着收到快递的喜悦。无奈,从快递送至航空配送中心后,在航空公司的那一段旅途就不得而知了。殊不知消费者的快递在“登机”飞往目的站途中经历了哪些历程?11月6日,笔者带您来到南航货运一探究竟。

安检人员正在检查货物
工作人员正在指导货主填写托运书
 

  据了解,包裹是要经历五个环节才能正式“登机”的。消费者可能想象不到,他们的包裹乘坐的飞机也是有头等舱、高端舱、经济舱之分的。选择不同等级的舱位,享受的服务、运往目的站的速度、保障水平也是不一样的。首先,预订好舱位后,快递公司便满载着包裹前来入库。发往同一目的站的包裹以一票运单的形式粘贴上同一单号的标签,“头等舱”的货物黏贴专门的A舱标签。称重登记完毕便可以正式“验明正身”了。然后,由专门的安检人员通过X光机查验货物性质,易燃易爆有危险性的货物便“取消”登机资格了。其次,入库的货物组装入相应机型的容器,复核重量后悬挂斗牌放入货位中等待出库,这时头等舱货物也会悬挂上A舱货物斗牌。紧接着,航班起飞前180分钟,工作人员便可去配载打印“货物登机牌”,核对完包裹和“登机牌”信息后悬挂斗牌,交接着便由司机带去机坪准备登机了。最后,也是最重要的环节。机下装卸员们根据“旅客们”的“票价”、大小形态、性质、包装等进行装机,以合理的布局,适合的搭配使包裹“坐”在相应的座位上踏上他们的飞行之旅。这时,消费者又会疑惑,面对包裹洪峰,舱位紧俏时货物旅程将如何安排呢?记者了解到,根据舱位的不同,航空公司优先保障等级较高的包裹优先“登机”,等级较低的包裹则安排在后续航班运输。

  一件包裹完成这些流程需要10名工作人员的手手相传才能顺利登机。在航班运行正常、提前订好舱位的情况下,您的包裹在24小时内就能完成看似繁杂的流程,顺利到达目的地,这就是航空货运的速度。但是冬季运行中,影响航班正常运行的影响因素较多,同时货物的装载也收到旅客人数、保障时间的影响,因此,提醒各位小主,如遇不正常情况,请耐心等待。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |