中国航空旅游网欢迎您!

白云通航:加速培养飞行员,突破通用航空人才短缺瓶颈

http://www.cnair.com 2017-09-27 18:05:45 来源:中国航空旅游网

  通用航空,是指使用民用航空器,从事公共航空运输以外的民用航空活动。我国通用航空有待发展,体现在专业人才数量与发达国家的巨大差距。美国约有60万名通航飞行员,日本18万名,但中国现在注册的通航飞行员不足3000名。

  2016年5月13日,国务院办公厅印发《关于促进通用航空业发展的指导意见》。文件提出,要把通航产业打造成一个“万亿元规模的市场”。为适应通航发展,飞行人才培养成为不可或缺的一环。

  通航崛起,未来市场规模超万亿

  所谓通用航空,是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动。

  通用航空和运输航空(国航、南航和东航等)在改革开放前分属民航两个飞行大队。民航从军航独立出来后,运输航空得到了大发展,但通航一直备受冷落,发展缓慢。截至2015年底,通用机场超过300个,通用航空企业281家,在册通用航空器1874架。从总体上看,我国通用航空业规模仍然较小。

  《意见》提出,到2020年,全国培育一批具有市场竞争力的通用航空企业,整个通用航空业经济规模超过1万亿元。

  一方面,建成500个以上通用机场,基本覆盖各个地级市、农产品主产区、主要林区、50%以上的5A级旅游景区。通用航空将应用于工业、农业、林业、渔业和建筑业的作业,以及医疗卫生、抢险救灾、文体旅游等活动。

  另一方面,通用航空器达到5000架以上,按照每架飞机配备两名驾驶员计算,到2020年通航飞行员需求量将达1万人。目前我国持有飞行执照的通航飞行员不过2000余名。这意味着未来5年左右还需要培训8000持证驾驶员。

  人才紧缺,飞行员年薪可达60万

  目前,全国经营性通用航空企业以每年超过15%的速度增长,中国通航飞机采购量每年也以超过30%的速度增长。但人才的稀缺一直困扰行业发展。根据数据,2008年至2013年间,我国通用航空飞行总量的年均增长率仅5.6%,显著落后于通用航空器数量12.7%的增速。这也导致通用航空的飞机利用率在下降。

  不仅缺飞行员,通航产业各个领域都缺人,尤其是机务人员。按照国际惯例,机务人员人数一般是通航飞行员的两倍,但国内通航机务人员比通航飞行员还少。

  通航迎来黄金发展期,飞行人才成了众多通航公司争抢的香饽饽。有业内航空培训人员透露,刚拿到商用驾驶执照,一出校门就被抢走的情况也很常见。这些刚出“茅庐”的毕业新生,上岗后平均年薪也能达到12万元左右。而有着1000小时以上飞行时长、根据作业类型的不同,可以拿到30万—60万的年薪。

  市场供不应求,通航飞行员薪水让不少人羡慕,但要拿到商照成本也不低。“商照”的培训费用一般在70万—80万元,一般需要一年半到两年时间才能考过。而要成为一个成熟的飞行员,还需要五六年的时间,产生的经济成本更高。

  释放潜力,白云通航加速培养飞行人才

  通用航空是资金密集型产业,人才培养需要大量资金投入。飞行人才培养投入成本大,训练周期长,成为通航公司的一大考验。

  在中国城市临空经济研究中心秘书长马剑看来,解决资金问题要靠产业自身发展。产业规模小,培训费用就更高,同样40小时的课时,在美国培训不足10万元,而在国内需要20万元。“需要先壮大通航公司,有实力了,培训费和教练的问题就能慢慢解决。”

  国内有实力提供优质飞行服务的通航公司并不多,广东白云通用航空有限公司就是其中一家。白云通航1997年取得通用航空企业经营许可证;1998年,成为国内第一家取得私用飞机驾驶员执照培训的通航公司。

  白云通航现有22架机队规模,自有成熟飞行员46名,主要从事直升机航空救援服务、航空旅游,以及飞行员执照培训等业务。

  据悉,为配合公司业务扩展,白云通航亟待招募飞行学员,以打破瓶颈来释放潜力。白云通航现拥有4个通用航空飞行基地机场,并与加拿大、美国、澳大利亚等三个国家的飞行员培训基地合作,可为飞行学员提供境外培训机会。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |