中国航空旅游网欢迎您!

美兰—全流程智能化服务助旅客便捷出行

http://www.cnair.com 2017-07-07 10:03:07 来源:中国航空旅游网

  “服务”作为机场的核心产品,一直以来是海口美兰国际机场(以下简称“美兰机场”)创建五星机场进程中的重要着力点。为使旅客出行变得更便捷、更顺畅,美兰机场以“智慧引领服务”的理念,全方位打造了“机场服务,快乐e行”的全流程智能化服务。

  随着海南国际旅游岛建设的深入推进,海南旅游市场的不断升温,越来越多的旅客选择来海南出行。面对日益增长的客流量,如何带给旅客方便快捷的出行服务体验已成为美兰机场的首要难题。于是在近年,美兰机场从“智慧出行” 、“智慧候机” 、“智慧乘机”三个方面提出了一站式出行解决方案,先后推出自助值机、自助托运、自助登机等全流程智能化服务,从出发到机场、从办理值机手续到过安检、从候机到登机,全面简化旅客出行流程,在提高旅客出行效率的同时,更丰富了旅客的出行体验。

  2013年起,美兰机场着手打造“智慧机场”的建设,并于2014年试用自助登机设备。2016年,美兰机场实现了国内首个航空港整区域的自助登机,36个自助登机门设备面向旅客投入使用,旅客只要轻松扫描登机牌上的一维、二维条码,或者扫描二代身份证便可自行完成通道验票。此外,美兰机场还在国内候机楼内设有自助值机柜台,旅客只需拿出身份证扫描、选择航班、选取座位、打印登机牌,1分钟内便可完成所有值机手续的办理,大大节省了在值机柜台的排队等待时间。

  对于行李的运输服务,美兰机场联合海南航空推出了自助行李托运服务,该服务集选座、打印登机牌及行李牌等功能于一体,旅客通过自助行李托运设备即可实现从选座到托运行李的一站式服务,也可单独进行行李托运,轻松办理乘机手续。通过证件扫描认证,选座,打印登机牌机行李条后,将栓好行李条的行李直接放入行李舱,在操作界面上轻松一点,打印好行李提取联,不到1分钟,便完成了整个行李托运及登机手续办理。

  今年,美兰机场在国内率先推出“一证通关”服务,将安检与值机流程合二为一,让无需办理托运行李的旅客,可直接凭借个人二代身份证办理值机、打印登机牌、完成安检,大幅缩短了旅客的排队等候时间,极大提高了旅客通行效率。

  智慧机场是当前行业追逐的发展方向,也是美兰机场的建设方向。未来,美兰机场将不断寻求信息化方式,利用科技手段加快智能化建设步伐,并结合旅客出行特色打造个性化的便捷出行服务,计划用3-5年的时间将美兰机场建设成为更方便快捷的“智慧机场”,为旅客提供“一路高效、畅通”的出行服务。


美兰机场自助值机设备


美兰机场自助行李托运设备

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |