中国航空旅游网欢迎您!

当美丽乡村遇见特色小镇,汤山翠谷以“四大原则”再升级

http://www.cnair.com 2017-05-18 11:45:11 来源:中国航空旅游网

  导语:当我们不经意遥望远方,你是否想到了你的故乡,一片片充满希望的原野,一个个小桥流水的街角......来汤山翠谷吧!沿着薰衣草花道,循着潺潺流水,感受乡村之美,细品小镇滋味,聆听内心的回归。

  在市场持续火爆和政策推动加深的背景下,特色小镇已经成为旅游圈内时髦而热门的关键词之一。

  刚过去的“五一”小长假中,根据各大在线旅游企业统计可知,小镇休闲游、乡村度假游深受游客热捧。同程旅游假日出游大数据显示,城市近郊的特色小镇、旅游风情小镇、乡村小镇等成为城镇居民自驾周边游的首选,出游需求以休闲度假为主。

  而由美丽乡村投资有限公司投资打造的南京汤山翠谷现代农业示范园也以其独特的自然景观,多样的旅游体验迎来了旅游的高峰。迎合“美丽乡村”建设的汤山翠谷再次将“特色小镇”这个概念置于公众面前。

1.jpg

图1 | 汤山翠谷现代农业示范园

  实际上,自去年7月住建部、国家发改委、财政部三部委发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,并宣布到2020年,将培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇利好政策开始,“特色小镇”忽如一夜春风来,不少投资商和开发商已瞄准了这块大蛋糕,跃跃欲试。其中南京汤山翠谷现代农业示范园以四大基本原则为指引,也对自己的功能和产业进行了再升级,以期打造差异化小镇旅游文化,让汤山翠谷成为真正做到契合新时代理念的“特色小镇”。

  生态优先,让小镇美丽宜居

  “绿水青山就是金山银山”思想理念是特色小镇培育建设的根本。

2_副本.jpg

图2 | 汤山翠谷园区布局

  南京汤山翠谷现代农业示范园位于南京主城以东28公里处,占地面积3000亩,进入汤山翠谷园内,视野开阔,布局合理,果茶林木成行成列,大棚设施规模宏大。一座座乡情浓郁的民间小屋错落有致地点缀在绿野碧水之间;宽广的草莓地里果实累累,此起彼伏的山丘上葱绿满眼、果茶满坡;从以色列引进的电脑自控滴喷灌系统喷射着甘露,数百亩果茶园的灌溉全由电脑操控,这里空气清新,景色怡人,神似世外桃源。

  汤山翠谷积极响应国家生态优先,保护环境的号召,坚持“产城互动、三生共融”的发展理念,坚持突出城镇特色、保护城镇生态环境的原则,以期打造“产城人文”一体化的功能平台。园区内行政服务、教育医疗等公共服务产品齐全,公共基础设施完善,逐步形成以小镇为核心的城镇综合服务中心;依托园区公共服务设施轴建立美丽乡村会议综合体—自然疗愈生态谷乡村—森林综合体—欢乐田园嘉年华的山水景观带;打造现代农业区的空间结构。

3.jpg

图3 | 汤山翠谷园区一角

  在美丽乡村建设里,汤山翠谷持续升级基础配套、加强精细化管理、完善小镇功能,集全力打造了一座体系更加完善、风貌特色更加突出、综合承载力显著增强的特色城镇。

  以人为本,激发“人”的兴趣

  人民群众是特色小镇存在的根本,人民群众中蕴藏着无穷的智慧和创造力,人才是深入推进特色小镇培育建设的根本内生动力。

4.jpg

图4 | 汤山翠谷游乐场娱乐项目

  汤山翠谷把“游客满不满意、高不高兴、答不答应”作为推进特色小镇培育工作的重要考核指标。为了留住“人”,汤山翠谷打造了全方位个性化的田园嘉年华游乐场,该游乐场分为卡丁车、攀岩、射箭、真人CS、滑草、野营、团队训练、烧烤等各大区域,游客可以在各大区域拥有不同的体验,汤山翠谷希望通过关键的服务配套让大家乐在其中。

  未来,汤山翠谷还将对田园嘉年华游乐场的游乐设施进行不断地创新升级,以期为游客提供一个集高端游乐、家庭欢聚、素质拓展、生态体验于一体的嘉年华体验。

  除了刺激的游乐场,汤山翠谷还以建设世界一流高科技农业为导向,坚持“科技、高效、生态”的理念,积极推动汤山翠谷农业特色产业与现代旅游业融合发展。结合种植基地优势,汤山翠谷以绿色果蔬种植为契机,大力开展垂钓、果蔬采摘、割稻等农事体验活动,吸引了来自全国各地游客的参与。

5.jpg

图5 | 汤山翠谷游现代农业种植

  同时,为了增加汤山翠谷的吸引力,美丽乡村投资有限公司让汤山翠谷打破原有“食、住、行、游、购、娱”传统旅游模式,在此基础上拓展为“商(商务旅游)、养(养生旅游)、学(研学旅游)、闲(休闲度假)、情(情感旅游)、奇(探奇之旅)”。汤山翠谷以休闲旅游导入逻辑,高举高打,增强旅游体验,形成从核心功能、配套功能和保障功能融为一体的多功能、综合性的“特色小镇”。

  文化引领,发挥聚合作用

  无文化即无社会,无小镇文化即无小镇社会。文化是特色小镇能否吸引人的灵魂,培育壮大小镇的特色文化,能增强特色小镇的吸引力向心力凝聚力,强化小镇从业者和居民的认同感归属感满意度,实现特色小镇从机械结合走向“有机团结”。

  在美丽乡村创建过程中,汤山翠谷注重将文化元素、产业发展融入小镇建设,以文化风尚引领小镇文明,以产业发展推动乡村建设,为特色小镇建设“输血”,让汤山翠谷更具魅力。

  汤山翠谷持续加大公共文化资源投入,在小镇中建设了休闲亭、文化活动站和健身广场,使得游客健身有场地,活动有阵地,文化有舞台。汤山翠谷方面还会安排专人做好场地设施的维护修缮工作,使得文化活动得以持续开展。

  同时,汤山翠谷注重将优势产业与特色小镇融合,利用丰富的薰衣草等花卉苗木产业资源,发展产业布局合理、基础设施完备、示范带动作用明显的花卉精品产业和乡村旅游线路,擦亮花卉休闲旅游名片。

  现在的汤山翠谷,游客可以开展骑行、射箭等户外活动,到季节还会举行薰衣草游园会,重大节日有庆祝活动,各类文体活动举办得有声有色,种类繁多的花卉、优美宜人的环境正吸引越来越多的游客来此观光,丰富多彩的文化活动,传统与现代的融合交织让特色小镇散发出更加迷人的光芒,也为汤山翠谷增添了灵动色彩。

  企业主体,发挥主导作用

  深入推进特色小镇的培育建设,需要一个强大“内核”来引领整合凝聚驱动。美丽乡村投资有限公司是深入推进汤山翠谷特色小镇的最大市场主体,美丽乡村积极发挥企业的主导主体作用,创造条件让汤山翠谷成为产业集聚创新和企业转型升级的新高地。

  近年来,美丽乡村投资有限公司在乡镇旅游建设方面亮点频现,旅游项目先后在西安蓝田、宁夏银川、喀什叶城等处落地,这些项目激发了当地旅游资源潜能的同时还带动了当地经济的快速发展。

  青山碧水、绿树红花,道路整洁、产业繁荣……我们可以看到,随着城镇生态建设的逐步深入,产业的不断升级换代,汤山翠谷已经实现了惊艳蜕变,成为美丽小镇、幸福小镇的生动写照,也引起了更多旅客和投资者的青睐。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |