中国航空旅游网欢迎您!

奉献不言苦 追求无止尽 ——记新疆民航实业公司机场快线修理班 孔志刚

http://www.cnair.com 2017-03-22 15:33:56 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯   孔志刚同志,是新疆民航实业公司旅客运输服务部修理班的的一名汽车修理工。在近20年的工作生涯中,始终未离开过这个又脏又累,而且是修理环节中最重要的岗位。有人说他傻!有人说他是“老黄牛”。不管人们怎么说,他的心态都很平静,他认为既然选择了这个职业,就要以履职恪尽职守、工作勤勉努力、老实做人、踏实做事的态度去正确面对,并且要把它干好。因为这是一份沉甸甸的责任,义不容辞的责任!

  孔志刚同志深深体会到,干汽车修理如同医生看病,技术高明才能手到病除。为司机修好车,修放心车,必须满腔热情,精益求精,有高度的责任心,才能确保驾驶员们安全行驶,保证车辆的完好率和车辆的正常运营。尽管他的文化水平不高,没有什么辉煌的业绩和豪言壮语,却有着不图名利,不迎合低级趣味,乐于坚守,勤于学习,苦于钻研,懂得珍惜、平凡不平庸、爱岗站好岗的一种思想境界。他就这样日复一日,年复一年,在平凡的工作岗位上默默坚守着······。

  结合实际工作,练就过硬专业本领。于2000年到民航实业公司运输部修理班工作,至今已有17个年头。初到修理班时在修理车间担任底盘修理工,调入初期只听人们说“底盘工是修理行业最苦、最累的工种,成天蹲在地沟里,躺在汽车下,仰得脖子发硬,蹲的两腿发麻,阴的腰部发凉,每天是两手油污,一身汗水,连件好衣服都穿不上,一般人都不愿干。甚至有些热心人对他说“兄弟你刚来不了解底盘工的情况,如果现在不找关系调换工种,你会后悔一辈子。”当时,孔志刚也不在意,在师傅的带领下上了岗。当时什么也不懂,只听师傅对他讲“小孔,底盘工很艰苦,年青人都不愿意干,看你这孩子挺憨厚,希望你能坚持下来,努力学习,刻苦钻研技术,掌握真本领,做一名有技术的出色修理工。”听了师傅的肺腑之言,对孔志刚促动很大,便暗暗下决心,决不辜负师傅的希望,一定要好好干,干出点名堂来。为尽快掌握修理技术,他自购修理专业书籍,克服文化水平低的困难,发扬“钉子”精神,并在繁忙的工作中坚持每天挤出一至两个小时进行学习,节假日也不放过。一方面,他结合实际工作需要和新引进的各种车型的性能特点,认真地查阅了随车手册,利用业余时间到图书馆或上网查询相关资料,及时将单位中各种车型的构造弄懂、读通,掌握各种故障处理方法;另一方面,虚心地请教有经验的老师傅,能者为师。他兜里经常装着一个本子,对一些复杂活或师傅讲的暂时听不懂的就记录下来,回家慢慢地学。闲时让师傅找来废旧闸箱、差速器等部件,在师傅的指导下进行拆卸安装,苦练基本功。通过师傅4个多月的言传身教,自己开始独立工作了。

  孔志刚深深体会到:汽车修理工作是一项特殊的服务工作,体现在用最短的时间排除故障,用最扎实的技术保证机场快线旅客车运输的畅通。在民航地面运输后勤服务保障工作中扮演着一个特殊却重要的角色,需要具备过硬的维修技能和知识,需要投入巨大的心血和热情。他充分利用工作间隙和业余时间,不断加强学习。在这十几年里,他不但精通多种型号车辆的维修技术,而且熟练地掌握了各种车辆维修的技能;而他对车辆维护常识的领悟能力及车辆维护技术的掌握更让人称道,无论是新车走合和维护,还是车辆换季、行车中、回场后、轮胎、发动机、底盘、电器、车身等维护方面,他都能非常熟悉的掌握其相关技术。

  多家汽车修理企业负责人经过长期工作合作,看上了孔志刚这种精湛娴熟的维修技术和爱钻研、肯琢磨的工作敬业态度,纷纷找他面谈,想要挖走这个“修理人才”,可是,孔志刚却执意不离开,因为他舍不下这曾今挥洒下许多辛劳汗水、奋斗了多年的“工作战场”,舍不下共事多年的同志们在一起的深厚友情······。

  发挥专业特长,技术创新出成效。通过多年的工作实践,孔志刚悟出个道理:“正确的人生道路的选择正确的价值观,对个人的一生关系重大。你若喜爱自己的价值,就得给企业创造价值”。近20年来,他每天上班来的最早,下班走的最迟,工作中也是最忙的一个人,中午从不回家,也无节假日休息,加班加点成了家常便饭,却从不叫苦怕累,不讲任何条件,不计较个人得失,也不要额外报酬,一个心眼扑在工作上,累计义务加班800多天,等于多上了三年的班。

  他十分热爱自己的工作岗位,不管是处理日常修理工作,还是突击加班或是外出急救车辆,都勇挑重担,充分发挥自己的一技之长。多年来,从未旷过一天工。在做好日常车辆维修保养的基础上,针对日常维修工作中存在的不足和问题,他积极思考,大胆尝试,对原有的技术和修理设备进行改良,使维修工作得到事半功倍的效果。由于当时民航巴士天天乘载候机楼旅客往返机场至市区,车况较老化,故障频发,部分司机反映车辆运行时震动厉害,噪音很大。鉴于这种情况,孔志刚师傅通过认真细致的检查发现,是传动堵盖里的十字轴松动引起的,要想解决这一问题就必须减小十字轴的间隙,他便用钢锯条打磨后垫在中间,可是锯条硬度高、脆,非常易碎。后来,就用其他车型换下的钢片套试着加工了几个垫片,效果非常好,提高了工作效率。

  在2015年的冬季,一声场罕见的大雪使整个乌市的交通受到了严重影响,公交车也不例外。早上刚一上班,修理班就接到了运输部领导安排的任务,有一辆执行机场至市区的旅客车在碾子沟处抛锚等待救援。这时修理班内其他同事表现出了为难的表情,见到这一情况,孔志刚二话不说,带上工具跟着救援车赶赴现场。经过诊断发现故障车辆的气管路因积水结冰,必须钻到车下进行维修操作,由于车型的底盘较低,进到车下非常困难,并且一不小心就会碰伤身体。但是为了保障旅客输送任务的完成,他冒着受伤的危险,努力将身体贴向地面,在冰天雪地中奋力完成了此次维修任务。2012年的元宵节,本是合家团圆的日子,但在傍晚临近下班时接到运输部领导通知,一辆执行晚班任务的旅客车在市区道路出现故障,因为后面没有了其它班次,车上乘客都被困在了现场,事情非常紧急。为了让乘客能够及早回家过节,孔志刚师傅义无反顾地奔赴现场抢修车辆······。其实这样的事情已举不胜举,不管是在上班还是下班时间,只要工作需要,孔志刚师傅从来不会推诿。

  一分耕耘一分收获,勤奋决定成就!孔志刚同志就是这样一个在平凡的岗位上默默无闻工作、无私奉献的新时代工人代表,从平凡的小事做起,从最精益的细节做起,始终如一的履行着自己的工作职责。他说:要用自己脚踏实地和勤勤恳恳的工作,甘愿做新疆民航机场快线发展与壮大的一粒小小铺路石!

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |