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普者黑 让心灵在此安放

http://www.cnair.com 2015-11-10 17:15:56 来源:航空旅游网
 

  接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,这里有一眼望不到边的万亩荷塘;阡陌交通,鸡犬相闻,一派悠然自得的田园风光能让我彻底放松下来;还有穿梭在莲叶间的渔船上打水仗的人们,和紧跟着的飘香四溢的“烧烤船”。明朝散发弄扁舟在这里太过孤傲,如此良辰美景怎能没有佳人相伴?两人一舟顺流而下,赏桂林山水,穿梭于芦苇之间,吃着烤鱼,唱着歌,喝着大理啤酒,纵然没有李太白的境界,却多了一份生活的醇厚味,何尝不是平生一大乐事!

  听闻普者黑大名多年,我计划2015年9月初借着法定节假日去游览一番。普者黑位于云南省昆明市东南方向,文山壮族苗族自治州丘北县境内,属于滇东南岩溶区,是典型的喀斯特岩溶地貌,以“水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂”六大景观而着称。对此我充满期待,计划先飞到昆明住一晚,第二天坐大巴去普者黑。没想到在昆明老街闲逛时偶遇打算去元阳看梯田的袁哥,我俩一见如故,商量后和好友三人结伴而行。

  (一)青龙山

  从昆明东部客运站上车,我们随着大巴摇摇晃晃,加上转车大概花了7个小时。客栈位于普者黑村。这里壮、苗、彝、汉混居,村里多为砖木结构的矮房,当地居民大多开着“农家乐”。那天天气很好,在客栈老板的指点下,我们打算去爬青龙山看日落。

  去青龙山要路过情人桥,离开街道视野一下子开阔起来,一切都是想象中美好的样子,水边不急不慢钓鱼的人们,水里游泳的少年追逐着一群野鸭,芦苇荡里成片的荷花静静开放,窄窄的渔船载着人们的欢声笑语,驶向远方桂林山水高耸的孤峰。山间的雾气,加之晚饭的炊烟,这里的山底笼罩在一层白纱之下,亦真亦幻。

  来到青龙山脚下,竹林掩映,上山小径旁多奇石、树根。20多分钟后我们登顶,视线终于不再受树木的阻挡,放眼望去,远处百余座石峰平地崛起,全身披绿,峰峰相对,百态千姿。山下良田深深浅浅的绿,湖面是明媚的蓝倒映着白云朵朵,房屋村落泛着耀眼的金黄,好一个世外桃源,好一首田园诗篇。

  夕阳西下,红霞层层叠叠地把深蓝色的画布染红,留下晕染后的一道道的水痕。好不容易,红霞缓慢地将湖面也映上深红的颜色,湖面却又被略带寒意的凉风吹得皱了起来。我们三人寻到一处水边人家,让店家抄样野菜,尖椒炒小土豆块,荷叶炒蛋,再煮上一尾才打上来的大青鱼。一桌子的菜,鱼汤色泽泛白,飘香四溢,再来几杯小酒下肚,所有的疲倦和烦恼都丢到九霄云外。月光姣姣,照在我们桌旁的荷塘里,夜幕很快降临,短暂的晚霞却让人久久不能忘怀。

  (二)花田

  怎么可能会有花田呢?这是我始料未及的。我们三骑行在田间小路上,走走停停,看美院学生静静写生,看到美景就停下来拍两三张照片。我们三看上去潇洒,实则被颠簸的石子路磕得屁股疼。我费了九牛二虎之力骑上了一座石桥,下坡的时候一抹金黄突兀地出现在莲花田之后,我们喜出望外。

  什么植物这么耀眼?为了走近它,我们沿着水道骑了一圈,穿过了玉米地,抬着车深一脚浅一脚地走过泥泞的小路,终于近了!一望无际的金色海洋,一人高的万寿菊对着火辣的阳光疯狂地生长着,我站在花田里,感受着这些植物旺盛的生命力。它们日以继日不知疲倦地疯长,只为了触摸阳光。它们盛开的金黄色花朵虽小,但已组成海洋,声势浩大,香气袭人。万寿菊本不是什么名贵品种,花期比较长,许多城市的大街上很常见,但没想到它们给我如此震撼力。我想梵高在画向日葵时,可能也是感动于这种常见的植物,虽然生命短暂,但仍然选择怒放生命的人生。

  有两个大姐在不远处摘花,她们开着拖拉机而来,一朵朵地把花摘下来装进麻布口袋,扎紧了堆在路边,也不知这两个大姐在烈日下工作多久了。她们说万寿菊是中药,是种来卖的,嘱咐我们这东西直接吃了不好。花田旁边的路上随意摆放着这样的麻布口袋,麻布口袋旁的柏油路上偶尔有花散落在地上,被车轮辗压过去,变成了一块金黄色的印记。

  袁哥看到拖拉机,经得同意就坐上去了,他让我们给他拍照,他开心地说:“看我像不像个农民?”我打趣说:“袁哥,你不当老板啦?”袁哥说:“不想当老板了,就在这里找户人家倒插门多好啊!田、拖拉机、房子都有了,哈哈!”接着他给我们讲了一个故事:从前个老板看到一个渔夫在钓鱼,他说你怎么这么懒,你应该这么这么干,才能赚大钱。渔夫问:我赚这么多钱干什么呢?老板说:那时候你就可以像我一样做个有钱人了。渔夫问:做个有钱人有什么用呢?老板憋了半天说:可以周游世界,在海滩边晒太阳。渔夫说:我不想周游世界,我就想在这里晒太阳。这个故事可能是袁哥的心声吧。袁哥武汉大学文学专业毕业后,经济报做记者编辑了几年,读书,写诗,出了几本书。随着下海的风潮,袁哥也下了海,来到北京干起了最吃香的房地产,如今自己成立了一家公司。袁哥喝酒的时候曾帮我们两个分析职业规划,分析完毕,他经常自嘲自己既不像学文学的,又不像个商人。我想,这就是人生吧!

  (三)尾声

  普者黑还有天鹅养殖基地,瑰丽的溶洞世界,因为时间关系我们都没有细细游玩。然而最后一天上午在爬山看日出的路上,我们意外领略到了天然溶洞的风采。据说,银湖大酒店身后的那座山是看普者黑全景的最佳地点,于是我们提前约了一个司机6点半一早载我们到那里去。爬山的途中有个岔路通往一个天然溶洞。

  溶洞据说是可溶性岩石中因喀斯特作用所形成的空间,滴水石穿,千百年的侵蚀下形成了层层石笋挂在山壁上。溶洞口有尊佛像,再往里走,里面的空间大的吓人,深不见底,阴森森的有些恐怖,在袁哥的提醒下,想到“乌龙山剿匪记”我可不敢再往里走了。这个溶洞没有旅游景点常见的五色灯光,看到的是石头原本的灰色,在斑驳的光线下层次感明显。看着大自然千百年的鬼斧神工,感到人类的渺小,生命的短暂。这里的温度很低,可以听到水滴嘀嗒嘀嗒的声响,这是我第一次看到如此原生态的溶洞。

  继续爬山,这座山山顶上有一个很大的平台,而且几乎是180度的视野,把我脑海里喜欢的几个画面连成了画卷。蓝色的水环绕着绿色的山,绿色的荷花像个顽皮的孩子在蓝色的湖里画着圈,把水面分割出一块又一块。金色的万寿菊花田在山脚下排得整整齐齐,旁边是黑色的大棚里面不知种着什么植物。山的另一边是一片广袤的湖面,湖面倒映着金色小房子,小房子又被山水环绕着……天空上的云慢吞吞地飘着,默默地看着这一切,天地有大美而不言,大自然总是这么谦卑。

  而我呢,回家后四处兴奋地散播着普者黑的照片。朋友们说:这里美得如仙境一样。我想,画面的确是美的,照片却少了大自然带来的张力,没有身临其境去体验,无法感受它带来的震撼。我想,我爱这个地方,是因为它带给我的心境是我喜欢的。我想,普者黑,也值得你带着一颗认真的心去体会一二。

  (国航西南地服部 胡丹玫)

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